СКАЗКА МОЖЕТ БЫТЬ ПРО ВОЙНУ И ПОБЕДУ
Нам, взрослым легче жить в каждом условном отрезке времени: мы хотя бы понимаем, что происходит вокруг нас. Маленькому человеку труднее: эпоху он видит глазами взрослых, которые, признаемся себе честно, не всегда могут внятно ответить на простейшие вопросы «почемучек».
Для такого вот случая в том числе человечество создало Театр. А в нем — Сказку. Когда в дело вступают феи, волшебные дудочки и короли, как-то сразу все становится на места: вот Зло, а вот Добро… И не нужно долгих разъяснений!
На днях удалось побывать на одной такой Сказке. Привезли ее в Крым москвичи из театра «Рубиновая звезда», созданного при Институте театрального искусства имени И. Д. Кобзона, который был организован еще в 2013 году. По сути, это учебный театр — в спектакле «Щелкунчик Ленинграда», который и попал в Крым, задействованы в основном студенты.
История, легшая в основу сказки (так определяется его жанр), незамысловата, но весьма… патриотична. Вы знали, что после снятия блокады в Ленинград были завезены целые вагоны кошек, чтобы спасти город от полчищ крыс? А коту Елисею и кошке Василисе даже есть настоящие памятники!
Вы озадачены: как можно сделать сказку из тех трагических дней, когда люди умирали от голода из-за блокады, которую держали фашисты долгих 872 дня? А вот и можно! Злой король Крыс, отважные коты, обычная семья, где мама — хранитель музея, а папа на фронте.
В общем, по окончанию часового (это важно!) театрального действа, с которого не ушел ни один ребенок (!) мы беседуем с исполнителем роли Отца, а по совместительству художественным руководителем Московского художественного театра комедии Александром СЕРИДЕНКО:
— Создание театра «Рубиновая звезда» мы инициировали вместе с организацией ветеранов боевых действий России. И понятно, почему мы определили главным его направлением именно патриотику.
— Да, «Щелкунчик Ленинграда» патриотизмом просто пропитан… В Крыму из трех театров на сцене, если не ошибаюсь, фактически был показан только один спектакль, схожий по теме. Почему, как вы думаете, сегодня театры не спешат привлекать зрителей патриотической тематикой? Боятся, что зрители не поймут? Или сами не справятся? Или просто драматурги запаздывают?
— Любой сценарий требует время на осмысление. Сегодня, например, только-только начинают появляться спектакли о 90-х годах. Очень мало даже фильмов. Хотя, казалось бы, вот, рядом… Но всё равно понадобилось 30 лет, чтобы как-то начали осваивать эту тему в художественном смысле.
А тема СВО еще только рождается на наших глазах, она происходит здесь и сейчас. Да, сейчас много снимают документальных фильмов об СВО, это очень органично во времени. Донецкие и луганские ребята делают интересные фильмы. Другой вопрос, что их нет в широком прокате, и они не так быстро врываются в эфирное время. Но какие-то движения в эту сторону идут.
А вот всё, что касается художественного осмысления, это сложно. Но наша сказка — это все же про Великую Отечественную войну. В этом году было 80-летие освобождения Крыма от фашистских захватчиков, 10 лет вхождения в состав Российской Федерации и следующий год юбилейный, 80 лет Великой Победы — поэтому нам показалось, что тема патриотизма вышла на первое место. Главная проблема была в том, чтобы придумать, как рассказать о героическом прошлом дедушек и бабушек нынешним малышам, школьникам…
Денис Нефёдов написал книгу, детскую сказку. История в общем-то очень простая, в Питере это известный факт. Действительно, когда блокаду прорвали, было решено завезти в город кошек, которые спасали ленинградцев от нашествия крыс. Сказка создана по мотивам этой жизненной истории. Они обратились к нам — и этот проект мы делали как экспериментальный.
В этом году Питер тоже отмечал 80-летие — но не освобождения, а снятия блокады, а это очень важный праздник. Мы приехали их поздравить. Жители города-героя говорят: у нас два праздника — Новый год и снятие блокады. Для них звук метронома — это символ мужества города, они его чтут как своеобразную нематериальную реликвию.
И эта история про крыс — очень жизнеутверждающая, они её передают из уст в уста. Мы привезли этот спектакль и отлично отыграли в «Карнавале». Блокадники, дети которых пришли на него со своими внуками, сказали: это потрясающе! Они шли, несколько боясь, что спектакль их разочарует, ведь для них это священная тема. Как можно было ее обыграть, а тем более ещё из этого сделать детскую сказку?! Но после представления они выходили со слезами на глазах, которые мы заметили и у дедов, и у внуков. Они нам сказали: спасибо, у вас получилось найти нужный для темы язык, который доступен детям. Вы их вовлекли в эту историю. Они не могли оторваться…
В Санкт-Петербурге отыгранные спектакли нам показали, что дети в общем знают эту историю и хорошо понимают театральный язык общения.
— Я в Симферополе спросила у одной зрительницы лет восьми: кто больше всех понравился?
— Не удивлюсь, что — Крысиный король.
— Да! А почему?
— Крысиный король — это отрицательный герой, но он настолько мастерски воплощает злую энергию в свою харизму, что дети в общем-то в какой-то момент в него влюбляются. Нам как-то бабушки даже сказали: надо бы крысиного короля сделать чуть-чуть похуже. Позлее. Но он и без того играет очень злого!
К сожалению, сегодня для детей отрицательные герои являются тоже героями: мы живём в эпоху, когда злой контент побеждает. Доброго контента гораздо меньше, его всегда сложнее создавать…
— А как студенты-актеры восприняли такую тематику?
— Ну, вот тут как раз проявился дар Евгения Гусева — он является автором этой пьесы и режиссёром-постановщиком. Он нашёл точную форму. Мы даже назвали ее «первая военно-патриотическая сказка художественного, документального и визуального произведения». То есть мы соединили сразу несколько жанров и стилей, поскольку сегодня развитые медиатехнологии это позволяют. Ребёнок находится в эфирном времени, в секунду перемещаясь из одного жанра в другой. Это другая активность, другое восприятие мира. Мы выстраивали эту историю, учитывая особенность детей от шести и выше. Поэтому дети на нас смотрят в восторге.
В Обнинске учителя привели к нам детей прямо из школ и очень переживали, не убегут ли они со спектакля. Не убежали! Зал стоял 20 минут в аплодисментах, они кричали «Молодцы». Учителя удивлялись: их дети впервые были не в телефонах! То есть они реально находились в той сюжетной линии, которую мы им предложили. После спектакля они бегут фотографироваться, они разговаривают с актерами, им нравятся все эти разрисованные коты.
Кстати, мы уже во второй редакции ввели кота Борьку, маленького котенка, потерявшего своих родителей в бомбардировку. Ввели сознательно, чтобы дети ассоциировали себя с этим главным героем. А поскольку сегодня у нас же в стране происходят тяжёлые события, мы понимаем, что история безотцовщины имеет продолжение…
Вот и получается, что мы говорим о прошедшей войне, а рассказываем о настоящей. Это затрагивает каждого человека, каждую семью; люди должны знать, как психологически пережить эту историю, как остаться человеком, неравнодушным к горю рядом живущего.
— Для питерских детишек это понятно, там в каждом доме есть своя семейная история. И учителя там с этим материалом плодотворно работают. Знаю, что и в Крыму многие посмотрели эту сказку. По чему вы видите, что дети понимают то, что вы хотите им сказать?
— На полуострове первое выступление у нас было в Ялте. Пришли родители, бабушки и дедушки с детьми. «Сказку» они восприняли просто на ура. Одна женщина с внучкой подошла со слезами на глазах…
— Ну, бабушки, понятно, они ещё советского воспитания. А вот их дети – уже из 90-х, а уж внуки…
— И Ялта, и Евпатория — они понимают! Как раз их с родителями объединяет эта история. Да и что поразительно — дети действительно в этот момент отрываются от привычного им сегодняшнего времени, в котором есть телефон и ничего, кроме телефона. Сегодня оставаться ребёнку час в одном месте — очень тяжёлый формат, выдержать его практически невозможно. Но у нас не было ни одного спектакля, чтобы дети уходили из зала! Мы разбили контент по жанрам, добавили анимацию, документальные кадры, музыку… Они каждые пять минут попадают в другой формат, в другое информационное поле.
— Александр Борисович, а как вы видите судьбу этого спектакля дальше? будут ли другие сказки в подобном формате?
— Мы хотим сделать мультфильм по этой истории. И таких интересных, в том числе трагических, историй много, которые можно преподнести детям через такую сказочную форму, через игровую. Мы пробуем. Данная сказка была самая тяжёлая, потому что мы понимали: делать для зрителей-учеников младших классов практически невозможно! Все стараются делать контент для ребят 11-12 лет, их уже как бы можно просчитать. Да и можно понять, что проект может себя как-то окупить. А здесь выбор за родителями, они выбирают, идти или не идти на спектакль.
Нам кажется, что нам удалось создать эту историю, которая понятна и взрослым, и детям. Они наглядно видят, как борется Добро со Злом и как Добро выходит победителем.
— После Крыма будет..?
— Сибирь. Начиная уже с марта, всю весну у нас будут большие гастроли — и Пермь, и Челябинск… История всем понятна, она сегодня, мне кажется, очень важна для консолидации нашего общества. Мы должны не только ту трагедию всё время вспоминать — но понимать и то, в чем мы все сейчас находимся. На эмоциональном уровне мы соединяем эпохи…