Крымское Эхо
Архив

Сходим на рынок — пора детей кормить…

Сходим на рынок — пора детей кормить…

О ЧЕМ НЕ ХОЧЕТ ЗНАТЬ НИКОЛАЙ АЗАРОВ

Алёна СЕРГИЕНКО

Взлетевшие до небес цены на жизненно важные продукты питания продолжают бомбить кошельки крымских граждан. Походы на рынок всё больше развивают воображение хозяек, которым каждый день приходиться выдумывать для семьи новые экономные кулинарные шедевры на завтрак, обед и ужин. Но одно дело — взрослый человек, который может перебиться пока ещё не золотыми макаронами по 6 гривен за кило или кашей «Артек» по 5.50; совсем другое дело — дети, требующие полезной, калорийной и вкусной еды. Им ещё рано знать взрослые проблемы вроде нехватки денег и тем более -знать о тонкостях экономики и плохонькой работе правительства страны.

Многим молодым родителям сегодня приходится несладко, особенно после посещения детских врачей, которые сообщают о недостаточном весе их чада. «Есть определённые стандарты по росту и весу детей. К сожалению, сегодня многие отстают от нормы по причине пониженного калоража, — рассказывает детский эндокринолог Лариса Сергеевна Пономаренко. — Ко мне приходят дети, которые недобирают по 1000 калорий в день из-за неполноценного питания. Для растущего организма необходимо употребление белковых продуктов — мяса, творога, яиц, рыбы, покупка которых сейчас не всем под силу. Отсюда заболевания и задержка физического развития».

И вот, следуя указаниям врача, напуганная мама со средним достатком, допустим, по имени Анна, берёт кошелёк и идёт на рынок. Здесь народ толпится возле ларьков с мучными изделиями, а не в мясных и молочных павильонах. Оно и немудрено: ведь кило свежей свинины сегодня тянет на 50 гривен. Кормить ребёнка окорочками или так называемыми бройлерными курами нежелательно, однако ценовой бум не позволяет купить натуральный мясной продукт, и Анна берёт курицу по 18 гривен за кило — всё-таки мясо. Продавцы же свежего, не обработанного химикатами продукта часами ждут своего покупателя. «С окончанием поста цены на мясные изделия повысились, и к лету ожидается рост, — говорит продавец Евгения. — Теперь покупатели берут мясо реже, а ворчат чаще. Во только сало упало в цене, зимой отпускали по 25 гривен, а сейчас по 15».

Такие важные продукты, как молоко, творог, сметана, кефир необходимы для роста ребёнка. Хочется купить настоящий творог, а не фальшивку в красивой упаковке, поэтому Анна идёт в молочный павильон, где торгуют сами производители из близлежащих сёл. Килограмм творога — 25 гривен, литр сметаны 50, уже хочется повернуться и уйти. По словам продавцов, сегодня производителем быть совсем невыгодно, нет никакой помощи от государства. Каждый день они платят 9 гривен за торговое место, плюс оплата проезда к городу, отсюда и заоблачные цены на товар. «Покупают плохо, поэтому приходится делать скидки, чтобы быстрее продать. Наш товар натуральный и портится быстро, не тот, что лежит на полках супермаркетов месяцами», — рассказывают продавцы молочного павильона.

Итак, без особой радости Анна покупает кило настоящего творога за 25 гривен, поллитра сметаны и направляется к ларьку с яйцами. За десяток просят 7 гривен 50 копеек. Здесь выстроилась очередь — ведь остались считанные дни до Пасхи. На витрине стоит картонка, на которой красным фломастером написано: «Битые яйца 5 гривен, бой в банку 4 гривны». Кажется, совсем недавно за 5 гривен можно было купить десяток яиц «без брака». По словам продавца, надбитые и надколотые яйца разбирают ещё до обеда, а кто не успел, тот, как говорится, опоздал. Из кошелька исчезает ещё одна бумажка.

Рыбный ларёк богат ассортиментом, вот только продавец не успевает выкладывать на прилавок новую партию бычков по 7.50, мойвы по 15 гривен за кило, а на такую рыбу, как горбуша по 37.50, семга по 142 гривны, большинство покупателей могут лишь посмотреть, да понюхать.

«Для здоровой щитовидной железы необходим приём морепродуктов. Большое количество йода содержится в такой рыбе, как треска, семга, но она не всем по карману. Также йод содержится в морской капусте, которую пока можно себе позволить», — говорит детский эндокринолог Лариса Сергеевна Пономаренко.

С приобретением килограмма горбуши кошелёк значительно «похудел». Осталась мелочь на фрукты и овощи. Постоянным гостям на продуктовых рынках известно, что цены на них не слишком отличаются от цен на основные продукты питания. Заморские фрукты -бананы, мандарины — сравнялись в цене с отечественными яблоками по 13-15 гривен за кило.

А на картонки с цифрами возле овощей вообще смотреть страшно. Молодая капуста выигрывает «конкурс» на самую невероятную цену в 20 гривен за килограмм! Продавец, наблюдая за выражением лиц у покупателей, подчёркивает, что эта капуста молодая, вроде это смягчает обстоятельство. Из всего многообразия товара, Анна может купить лишь кило картофеля по 8 гривен и кило свеклы по 9, так сказать, на приготовление неполноценного, но всё же борща. Поход на рынок обошёлся в 130 гривен, без покупки молока, сыра, хлеба, печенья, конфет, прославленной овсянки, так необходимой для растущего организма.

В каждом городе Крыма натыканы магазины детской одежды и обуви, предлагающие скидки, но нет магазинов для детей с необходимыми продуктами питания по сниженным ценам. На Украине цены уже находятся примерно в одной ценовой категории с продуктами в США, Канаде, Германии и Франции.

Согласно опросу среди мамочек с детьми дошкольного возраста, ужас начинается тогда, когда заканчивается выплата пособий по рождению ребёнка. Приходит время вести чадо в государственный детский сад, за который также нужно платить. А теперь посмотрим, как в детских садах обстоит дело с питанием. «Государство выделяет на питание каждого ребёнка 3 гривны в ясельной группе, и 4 — в старшей группе, то есть день стОит для самых маленьких 10.50, а для остальных групп 13 гривен. Действует трёхразовое питание, — рассказывает заведующая детским садом «Звёздочка» города Саки Оксана Александровна Голуб.

Кстати, с 15 февраля исполком города повысил сумму на питание детей в детских дошкольных учреждениях. Понятное дело, на выделенные из государственной казны гроши не купишь филе свинины или говядины, сыр по 55 — 100 гривен или насыщенную йодом семгу, то есть правительство экономит на всём, даже на детях. На помощь снова приходят деньги родителей, которые доплачивают в детских садах далеко не только за питание детей.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждем финансовых движений

Ольга ФОМИНА

Скандальный тендер

Ольга ФОМИНА

Изучат, догонят, посадят

Ольга ФОМИНА