Крымское Эхо
Архив

Шоу на ровном месте

Шоу на ровном месте

Съехавшиеся на туристическую ярмарку «Керчь на перекрестке морей и эпох» журналисты не сразу взяли в толк, с чего вдруг керченский градоначальник недипломатично завелся с пол-оборота от вполне невинного и корректно заданного вопроса коллеги, касавшегося проводимых в период летнего сезона праздников. Ответ городского головы «Боспорских агонов» не будет» содержал информации куда больше, чем следовало бы знать прессе, потому что невольно приоткрыл завесу личных и внутрипартийных взаимоотношений между властными чиновниками: мэром Керчи Олегом Осадчим и вице-премьером Татьяной Умрихиной. Эта старая песня порядком поднадоела, и о ней не следовало бы вновь упоминать, если бы она касалась исключительно «кухонных разборок». Однако не в последнюю очередь из-за непростых взаимоотношений чиновников высокого ранга Керчь лишилась своего единственного театрального фестиваля и яркого концертного зрелища. 

«Мы не заявляем о конфликте с местной администрацией, — ответила на мой вопрос о причинах ухода фестиваля «Боспорские агоны» из Керчи его директор Татьяна Маринушкина, — но остаемся при мнении, что проведение театральной страницы принципиально для устроителей: город не имеет стационарного театра, а знающий и заинтересованный зритель в Керчи есть». Но городской голова, видимо, решил утереть нос организаторам фестиваля «Боспорские агоны» раз и навсегда: после реконструкции городской Дом культуры, который несколько десятков лет назывался «театром имени Пушкина», обзаведется, как пояснил мэр журналистам, собственной труппой.

Однако Олег Осадчий, видимо, не представляет, какую сложную задачу сам перед собой и поставил. Далеко не все амбициозные выпускники театральных вузов готовы будут запереть себя в стенах провинциальной труппы. Еще сложнее будет найти режиссера, вокруг которого сплотятся артисты. К тому же профессиональный стационарный театр не может существовать на разовые пожертвования меценатов – значит, придется решать вопрос в Министерстве культуры, которому с финансированием и действующих театров приходится туго. Но даже если керченскому городскому голове, известному своей пробивной напористостью, удастся преодолеть все препятствия, то проведение театрального фестиваля ни в коем случае не подрубает престиж стационарного театра. Напротив, общение с большими мастерами сцены полезно для молодых артистов, для того в рамках фестивальной программы «Боспорских агонов» и проводятся мастер-классы.

Шоу на ровном месте
Не станет исключением и ХI Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», хотя программа его отличается вполне объяснимой скромностью. «К сожалению, из-за финансового кризиса российская государственная компания «Содружество» оказалась не в состоянии оплатить участие всех приглашенных нами артистов, — пояснила директор фестиваля Татьяна Маринушкина. – Наши партнеры взяли на себя творческую и финансовую сторону проведения литературно-музыкального концерта с участием постоянных гостей «Боспорских агонов» Василия Ланового и Алексея Кузнецова».

Присутствие иностранных гостей и участников, чем всегда был интересен фестиваль, на нынешнем регламентировано ограниченным финансированием. Кроме известных российских артистов, в нем будут участвовать белорусская театральная прима Галина Дягилева и турецкий театр «Ankara sanat evi».

Нынешние «Агоны» вполне справедливо могут считаться бенефисом крымских драматических, музыкальных, кукольного и танцевального театров, спектакли которых пройдут в Симферополе, Севастополе и Ялте. Фестивальными сценами станут Воронцовский и Ливадийский дворцы. «Главы крымских городов не отказывают нам в своей организационной и финансовой поддержке, — рассказывает Татьяна Маринушкина. – В курортных городах полуострова «Боспорские агоны» открывают программу летнего театрально-концертного сезона и всегда с большим интересом воспринимаются его жителя и гостями как эксклюзивное зрелищное мероприятие: программ античной тематики, кроме нашего фестиваля, в Крыму нет. Понимая интерес зрителей к нему, руководители городов, как правило, изыскивают средства для проведения реставрационных и ремонтных работ в залах, где проходят фестивальные мероприятия. В этом году достойно принимает у себя фестиваль Алушта. В Доме-музее академика архитектуры А.Н.Бекетова организована выставка репродукций его этюдов «Крым, Харьковщина, Греция конца ХIХ – первой половины ХХ веков», которая будет подарена музею. Специальный подарок театру из Анкары готовит городской голова Ялты. И мы всякий раз выражаем надежду, что и Керчь, где зародился фестиваль, вновь примет его в своих залах».

Частый гость «Агонов», Василий Лановой»
Шоу на ровном месте
Но керченская городская администрация решила, очевидно, занять круговую оборону от «Боспорских агонов». Она, с одной стороны, навесила прочный замок на кулисы местного театра, а с другой, надеется, что утративший вкус к театральным спектаклям керченский зритель буквально повалит на постановки собственной труппы. Объективные предпосылки к этому в городе утрачиваются. Преданных театралов, привыкших к гастролям хороших столичных театров, в Керчи становится все меньше, а новое поколение не приобрело привычки к посещению спектаклей, тем более что его с маниакальным упорством искусственно отлучают от сцены.

Безусловно, найдутся возражающие, которые напомнят о множестве различных мероприятий, которыми изобилует культурная жизнь Керчи. Однако они в большинстве своем демонстрируют, как это принято сейчас говорить, аматорское искусство, которое не может служить альтернативой профессиональному. Тем не менее извечное стремление доказать, что мы сами с усами, подвигло Керченский горисполком на организацию нового фестиваля, проведение которого, не вдаваясь в творческую сторону проекта, можно оценивать двояко. С одной стороны, традиционный танцевальный конкурс «Танцующий бриз» творчески расширили и дали название с привкусом античного бренда – «Понтийские игрища», что вполне может расцениваться, как вилы в бок устоявшимся «Боспорским агонам». Тем более что устроители предусмотрели в программе нового фестиваля две дополняющие танцевальный конкурс номинации: театральную — «Понтийская арена» и музыкальную — «Хрустальный голос Пантикапея». Но с другой, красочные зрелища впору летнему курортному сезону, когда в силу объективной необходимости приходится задумываться об имидже города и культурном отдыхе гостей, которые приезжают в Керчь из вовсе глухих провинций, где артисты ассоциируются исключительно с телевизионным экраном.

Проводить параллели между фестивалями бессмысленно. Разность «весовых категорий» видна в поддерживающих их структурах. «Боспорским агонам» покровительствуют Верховная Рада АРК, министерства культуры Украины и автономии, а «Понтийским игрищам» — хореографический союз и федерация спортивного танца Украины, что лучше всего раскрывают смысловое содержание и творческую направленность этих культурных проектов.

Сами керчане как всякие провинциалы предпочитают «ходить на имена», поэтому можно не сомневаться, что афиша нынешних «Боспорских агонов» их не особо бы заинтересовала: на спектакли крымских театров, кроме елизаровского, аншлагов, как правило, не бывает. Подустали горожане от из года в год приезжающих в Керчь Василия Ланового и Алексея Кузнецова, которых молодое поколение уже и не знает. Однако будь у местной власти интерес к этому фестивалю она бы, несомненно, внесла свою финансовую лепту и расщедрилась на приглашение известных и дорогих артистов, как это делается на День города. Но пока противостояние высоких чиновников остается в силе, симферопольцы, севастопольцы и ялтинцы имеют возможность выучить наизусть роли артистов в многократно виденных спектаклях, а керчане вновь будут довольствоваться аматорским искусством и больше похожими на актерскую шабашку антрепризными спектаклями.

 

Фото вверху —
с сайта good-luck.com.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина. Идеологический глюк

Сергей ЮХИН

Кто пиарился на митинге и нужны ли кроссовки Ющенко

В Симферополе установят памятник Караманову