Крымское Эхо
Архив

Шило на мыло

Шило на мыло

Не припомню, чтобы накануне выборов повышались цены на энергоносители для потребителей. Откуда у правительства такая уверенность, что население с готовностью проголосует за поставившую их управлять хозяйством страны партию? Не припомню, чтобы президент накануне выборов, которым предстоит заложить фундамент партийной вертикали регионалов, уходил в отпуск, равный по продолжительности предродовому декретному. Откуда такая уверенность, что его партсиле гарантирована поддержка большинства, несмотря на очевидную усталость гаранта от политики?

Уверенностью их напитали отсутствие оппозиции, что никак не войдет в ум после поражения на президентских выборах, и разочарование людей прежними политическими авторитетами.

Сегодня Партии регионов удалось скрутить в бараний рог разрозненных противников, которые никак не решат, кому навесить лавры наиглавнейшего, а уж убедить народное быдло, что новая власть и демократичная, и социально ориентированная она вообще считает плевой задачей. Пятилетка правления прежней власти, с которой многие связывали ни в чем не оправдавшиеся надежды, сдала наследникам государственного правления Украиной все козырные карты. Сейчас то же повышение цены на газ без затей объясняется тем, что новые правители и рады бы ее снизить, так прошлое правительство страну чуть с голым задом по миру не пустило. Вот они и бьются, чтобы выполнить поставленные Международным валютным фондом условия, получить новый транш и удержать показатели государственного бюджета в рамках запланированной инфляции.

Тактика, которой выбивается результат стратегической задачи, основной идеей почти в точности повторяет методы нерадивых предшественников. Сначала соскребается налет жирка с бизнеса. Потрошить его начали с объявления крупномасштабных фискальных акций под кодовыми названия «Щит» и «Бюджет». На удочку попались крупные компании, иностранные представительства, единоналожники и убыточные фирмы — то есть практически весь легальный бизнес. Налоговики идут в гущу предпринимателей с установкой правительства — снять с бизнеса в два раза больше, чем в прошлом году. Предприниматели, пережившие налоги авансом, инициированные прошлым правительством, теперь вспоминают о прежней обдираловке как о легком щекотании. Во всяком случае, содрав авансом налоги, их не давили постоянными проверками и штрафами. Под особый контроль власти взято возмещение НДС, и налоговые органы массово отказываются принимать на рассмотрение заявления о компенсации. Под фискальный пресс попали дочерние предприятия зарубежных компаний, что привело к 40-процентному сокращению в украинскую экономику иностранных инвестиций. Европейская бизнес-ассоциация заявила, что власти Украины в очередной раз решают государственные проблемы за счет предпринимателей, оставляя им два способа защиты от официальных наездов власти: публичные акции протесты и уход в тень.

Керченских предпринимателей шерстят по местной схеме. Им инкриминируют недоимки в Пенсионный фонд и особо налегают на платежи за наемных работников. Предпринимателей, по их словам, выдергивают в прокуратуру и, делая внушение наперед, предлагают компенсировать налоги за наемных работников задним числом. «Мне придется уволить единственного продавца, — огорчается Галина М. — я не потяну утроенный против нынешнего налог за неё в Пенсионный фонд, ведь надо еще и платить человеку зарплату. Дерут с предпринимателей три шкуры. Ладно бы бизнес был стоящий, а так ведь просто прокормиться самой. Но если до сих пор я приобретала торговый патент за шестьдесят гривен, то теперь меня принудительно обязывают работать на фиксированном налоге и платить двести гривен. Разочарование нынешней властью день ото дня больше: цены растут, перспектива не радует. Я, конечно, голосовала за Януковича, но не из симпатии к нему или его партии, а потому что хотелось перемен. Были другие кандидаты, кроме него с Тимошенко, но меня не устраивает Тигипко, потому что он с багажом своего комсомольского опыта никак не может быть настоящим реформатором, а Яценюк слишком молод, чтобы повести за собой старшее поколение. Но теперь я убедилась, что и Янукович не альтернатива Тимошенко: тот же вид, только в профиль».

Похожее разочарование постепенно овладевает сторонниками Виктора Федоровича. И среди них его еще недавно ярые сторонники — пенсионеры. В мае и июне готовые целовать его во все места, получив июльскую пенсию, удрученно вздыхают. Они-то наивные верили, что получаемая в эти два месяца прибавка будет постоянной, а оказалось, что ежемесячную пенсию увеличили на гораздо более скромную сумму. «Я-то думала, что у меня пенсия девятьсот гривен будет, и отказалась от помощи сына, а как выдали мне в сберкассе на сотню меньше ожидаемого, так пришлось опять нести сыну книжки за коммунальные платежи, — смеется своей наивности Антонина Григорьевна. — Каждый, отходя от окошка кассы, очень недобро отзывался о президенте и сравнивал его с Юлей».

Алла Николаевна, проводив принесшею ей пенсию почтальона, вышла во двор выплеснуть свое возмущение: «Тридцать семь лет крановщицей отработала и пенсия три копейки с доплатой детям войны. Ну и чем Янукович лучше Юльки?! Такой же обещалкин, как та была. Я помню, как Азаров за день до выборов президента говорил, что Янукович пенсию повысит на сто пятьдесят-триста гривен, а теперь рассказывает, что Юля оставила им страну в долгах, как в шелках. Они что, раньше этого не знали? Да знали! Просто мы купились на их слова, потому что хотели верить. Кто бы ни сел над нами — все о себе пекутся. Для меня теперь все одинаковы, как за Юлин БЮТ сроду не голосовала, так и за его Регионы не стану. Говорил мне внук, не голосуй, бабушка, за Януковича — ничего он для тебя не сделает, так нет, спорила еще с ним. Выходит, молодые лучше нашего в нынешней политике понимают, когда говорят, что новых людей надо продвигать, а нам все кажется, что мы опытнее. Никуда наш опыт не годится — теперь я точно знаю, что меня Янукович обманом использовал. Сменяли шило на мыло».

Регионалы не зря торопятся с проведением выборов в местные органы власти, пока еще непопулярные меры вроде повышения цен на газ, горячую воду и тепло можно списывать на огрехи командования страной прежним правительством. Долго в таком контексте не продержаться — не за горами время, когда политика оранжевых лидеров отойдет в историческую плоскость и перестанет быть оправданием всему и вся. Уже сейчас на бытовом уровне недовольство нет-нет да и проскальзывает, особенно когда идешь на рынок или в магазин с сотней гривен и возвращаешься налегке. После выборов таких поводов появится гораздо больше, потому что, заложив основу вертикали своей власти в органах местного самоуправления, президент и Партия регионов начнут распространять свое влияние вширь и вглубь. И не стоит рассчитывать, что тем, кто голосовал за них из нежелания видеть над собой Тимошенко, Ющенко и национал-патриотов жить станет лучше, жить станет веселее. Как известно, всё познается в сравнении.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Улыбка всем к лицу…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Ах, Одесса, жемчужина у моря!

.

Политический троллинг как смысл украинской политики