Крымское Эхо
Руина

Шоу должно продолжаться

Шоу должно продолжаться

Как пару недель назад заметил хорошо знающий «незалежную» во всех её ипостасях Кирилл Вышинский, когда у киевских «гэтьманов» начинаются проблемы с рейтингом и легитимностью, они ищут спасения у России, которая должна «напасть» и отвлечь электорат от тяжёлых дум, переключив внимание на «войну». А значит, стоит ждать провокаций.

Все ещё помнят, как Порошенко устроил лихой флибустьерский рейд украинских нанодредноутов к Крымскому мосту. Правда, закончилась история чисто по-украински: и военное положение ввести удалось лишь частично, и «броня», изготовленная на заводе «сладкого короля» оказалась не совсем бронёй — но это всё уже неизбежное следствие метафизической неразделимости «перемог» и «зрад».

Тучи над «Слугой народа», традиционно для украинского «политикума» не выполнившим ни одного из своих предвыборных обещаний, сгущаются уже довольно давно, а когда уже и в кабинете слышен стук шахтёрских касок об асфальт, — это верный знак, что приходит пора «что-то решать». А поскольку в последнее время не смолкает хор «незалежных», с позволения сказать, «политиков», предрекающих скорое «нападение России», это вполне может означать, что и в команде «г-на Зе» рассматривают идею использовать опыт предшественника по созданию грандиозного шухера.

Заместитель директора Центра «Евразия» в Атлантическом Совете Мелинда Харинг в статье для The National Interest называет «пять причин, почему Зеленского на Украине ждёт провал»: «слуга олигарха», «марионетка РФ», «жертва собственной неопытности», «жертва собственной наивности», «не соответствует системе».

«Изменить Украину невозможно. Там продаётся всё, включая парламентариев. Назовите свою цену, и в дни пандемии можно будет усыновить ребёнка, незаконно доставить по воздуху сотни собак в Канаду и сделать все, что угодно. Впечатление такое, что олигархи восстановили свой контроль над парламентом просто за копейки, и все это время они контролировали СМИ и прочие крупные отрасли, — отмечает Харинг. — Пока роль денег в политике Украины не изменится, не имеет значения, кто президент. При взгляде на современную историю Украины полностью отмести эту теорию пока не получается. Ясно одно: шоу на Украине будет продолжаться, но будет ли Зеленский играть в нём главную роль, это уже другой вопрос. Пока, судя по ситуации в Киеве, кажется, что это путь в прошлое под видом движения в будущее».

Вполне трезвая оценка ситуации, не правда ли?

Проблема Зеленского ещё и в том, что его свержение потребует гораздо меньше сил и средств, чем госпереворот 2014 года. Коалиция во главе с «кровавым пастором» Турчиновым, за спиной которого маячит Порошенко, а боевой силой должны стать националисты Билецкого, уже фактически создана. Спасти «слугу народа» может только Арсен Аваков, обладающий реальным силовым ресурсом. Но на чью сторону он встанет? NBC News называет Авакова «обладающим властью украинцем, который умеет угождать и демократам, и республиканцам».

А на Донбассе — тупик прямо по Троцкому: «ни мира, ни войны». Переговоры контактной группы предсказуемо закончились безрезультатно: Киев не собирается выполнять Минские соглашения, команда Зеленского точно так же, как и предшественники, не может себе позволить сесть за стол переговоров с реальными представителями ДНР и ЛНР, а имитация с помощью подставных лиц даже для внутреннего потребления годится, мягко говоря, ограниченно.

«6 июля завершился срок ультиматума Путина. Россия выполняет Приднестровский сценарий Козака на Донбассе — мирному плану Ермака и Зеленского пришёл конец», — пишет одиозное украинское издание «Главред». — Надо принимать стратегию сопротивления — никакой другой стратегии завершить войну нет и быть не может. Прекратить стрелять — значит сдать Донбасс и Крым. Для победы надо стрелять так, чтобы выбивать в рамках установленных ограничений то, в чем у Путина самая острая нехватка — людской ресурс. Нужна доктрина такой современной ассиметричной войны, необходимы реформы в армии для такой войны 21-го века, и надо вести народ по долгому и тяжёлому пути борьбы за свою свободу. История доверила нашему поколению такую честь».

В «героях» виртуальной «войны с Россией» недостатка обычно не наблюдается. Недавно появился ещё один претендент на эту роль: командующий ВМСУ Алексей Неижпапа — родился в Севастополе, «корни из Винницкой области, фамилия — из Запорожской Сечи», был уличён в попытках заставить личный состав голосовать за Порошенко на президентских выборах, отметился и в АТО.

Изрядно распиаренное и откомментированное интервью флотоводца «козачьего роду» демонстрирует полное следование паном адмиралом «заповедям свидомого украинца», выведенным светлой памяти Олесем Бузиной: «Мы готовимся. Всё рассказать не могу, но вот вам маленький факт. Дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю. Вот там и посмотрим».

Среди прочего Неижпапа признаёт, что «будет много потерь — и наших воинов, и гражданского населения». Вот ради потерь-то всё и затевается.

Первый заместитель председателя думского комитета по обороне, Герой России Андрей Красов, командовавший в 2008 году тактической группой ВДВ РФ во время операции по принуждению Грузии к миру предостерёг украинскую сторону от провокаций, напомнив о печальном опыте Саакашвили. Однако вряд ли это предупреждение услышано: по украинским-то меркам изгнанный из Грузии Мишико совсем не плохую карьеру сделал. К тому же Киеву нужна не война, а повод выставить себя «жертвой агрессии».

Понятно, что российская сторона, несмотря на все уговоры украинской прессы, не станет вторгаться в Херсонскую область, чтобы «пустить воду» по Северо-Крымскому каналу. Идея вторжения в Крым силами ВСУ тоже рассматривается военными экспертами лишь теоретически, поскольку практического смысла лишена начисто. Развёртывание очередного наступления ВСУ на Донбассе чревато очередными котлами и продвижением войск непризнанных республик как минимум до границ областей, а возможно, и дальше. Опасно.

Остаётся очередная провокация на море. Поскольку горький опыт уже есть, а качество «брони», изготовленной на принадлежащей Порошенко «Ленинской кузне» теперь известно, вряд ли найдутся охотники повторить попытку прорыва под Крымским мостом.

А вот к заявленному Киевом намерению приступить к разработке месторождений углеводородов на принадлежащем России черноморском шельфе стоит отнестись со всем вниманием. Статус шельфа до сих пор не урегулирован, планы по разработке месторождений (особенно на участке «Дельфин», общий объём залежей углеводородов на котором оценивается в 286 млн. тонн) Киевом вынашиваются и озвучиваются давно, а с приходом к власти Зеленского активизировались попытки вовлечь в спор крупные американские компании.

 Место для провокаций с выставлением себя «жертвой агрессии» вполне подходящее. Даже стрелять необязательно.

На фото из открытых источников – задержанная в Керченском проливе украинская «эскадра»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Херсон взывает о помощи: город сливают Турции

.

Встречный сюрприз. Порошенко готов для Трампа на все

Владимир ЧЕРНЫЙ

Старики-разбойники