Крымское Эхо
Культура

Школа жизни как игра

Школа жизни как игра

В аннотации к книге детских стихов известной крымской писательницы Лидии Огурцовой «Позвонить просило лето» указано, что она обращена, прежде всего, к детям дошкольного и школьного возраста. Это так – книга с самых разных сторон раскрывает яркий и удивительный мир детства. Но, читая эти колоритные стихотворения, приходишь к выводу, что почерпнуть в них для себя интересное и полезное могут люди самых разных возрастов. В том числе и  взрослые: родители, учителя, воспитатели, детские психологи – одним словом, все те, чья жизнь и работа посвящены детям. «Позвонить просило лето» – книга развивающая, причём с самых разных сторон.

Вы найдёте в ней немало стихотворений познавательного плана: например, об устройстве Вселенной («Вселенная», «На ракете», «Земля», «Млечный путь», «Луноход и марсоход» и др.), отличающиеся недетской образностью, но вполне понятной детям, вызывающей перед глазами яркие картины:

И маленькой ещё была
Рождённая Вселенная,
И колыбель её плыла,
Как лодка драгоценная.

Устроению нашей планеты Земля также посвящено немало стихотворений, а это значит, что автора (и её читателей) интересует природа во всех её проявлениях. Это может быть отображение и природных явлений («Зима в Крыму», «Дед Мороз под зонтом»), и интересных мест, географических объектов («Ай-Петри», «Ангарский перевал», «Чёрное море»). И это не просто описания – обычно у героев книги в этих местах происходят необычные приключения, возникают яркие ощущения и эмоции.

А как бережно обращается автор с самыми различными представителями нашей флоры и фауны, расписывая живым словом их облик, повадки, пользу для людей («Шалфей», «Земляничник», «Дельфины», «Тарантул», «Воробей оляпка» и др.)

Это целая энциклопедия жизни природы, да ещё и поданная так нетривиально, светло и интересно, что по прочтении захочется изучать живой мир с ещё большим усердием. Порой растения и животные у автора наделены разумом и человеческими чертами, как, например, в стихотворении «Красотка-Лягушка», что создает книге сказочное настроение. Порой же этого нет, цветы и звери такие, как им и положено быть в природе, но и с ними у героев книги – детей – связаны познавательные похождения.

Как можно заметить по большинству стихотоворений, «главным героем» книги выступает наш полуостров – всеми любимый Крым. У автора он не просто персонифицирован, олицетворён – его живой образ проникает в каждую строку, практически в каждую авторскую мысль, даже такую, которая, казалось бы, к Крыму прямого отношения не имеет. И это образ добрый, ласковый, солнечный, вселяющий уверенность в том, что полуостров будто живой и всем сердцем любит нас, своих жителей, своих друзей. Самое первое, открывающее произведение книги так и называется – «Добрый Крым».

Уведёт меня тропинка
К водопаду за горой.
В каждой встреченной травинке
Вижу свет земли родной.
Соберу букет из красок,
Чтобы вам стихом моим
Рассказать, как он прекрасен

Милый, щедрый, добрый Крым!

Есть в рассматриваемой книге и патриотические стихотворения в отношении нашей большой страны – России. И особенно приятно в них отсутствие навязчивости и ходульных лозунгов. Умение прививать ребятам патриотизм легко и радостно дорогого стоит, этому следует учиться всем тем, кто работает с детьми. У автора, с одной стороны, это будто игра, с другой же – все очень серьёзно, – и правильно откладывается на подкорке, закрепляется в самих чувствах детей.

Стихотворение «Бессмертный полк» напоминает нам о подвиге наших дедов; «Родина» –  что ничего нет милее родной стороны; «Буду маму защищать» – о том, ради чего мы должны быть храбрыми и мужественными – ради наших родных и близких, ради милой сердцу земли; «Флажок» повествует нам о бело-сине-красном флаге России:

Гордо реет триколор
Над большой планетой
Белым снегом, синью гор,
Красным маком лета!

И здесь уже мы видим образность, которой пронизана вся книга.

Особенно запоминающимися в ней являются стихотворения, которые призваны развивать в детях (да и во взрослых) образное, художественное мышление. Они будто созданы для сотворения будущих поэтов, пейзажистов, рукоделов, чья задача – делать этот мир ещё прекраснее. В первую очередь, следует отметить стихотворения о сходстве тех или иных явлений с чем-то иным: «На что похоже солнышко», «На что похожи облака», «Кто придумал звезды?» и подобные. Автор приводит свои ассоциации как бы от лица ребёнка, видящего мир иначе, чем мы, более красочно и необычно:

Ещё похожи облака
На бок румяный колобка,
На хитрую лисицу,
На мраморные лица,
На шхуну для пиратов,
На сахарную вату.

И, конечно же, чужие ассоциации способны в каждом из нас (будь то ребёнок и или взрослый) подстегнуть развитие своих – собственного образного видения мира и тех картин, которые создаёт для нас природа.

А ещё мы знаем, что детей интересуют не только природные явления, но познание мира со всех сторон. Кто любит разбирать игрушки, особенно сложные, механические, чтобы понять, как они устроены и работают? Правильно, детям очень нравятся явления технические. У нашего автора есть и такие стихотворения, например, «Часы». Надеемся только, что наблюдения маленького героя этого текста за «жизнью» настенных часов, описанной так образно и глубоко, не подвигнет его на то, чтобы их разломать изучения ради.

Особенно сильно звучит стихотворение «Город-богатырь» – о строительстве-расширении города. Автор не страшится употреблять сложные слова-термины («проект», «объект», массив» и др., и не только в этом стихотворении, но и во многих других), чем ещё и расширяет словарных запас школьников.

Самыми же оживлёнными и действенными в книге являются стихотворения о жизни детей. Об их интересных, а порою и сложных взаимоотношениях между собой, с родителями, бабушками и дедушками, учителями и одноклассниками. Это яркие моменты, порой неожиданные, из которых нужно уметь «выпутаться», проявив смекалку. Это психологические зарисовки и даже, можно сказать, социальные этюды, но только в детском восприятии. И опять же, ненавязчиво, без всяких нотаций, автор прививает в них ребятам важные осознания и чувства: дружбу, взаимопомощь, стремление к добрым делам, любовь к книге и чтению, самоуважение и уважение к другим, смелость, правдивость и, конечно же, любовь к родным и близким. А иногда это просто непосредственные картинки из жизни, которая хороша и красива, как это может быть только в детстве:

Упала тень от зонтика —
Как тигров нас раскрасила.
Полосками украсила
От пяток до волос!
Мы стали полосатыми —
Ребятами-тигрятами —
В полоску лбы и маечки,
В полоску каждый нос!
Мы стали полосатыми,
Ужасно полосатыми,
Прекрасно полосатыми —
На нас глядит народ!

Одним словом, в сборнике «Позвонить просило лето» Лидии Огурцовой многое почерпнет для себя не только ребёнок, но и взрослый. И не исключительно для работы с детьми, но и для себя. Ведь и взрослые любят играть и видеть мир интереснее, чем на простом бытовом уровне. А уж если вместе с детьми… Эта книга-игра и одновременно школа жизни привнесёт яркие краски в сердце каждого из нас.

У рассматриваемого произведения очень интересная композиционная структура: книга, как можно было бы подумать, не разделена на тематические части, в ней стихотворения познавательные расположены вперемешку с «психологическими» и жизненными историями детей, что создает причудливую красочную картину-калейдоскоп, пронизанную добрым крымским солнцем, летом, морем, интересными приключениями, познанием и радостью бытия.

Фото предоставлены автором

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Творчество Владимира Высоцкого. Детский взгляд

Максим КУТЯЕВ

Сирия. Возрождение. Пальмира

.

Половина спасена

Максим ГОЛОВАНЬ

Оставить комментарий