Крымское Эхо
Архив

Школа. Старт социального лифта

Школа. Старт социального лифта

НАЦИОНАЛЬНЫЙ РАЗРЕЗ

Европа готова расстаться с принципом мультикультурности: после трагических событий в Норвегии и недавних потасовок в Лондоне были сделаны заявления, нарушившие принципы политкорректности. Мы тоже хотим осветить те проблемы Крыма, о которых говорят на рынках и кухнях, но стыдливо молчат в официальных докладах. Повод к этому дала вступительная кампания, ставшая благодаря всепроникающему интернету предельно прозрачной.

Мы проанализировали рейтинговые списки абитуриентов крымских вузов на предмет национального состава. Подчеркнем, мы смотрели только на имена и фамилии, считая, что, скажем, Мустафа Сеттаров — крымский татарин, а Татьяна Погуляй и Давид Хачатрян — нет. Поэтому некая статистическая погрешность в наших выводах, безусловно, есть, но вряд ли она значительна.

Тут кстати будет вспомнить историю о том, что глава Рескомнаца Эдем Дудаков недавно сообщил о том, что его ведомство разрабатывает концепцию трехъязычного (русский, украинский, крымскотатарский) обучения в школах автономии. Правда, Совмин вынужден был разъяснить: такое заявление не входит в сферу ответственности чиновника и не отображает официальной позиции Совета министров Крыма. Но, как известно, слово — не воробей. К тому же, возможно, концепция разрабатывается по приказу из другого центра власти, имеющегося в Крыму.

Может быть, идея трехъязычного обучения в крымских школах возникла именно из-за того, что выпускники — крымские татары выглядят на фоне остальных не лучшим образом?

Впрочем, в НАПКСе список абитуриентов на специальность «экономическая кибернетика» с 761,5 баллами открывает крымский татарин. Далее, из 48 человек — крымских татар мы насчитали еще четверых. Итого 10,4%.

Та же специальность в ТНУ. Первый в списке набрал 738,2 баллов. Из десяти зачисленных — один крымский татарин (10%) с 667 баллами. Информатика — двое из 15 (13,3%).

Прикладная физика — четверо из 25 (16%), специальность «здоровье человека» — один из 12 (8,3%).

Обратимся к гуманитарным специальностям. ТНУ, психология: из 17 поступивших на бюджет — татар трое (17,6%). На специальности «новогреческий язык и литература», «французский язык» крымские татары с проходными баллами поступать не пожелали, как и на немецкий перевод.

На бюджетное отделение по специальности «философия» прошел один татарин (6%).

Факультет физического воспитания всегда стоял в ТНУ особняком, видимо, поэтому только один спортсмен крымскотатарской национальности станет учителем физкультуры по госзаказу.

Значит, если говорить о количественном соотношении, то число крымских татар, которые будут обучаться на бюджетном отделении этих вузов, примерно соответствует той доле, которую занимают эти граждане в населении автономии.

Будем считать, что внешнее независимое тестирование достаточно объективно отражает уровень знаний абитуриентов. Поэтому можно говорить о качестве их подготовки. Попробуем свести их в общую таблицу, где укажем высший балл, полученный школьником при оценивании, тот (высший) который получили крымские татары и место лучшего из них в рейтинговом списке.

[img=center alt=title] uploads/6/1313479651-6-NXUo.jpg» />
Специальность «арабский язык и литература», вопреки нашим ожиданиям, абитуриентов-крымских татар не привлекла, в отличие от крымскотатарской филологии, где они заняли все 25 бюджетных мест — естественно, там (и только там) первую строчку занимает крымская татарка. Кстати, татарские девушки учатся лучше, чем юноши.

Мы говорим о тех, кто решил учиться в Крыму. Возможно, лучшие и самые амбициозные уехали учиться в другие города и страны?

В одном из интервью глава меджлиса Мустафа Джемилев упоминал договоренность с Турцией о том, что они там выделяют квоты на бесплатное обучение крымских татар в высших учебных заведениях, и ежегодно 20-30 студентов оправляются в тамошние государственные университеты.

Но, во-первых, такое количество погоды не делает, во-вторых, людей туда отбирают по специальным критериям — таких, кто, вернувшись в Крым, будет влиять здесь на внутреннюю политику, проводить протурецкую линию в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

Большинство славян, уехавших учиться в Москву, Киев и Харьков, в Крым не вернутся. Гениев, самостоятельно поступивших в МГУ и МФТИ, оставит для себя российское государство. Другие постараются остаться там сами — в больших городах для образованного человека есть работа и достойный заработок.

Приведенные нами цифры дают повод сделать вывод, что в среднем крымскотатарские дети учатся хуже своих сверстников других национальностей — но это происходит не из-за того, что они не могут учиться хорошо. ИХ ХУЖЕ УЧАТ, и причины этого, как всегда, внутри общества.

Их аттестаты хуже и баллы ниже из-за того, что большинство их родителей предпочли жить не в соседстве с гражданами разных национальностей, населяющих Крым, а в «поселках компактного проживания», и дети в общении со своими сверстниками ограничены каким-то достаточно узким кругом «соотечественников». Если на будущего автодорожника это мало повлияет, то тому, кто хочет стать журналистом, этого общения явно не хватит.

Кроме того, трудно проверить уровень преподавания естественных и точных дисциплин в школах и классах с крымскотатарским языком преподавания. А при увеличении числа таких школ и классов, на чем упорно настаивает меджлис, этот самый уровень преподавания будет, скорее всего, падать — массовость в данном случае не является синонимом качества.

Общаясь в быту на родном и русском языках, крымские выпускники школ обязательное тестирование должны проходить по украинскому языку и литературе. То есть для большинства татарских детей украинский является третьим языком, который они должны знать. А кроме того, выучить украинскую литературу, где большинство изучаемых произведений не относятся к числу общепризнанных шедевров мировой литературы. С филологией, судя по результатам вступительной кампании, у крымскотатарских абитуриентов дела обстоят еще хуже, чем с другими предметами. При этом тот же Джемилев не устает повторять: крымским татарам «нужно срочно возобновлять систему обучения на родном языке».

Возможно, на качество и результаты обучения влияют и другие факторы, которые следует учесть крымскотатарским политическим лидерам.

В Крыму нет достаточно жесткой монолитной культуры, в рамки которой необходимо втискиваться детям разных народов. У нас есть свой опыт мультикультурализма, крымчане готовы признавать за другими права на отличие от большинства. И очень жаль, что на фоне этой толерантности уже сложился устойчивый стереотип: крымскотатарские выпускники школ слабее других.

Крымские абитуриенты этого года не помнят, что такое Советский Союз, они избавлены как от сознания угнетенного, депортированного народа, так и от шовинизма титульной нации. Большинство из них твердо намерены сохранить свою национальную идентичность, но для части из них она оборачивается изъянами образования, искусственно созданной «национальными лидерами» низкой платформой для старта. И еще неизвестно, чем эти изъяны откликнутся в целом для крымского сообщества.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Внимание всем постам!

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Если только буду знаменит, то поеду в Ялту отдыхать…»

Олег ШИРОКОВ

Не будьте бабами!

Катя БЕДА