Крымское Эхо
Архив

Шкура неубитого нацизма

Исключительно для иллюстрации уровня компетентности «команды профессионалов», захватившей власть в украинской столице и ее предместьях.

«В течение последних дней происходят совещания представителей правительства РФ с украинскими энергопоставляющими компаниями на предмет подключения автономных источников электроэнергии к электрической сети Крымского полуострова. К сожалению, на этих совещаниях звучат предложения касательно отсоединения крымской энергосистемы от энергосистемы Украины. Происходят попытки силового захвата «Черноморнефтегаза». Такие действия – вмешательство в единую энергетическую, газотранспортную системы Украины — могут иметь тяжелые последствия вплоть до техногенных катастроф. Может состояться полное отключение АРК от электроэнергии», — сказал Продан.

Господин квази-министр, видимо, живет в мире, где действуют совсем другие законы физики и происходят какие-то иные события.

Во-первых, никто не пытался захватывать «Черноморнефтегаз». Сотрудники компании спокойно ходят на работу. Все понимают, что ковырять ломом в газотранспортной системе равносильно самоубийству.

Во-вторых, непонятно, подключение Крыма к каким «автономным источникам энергии» имел в виду Продан. Полуостров вырабатывает 40% необходимого ему электричества. Чтобы восполнить остальные 60%, понадобятся «автономные» аккумуляторные батареи весом в миллионы тонн. Других «автономных источников» у республики нет и не предвидится.

Может быть, пан Продан думает, что в Крыму имеется какая-то секретная розетка, запитанная из России? Так спросил бы на сей счет энергетиков, которыми поставлен командовать, а не озвучивал всякие глупости. Секретной розетки тоже нет.

Наконец, в-третьих, непонятно, с чего бы это крымчанам вообще вздумалось отключаться от континента. Другое дело, что такие мысли сейчас будоражат умы украинских путчистов и самого Продана — сделать это по собственной инициативе. Но для украинской стороны подобные манипуляции рубильником будут не менее, а может, и более катастрофичны, чем для полуострова. Тут дело пахнет обрушением всей энергосистемы Украины — с аварийным отключением Запорожской АЭС, например, и прочими «прелестями».

В общем, единственное заявление одного укро-министра уже может нам сказать многое о том, что за люди сидят нынче в киевских властных кабинетах.

Крымскому же правительству еще только предстоит доказать свою компетентность. Но планы у Совмина грандиозные. Сегодня на пресс-конференции их слегка, пунктирно, обозначил первый вице-премьер Рустам Темиргалиев.

Для начала он оспорил тезис о дотационности республики. По его словам, в 2013 году Киев выкачал с полуострова 2 миллиарда 700 миллионов гривен налогов. В виде субвенций центр вернул автономии менее 300 миллионов. Разница между этими суммами – тот базис, от которого, надо полагать, собирается «плясать» Совмин. Тем более, что даже действующая Конституция автономии предусматривает, что все налоги должны оставаться в Крыму. Другое дело, что до сих пор Киев чихать хотел на нашу Конституцию. Он и сейчас на нее не обращает внимания — однако ситуация уж не та.

Кроме того, по словам Темиргалива, есть еще скрытая денежная река, обильно питавшая украинскую власть: многие предприятия, так или иначе зарабатывающие на крымских курортах, платили налоги в столице «нэньки».

«В прошлом году Крым принял более 6 миллионов туристов, а получает в местные бюджеты всего (за прошлый год) около 13 миллионов гривен туристического сбора. Основная масса налогов с туризма платится в Центр, и никаким образом не возвращается в Крым», — отметил первый вице-премьер.

Наконец, у республиканского руководства есть большие и небезосновательные надежды на Россию. Темиргалиев озвучил такие цифры, которые сейчас обговаривают крымские власти с российской стороной: 1 миллиард долларов в качестве помощи (возможно, вице-премьер имел в виду льготный кредит), 5 миллиардов инвестиций, которые готов вложить крупный бизнес, плюс масштабная реконструкция дорог и строительство транспортного перехода Крым-Кубань. «Керченский мост» может стоить от 1,5 до 3 миллиардов долларов.

Да, мы все не дети, и понимаем, что эти деньги начнут «пилить» еще до того, как они выскользнут из Москвы. Но, как показывает опыт Сочи, заработать смогут все, включая, западноукраинских гастарбайтеров, и теоретически на выходе мы еще получим овеществленный результат. В любом случае часть вливаний пойдут «гулять» по полуострову, растекаясь на мелкие ручейки и капли, подпитывающие крымчан.

Явно в эйфории от таких перспектив, руководство республики намерено потратить до конца года фантастическую сумму на обустройство репатриантов – 240 миллионов гривен.

«Я напомню, что за 22 года независимости Украины из центрального бюджета на программу обустройства депортированных было выделено чуть более 1 миллиарда гривен. То есть, 240 миллионов гривен — это фактически революционное по масштабам финансирование», – заявил Темиргалиев.

При этом власти полуострова предлагают еще и ряд постов крымско-татарскому меджлису: кресла вице-премьера, двух министров и несколько должностей заместителей министров и глав рескомитетов. Ну, чтобы этническая буржуазия могла поучаствовать в освоении денег…

С одной стороны, не очень хорошо подпитывать структуру, главная цель которой – борьба за национальное государство. С другой, учитывая нынешнюю крайне непростую ситуацию, лучше сейчас поделиться с крымско-татарскими функционерами и буржуазией, чем потом перестреливаться с радикалами. В конце концов, мы все крымчане, и местные олигархи с функционерами, независимо от их национальности — это наша общая проблема. Такая же общая, как, простите за банальность, сохранение мира

Фото вверху —
с сайта ejnews.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 4 февраля

.

Симферопольский горсовет встал на защиту российских телевизионных каналов

.

Вспомнили о Наваринском сражении

.