Крымское Эхо
Архив

Шок «лихих девяностых». Повторение пройденного

Шок «лихих девяностых». Повторение пройденного

Мы вновь политизировались с энергией времен первого съезда народных депутатов СССР. Свои планы по переустройству страны выдвигают повсеместно все, кому не лень трепать языком. Некоторые проводят ночи у компьютера, наблюдая в режиме он-лайн за происходящим в Киеве и Крыму, пугая спозаранку родных и знакомых увиденным и услышанным. Социальные сети по накалу страстей напоминают зал Верховной Рады и Майдан.

А будничная жизнь тем временем продолжается, и радости с оптимизмом в ней с каждым днем становится всё меньше. «Ни одно поколение в нашей стране не прожило жизнь спокойно», — подметила парикмахер Ирина Константиновна.

Легко было Конфуцию не желать всем жить в эпоху перемен! А что делать, когда эпоха перемен длится перманентно? Сколько их уже выпало на жизнь нынешних поколений, а всё, оказывается, мало! Сейчас вот вновь заговорили о возращении «лихих девяностых», и всё из-за знакомых и всем памятных примет.

Начались задержки с выплатами бюджетникам, которые последние годы имели завидное преимущество перед работающими на производстве. «Сказать, что я в шоке – не сказать ничего, — с трудом пряча слезы, говорит учительница Надежда Георгиевна. – Живу от зарплаты до зарплаты, рассчитываю каждую копейку скрупулезнее министерства доходов и сборов. Просмотрела свои запасы — как назло, заканчиваются крупа, мука, о мясе не говорю. Пришлось сказать дочери, что платить за кружок, куда она ходит несколько лет, в марте мне нечем. Как рассказала в учительской наша профорг, в управлении образования ей заявили, что мы наивные, если при трехмесячном бардаке в стране еще ждем денег. Надо было думать головой и готовиться к невыплатам с ноября. А как можно готовиться к этому, если живешь на одну зарплату и платишь кредит?»

«Помолодели» почти на два десятка лет и пенсионеры, которым тоже задерживают выплаты. «Второй день ходим с соседками на почту, как на работу, и всё без толку, — жалуется Раиса Федоровна. – Вчера был последний выплатной день, а платили только за 20 февраля. Дети и внуки меня, конечно, не оставят без копейки, но не в этом же дело. Я с пацанок в войну начала работать на заводе, почти пятьдесят лет стажа у меня, а каждый раз одно и то же: кто во власть ни приходит, первым делом грабят пенсионеров!»

Положение работающих тоже ничуть не лучше. На «Заливе», к примеру, зарплату не платят, обещанный людям контракт с зарубежным партнером достался иностранной фирме, на предприятии порезали то, что еще осталось после девяностых, здания переходят в руки структур Рината Ахметова. В морском торговом порту ожидается сокращение, все надежды города сейчас связаны с обретшим нового собственника судоремонтным заводом, куда идет набор персонала, но, как показывает опыт тех же девяностых, одно предприятие не в состоянии втянуть в себя все трудоспособное население Керчи.

С трудоустройством в России большие проблемы. Работу, рассказывают корабелы, предлагают, но все упирается в выдачу разрешений. Зовут в Санкт-Петербург, но с условием: пройти медкомиссию, подать документы на выдачу разрешения и возвращаться домой дожидаться получения – дорога за счет рабочих. На это не соглашаются, но если ситуация на Украине усугубится, пойдут на всё.

Цены в магазинах и на рынках буквально подавляют. Что ни день, то повышение. После ураганного ажиотажа прошлой недели некоторые прилавки с бакалеей до сих пор зияют пустотами. Из супермаркетов люди вымели крупы, муку — запасались на всю оставшуюся жизнь. С полной выкладкой товаров остались в основном небольшие торговые точки. «В супермаркетах был аншлаг, а мы за те два дня не продали ни одного мешка муки, — говорит продавец Татьяна. – Когда люди очухались и стали ходить по другим магазинам, удивились, что мы пережили психоз без ущерба для ассортимента».

«За двадцать с лишним лет работы в фармации не припомню, чтобы лекарства покупали про запас, — опешившая от нашествия клиентов провизор Лариса Николаевна не может скрыть своего недоумения. – Хватали, не глядя на сроки реализации, покупали препараты, которые еще за день до ажиотажа отказывались брать из-за дороговизны. Вычистили так, что когда сейчас приходят люди с врачебными назначениями, мы не всегда можем удовлетворить спрос. Лекарства – это не крупа, из которой если не кашу сваришь, так в суп засыплешь. Как можно предугадать, что завтра или через месяц заболит, сердце или желудок? Мы с коллегами между собой шутили, наверное, люди раньше нас узнали, что в лекарствах обнаружено вещество, способствующее размножению денег. Многие приходили к нам из банков, видимо, считая, что лекарственный запас обезопасит их личные финансы».

Банки брали штурмом, в панике снимали депозиты. Звонившие из столицы киевляне рассказывали, что ажиотаж начался с того момента, как клиенты банка экс-президентского сына поцеловали замок на его офисе и увидели черные экраны банкоматов. Ажиотаж не смогли остановить сотрудники банков с иностранным капиталом, уверявшие клиентов в полной безопасности вкладов, которые они якобы в любой момент могут получить в любой стране.

Но наших людей, большинство которых двадцать с лишним лет не выезжали из своего города, это не успокоило, и народ в панике побежал занимать очереди в банки. «Мне позвонили друзья из Запорожья и сказали, что надо снимать деньги, — рассказывает бухгалтер Людмила Александровна. – Пошла в банк, была четвертой в очереди, а как отошла от банкомата, ошалела: человек тридцать за мной стоят».

Мужчина средних лет, стоя в очереди к кассе, пошутил: «Выйдем сейчас с деньгами, а наших тысяч на булку хлеба не хватит!» Шутка единодушно была признана неудачной, потому что пожилые, снимавшие свои пенсионные копейки, стали один за другим бледнеть и хвататься за сердце. Конечно, будь у народа денег побольше, он бы понесся скупать недвижимость, а на то, что в банках держалось на «черный» день, аншлаг можно было устроить только в продуктовых магазинах.

Из них сразу же исчезли акции, скидки и прочие завлекалки торгового маркетинга, однако через день некоторые вернулись к ним: 23 февраля посчитали достойным поводом «раскрутить» покупателей на выпивку и закуску. В магазинах электронной техники, куда понесли деньги немногочисленные покупатели, устроили очередной лохотрон. Акций почти нигде нет, с кредитами тоже напряженка – их заменили бонусами за покупку товаров за наличные, в которых разобраться так же сложно, как и в ценах по акциям.

Несмотря на то, что будничная жизнь населения практически полностью выпала из новостей, замененная политикой, зарубежных друзей и родственников заботит именно она. «Вчера позвонил из Москвы школьный приятель, с которым мы очень давно не общаемся, и спрашивает, как переслать мне деньги, — рассказывает библиотекарь Людмила Сергеевна. – Говорит, ходил в банк, но там ему сказали, что могут гарантировать только отправку адресату, а получение им денег — нет. Мне, конечно, были очень приятны его забота и внимание, тем более, мы не такие близкие друзья с ним, но я отказалась, чтобы не вводить человека в бессмысленные траты. Буду ждать, пока кто-то поедет в Москву, потому что зарплату не дают и помощь не помешает».

Пенсионерам Валентине Ивановне и Петру Сергеевичу позвонила из Гомеля племянница: интересуется, как живется, и тоже хочет помочь деньгами. Выходит, российские социологи, проводившие опрос о влиянии происходящего на Украине на своих сограждан, попали в десятку: более семидесяти процентов респондентов ответили, что это имеет к ним прямое отношение.

«Я только что вернулась из Москвы от детей и внуков, а они уже зовут меня обратно: считают, что тут опасно, — рассказывает Татьяна Николаевна. – Старший внук ужасно боится, что ему не придется летом приехать в Керчь. Он обожает Керчь, прилетает сюда на каждые каникулы. А сейчас дочь с зятем, понятное дело, не хотят отправлять его к нам ни на весенние каникулы, ни на лето. Их друзья тоже каждое лето отдыхают у нас, а сейчас спешно меняют планы. Доигрались в революцию…»

Нет, похоже, не до конца, потому что сегодня нас шокируют цены и невыплаты, а что будет завтра – доллар по пятнадцать гривен или драка за мусорные контейнеры, дефолт или война, — не предскажет никто.

 

Фото вверху —
с сайта uapress.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Приватизации власти

Подайте Христа ради на русскую культуру…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Роковой треугольник

Ольга ФОМИНА