Крымское Эхо
Общество

Школы в режиме COVID-19

Школы в режиме COVID-19

КАК БУДУТ УЧИТЬСЯ ДЕТИ В УСЛОВИЯХ УГРОЗЫ НОВОЙ ВСПЫШКИ ВИРУСА

Новый учебный год — 2020 стартует как положено, в первый день осени, в День знаний. Почти полгода мальчишки и девчонки не сидели за партами: из-за коронавируса всю четвертую четверть им пришлось провести с учителями дистанционно. Учеба онлайн показала, что при всей привлекательности электронных библиотек и видеоуроков, альтернативы классическому образованию нет. И сколько бы в профессиях будущего не пытались нивелировать роль учителя до тьютора, без взаимодействия вживую, без работы офлайн качество образования не может быть высоким.

И все-таки это будет не совсем обычный учебный год. За парты садятся более 214 тысяч детей, из которых каждый десятый впервые пойдет в школу. На линейках встретятся только первоклассники и будущие выпускники, остальные останутся без звона колокольчика — сразу на первый урок. Он посвящен 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, хотя по дате уже можно говорить о победе во Второй Мировой. В полдень тематический урок пройдет во всех школах в онлайн-формате.

Уже со 2 сентября начнется учеба. Привычных звонков на урок и с урока не будет: у каждой параллели определено свое время начала и окончания занятий, чтобы дети как можно меньше контактировали между собой.

— Это делается для того, чтобы исключить скопление детей при входе в школу, — пояснила министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик. — Будут открыты все входы, везде организован утренний фильтр и термометрия. У каждого класса свой кабинет, который по графику будет дезинфицироваться рециркулятором. Назначены дежурные, которые будут регистрировать в журнале время проведения дезинфекции, обработки класса. Везде должны быть чистота, порядок и свежий воздух.

ДИСТАНЦИОНКИ НЕ БУДЕТ

С 1 сентября работу начнут 547 школ. Три из них откроют свои двери впервые — в Евпатории, Судаке и Симферопольском районе. Для нужд школ уже закуплено 4 тысячи рециркуляторов и еще 6 тысяч поступят до 20 сентября. Этого количества хватит и на школы, и на 427 детсадов. Расчет идет по одной ультрафиолетовой лампе на четыре кабинета, чтобы время дезинфекции в одной комнате составило 3 часа. Стационарно рециркуляторы должны быть установлены в обеденных, спортивных залах, холлах.

Антисептики и бесконтактные термометры учреждения образования должны получить от муниципальных властей. И, в целом, это дает основания считать, что распространение инфекции удастся сдержать, и повтора дистанционной учебы не будет.

— Мы не планируем прерывать учебный процесс и переходить на дистанционную и электронную систему обучения, — заверила министр. — Если будут возникать проблемные ситуации, они будут решаться локально.

По рекомендации эпидемиологов, при выявлении больного коронавирусом ребенка класс переводят на дистанционку с карантином в 14 дней. Закрывать школу при этом не будут. Носить маски и перчатки никто не требует ни от школьников, ни от педагогов. Это относится к техническому персоналу и работникам пищеблоков.

К слову, состояние столовых не позволило 134 школам получить положительное заключение Роспотребнадзора для организации обязательного горячего питания детей в 1-4 классах. Тем не менее, положенные 60,13 рублей на каждого младшеклассника они получат. А с ремонтом придется немного подождать. Деньги на это запланированы в ближайшие два года. Еще на четыре растянулись установка противопожарной автоматики, ограждений и систем видеонаблюдения. И так в этом году отремонтировали 120 школ на 728 миллионов рублей, чтобы привели их состояние к СанПиНам.

До конца года на 422 миллиона рублей проведут замену окон и крыш в 67 школах. Но, главное достижение — это полный отказ от печного отопления! Все школьные котельные переведены либо на газовое, либо на жидкое, либо на твердое топливо. Есть еще школы, где нужен капремонт, чтобы дети концентрировались на учебе, а не на холоде в классных комнатах и туалетах на улице.

НОВЫЕ КЛАССЫ, НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

К новому учебному году существенно обновили компьютерную базу общеобразовательных школ. Это необходимо для открытия специализированных классов — медицинские, аграрные, IT-классы и «курчатовские» с естественно-математическим направлением. В каждом муниципалитете есть по одной-две школы со специализированными классами.

Еще 16 школ ведут обучение на крымско-татарском языке и 1 — на украинском. Всего 5,4 тысячи школьников обучаются на крымско-татарском и 200 — украинском языке. Факультативно в школах изучают греческий, болгарский, армянский, немецкий языки.

— У нас в республике три государственных языка, родителям и детям предоставляется возможность выбрать, на каком языке они хотят получать обучение для своего ребенка. Есть классы с украинским и крымско-татарским языком обучения. Все зависят от того, какие приоритеты ставят родители, — указала Лаврик.

При том, что изучение родного языка является неоспоримой ценностью, сдавать ЕГЭ и дополнительные экзамены в вузах дети будут на русском. Поэтому, делая выбор, изучать ли ребенку всю школьную программу на крымско-татарском или украинском, родители определяются с его шансами на получение дальнейшего образования. Ведь даже в техникумах и колледжах конкурс на бухгалтера, товароведа, повара или автослесаря в этом году был по 5-6 человек.

НУЖНА СПРАВКА

Эпидемическая обстановка диктует более внимательное отношение к состоянию здоровья школьников и профилактике вирусных инфекций. Конечно, врачи советуют напитывать организм витаминами и тренировать иммунную систему закаливанием. Но в сентябре стартует кампания по вакцинации от гриппа, и с учетом сложной эпидситуации, родителям нужно хорошо взвесить все за и против, прежде чем принимать решение о прививке.

— С сентября начинаются прививки против гриппа, и это надо сделать своевременно, чтобы к холодному времени года, когда начнется сезон простудных заболеваний, у ребенка выработался иммунитет. Это не прививка от ковида, а обычная прививка от гриппа, которая делается ежегодно, — пояснила главный педиатр Симферополя Людмила Дреева.

Что же касается COVID-19, то по его милости все общение между учителями и родителями переходит в онлайн, как и родительские собрания, а записки об отсутствии ребенка на уроках по семейным обстоятельствам больше не принимаются: нужна справка от педиатра о состоянии здоровья. Возражения о рисках подхватить инфекцию в поликлинике не принимаются: точно так же, как в школе, на входе проводится термометрия, и детей с температурой принимают в отдельном боксе. Правда, есть риск, что для каждой такой справки у педиатров просто не хватит часов приема…

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пушкинский дуб из «Лукоморья», возможно, растет в «Артеке»

.

Всероссийский сбор реконструкторов

Давайте помнить, что терроризм здесь, рядом с нами