Крымское Эхо
Архив

Школьные перемены от Виталины Дзоз

Школьные перемены от Виталины Дзоз

Обзор крымской прессы. 27 августа

Главная тема сегодняшнего дня — предстоящее начало нового учебного года. Как уже сообщали крымские СМИ, этому была посвящена расширенная коллегия Министерства образования и науки автономии, на которой выступила новый министр образования, но пока еще в ранге и.о., Виталина Дзоз. «Крымская правда» публикует ключевые, на мой взгляд, выдержки из ее выступления, одно из которых звучит так: «В погоне за соответствием духу времени мы забыли, что школа — это, прежде всего ученик, учитель и материя, соединяющая их, — учебно-воспитательный процесс.

В этой связи Дзоз отметила, что в этом году предполагается перестроить работу школ, директоров, завучей, преподавателей. Учебный 2010-2011 год должен стать годом максимальной разгрузки учителей, а бумажная волокита, ненужные планы и отчёты останутся в прошлом, подчеркнула она.

— Сегодня мы перегрузили их ненужной информацией, непродуманными учебными программами, — поясняет она. — А на самом деле следует обращать больше внимания на обеспечение учебниками, наглядными пособиями, горячим питанием, организацию подвоза к школе в сельских районах, работу с одарёнными детьми. Все эти факторы тоже способствуют улучшению качества образования».

Будем ждать, что из обещанного сумеет выполнить новый министр.

Тема школьного образования находит продолжение и в другой публикации «КП» под заголовком «Я б в гимназию пошел, пусть меня научат». «Ответ на вопрос «Куда пойти учиться?» ищут два раза в год. Этим вопросом задаются выпускники средних общеобразовательных учреждений и родители будущих первоклашек. И если, определяясь с вузом, всё-таки стараются руководствоваться призванием, то школу, как правило, выбирают по месту жительства. А зря. Здесь бы тоже не помешало учитывать и интересы ребятишек, и рейтинг школ. Хотя и из самой образцово-показательной выходят десятки недорослей, а какая-нибудь маленькая сельская может гордиться своим Ломоносовым. Но маленькая и сельская — это когда нет выбора, а в столице Крыма он всё-таки есть. И здесь рейтинг не помешает». В рейтинге столичных гимназий и просто школ разбиралась Наталья Киселева.

Совсем недавно руководство Симферопольского железнодорожного вокзала уверяло, что уехать из Крыма во все направления не составляет проблем. Однако корреспондент «КП» Кирилл Железнов на собственном опыте убедился, что проблема существует. Его репортаж из очереди в кассы вокзала в сегодняшнем номере озаглавлен вполне лаконично: «На поезда билетов нет!».

Не за горами открытие нового театрального сезона, а один из самых именитых театров Крыма — Украинский музыкальный стоит на пороге больших перемен. На его реконструкцию обещано двести миллионов гривен. Совсем недавно с планом реконструкции знакомился спикер крымского парламента Владимир Константинов и обещал всяческую поддержку, а у журналиста «КП» Ирины Ковалевой интерес к театру был гораздо шире. Об истории театра, его творческих успехах, проблемах и надеждах она беседовала с его директором Владимиром Загурским. Об этом — в сегодняшнем номере газеты под заголовком «Театр ждет перемен».

«Крымская газета» публикует поучительный для Ялты очерк о некогда процветающем английском курортном городке Маргейт. Этот городок более двух столетий был самым популярным морским курортом на берегах Туманного Альбиона. Толпу гуляющей публики на набережной, купальщики, оккупировавшие каждый квадратный метр пляжей. Увы… Разбитые аттракционы и заколоченные магазины — один из современных видов поверженного экономическим кризисом города-побратима Ялты. Конкуренция со стороны курортов Испании, Греции, Италии, Египта и Турции нанесла ощутимый удар по Маргейту. Город опустел и обеднел».

Сорок лет назад в Ялте открылся необычный музей — «Поляна сказок». Его основателем стал московский народный умелец Павел Петрович Безруков. История музея, который и по сей день остается одной из самых популярных достопримечательностей Крыма, в публикации Азы Пальчиковой «Поляна, где Колобок Лисе — товарищ».

Вот и конец интриге. Блондинка, готовая сменить толстых и лысых, — это журналист газеты «События» Мария Кирпиченко. А вся эта затея — спецпроект «Событий». В сегодняшнем номере этой газеты рассказывается о том, как родился этот замысел. Публикуется и портрет блондинки-кандидата в мэры Симферополя. Имея в виду, что Мария беспартийная, а право выдвижения на пост мэра принадлежит только партиям, редакция готова рассмотреть предложения от любых партий, имеющих свои организации в Симферополе.

«События» сегодня напоминают некий статистический сборник, в котором много цифр. Сколько у нас в Крыму общественных организаций, каков социальный состав избирателей, сколько чиновников у нас в автономии и сколько вообще всех нас, и сколько мы в среднем зарабатываем? На эти и другие вопросы отвечает спецвыпуск «Событий» под общей рубрикой «Крымчане в цифрах и фактах».

В крымскотатарской прессе накануне открывающейся завтра сессии курултая, продолжается полемика по поводу отказа руководства меджлиса встретиться с президентом Виктором Януковичем. Мнения самые разные, от осуждения политики меджлиса до полного одобрения курса Мустафы Джемилева.

Как известно, руководство меджлиса на предстоящих выборах намерено выступить в связке со своим давним политическим союзником — Народным Рухом Украины. «Голос Крыма» взял интервью у руководителя крымской организации этой партии, крымского депутата Леонида Пилунского. Отвечая на вопрос газеты о результатах депутатской деятельности фракции Курултай — Рух ВР АРК, депутат заявил следующее: «Скажу откровенно, не было и моей полной отдачи. В принципе, мы могли только заявлять, что мы есть. Должен сказать, крымский парламент и наша фракция, в частности, поставлены в условия, когда демократическим путем ничего решить нельзя. Я перестал выступать в последнее время; все мои выступления воспринимаются неадекватно. С вступлением в должность нового спикера ситуация в парламенте АРК еще более ухудшилась. Мы как бы повисли в воздухе. А.Гриценко понимал проблемы крымских татар, поскольку он был интегрирован в крымское общество, ему можно было хотя бы говорить о проблемах. Другое дело — решал он их или нет. Сейчас мы подошли к моменту подготовки к выборам, и, если наши политические оппоненты начнут декларировать поддержку крымских татар, то наверняка потеряют свой электорат. И становится грустно от всего этого».

Несмотря на жесткую позицию меджлиса, объявившего монополию на руководство крымскотатарским национальным движением, продолжаются попытки объединить крымскотатарские политические и общественные силы. «Голос Крыма» публикует корреспонденцию с круглого стола основных игроков избирательного процесса. Среди участников круглого стола был и заместитель председателя меджлиса Ремзи Ильясов. Автор публикации Эльвина Сеитова замечает при упоминании этого имени: «создалось впечатление, что он больше представлял сам себя, чем меджлис».

«В итоге чуда не произошло, то есть в результате встречи не то чтобы силы не были консолидированы, но даже не поступило каких-либо конструктивных предложений в этом направлении. Создалось впечатление, что каждый из участников встречи остался при своем мнении», — приходит к выводу автор.

Завтра у православных христиан большой праздник — Успение Пресвятой Богородицы, с чем я наших православных читателей и поздравляю.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=qV-wYcWWhH4]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Не любо!

Сергей ЮРЧЕНКО

Севастополь без Куницына

Сергей Киселёв: Смысл Крыма для России в том, что это колыбель русского Православия

.