Крымское Эхо
Библиотека

Щедрый талант Елены Гнесиной

Щедрый талант Елены Гнесиной

«Кто-то очень любит марки, / Кто-то кошек и собак. / Я люблю дарить подарки / В праздники и просто так…», – писала в шуточном экспромте Елена Фабиановна Гнесина. Незабываемым даром этой удивительной женщины отечественной культуре стала прославленная Гнесинка – крупнейший комплекс музыкальных учебных заведений страны. 31 мая талантливой пианистке, замечательному педагогу-новатору, создателю уникальной системы музыкального образования, бессменному руководителю учебных заведений, носящих фамилию Гнесиных, исполняется 150 лет со дня рождения.

К юбилею выдающейся пианистки-преподавателя симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского подготовила для членов читательского объединения «Хорошее настроение» музыкально-литературную гостиную «Щедрый талант Елены Гнесиной».

«Нельзя сделать пианиста или скрипача, если не учить его с детства», – это утверждение Елены Фабиановны стало началом знакомства гостей мероприятия со страницами жизни «железной леди советской музыки».

Елена Гнесина родилась в Ростове-на-Дону. В ее многочисленной семье постоянно звучала музыка, и родители всячески поддерживали влюбленных в музыку детей. Получив начальное музыкальное образование в родном городе, Елена, вслед за старшей сестрой, отправилась продолжать профессиональное обучение в Московскую консерваторию.

По окончании обучения, оставшись без средств к существованию (в 1891 году умер отец), она находит работу учителем музыки в гимназии, а также выступает с концертами как солирующая пианистка и аккомпаниатор.

В феврале 1895 года Елена Фабиановна вместе с сёстрами Евгенией и Марией открыла «Училище Е. и М. Гнесиных».  С самого начала эта энергичная и самоотверженная женщина взяла на себя руководство всеми административными и организационными делами учебного заведения,  впоследствии  переименованного в Музыкальное училище имени Гнесиных.

В течение последующих семидесяти двух лет  Е. Ф. Гнесина была директором, художественным руководителем, профессором училища, а с 1944 года – Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.  Одновременно она вела фортепианный класс, методику преподавания фортепиано, а также являлась автором «Фортепианной азбуки», «Маленьких этюдов для начинающих», «Дуэтов для маленьких скрипачей», другой учебной и методической литературы.

Елена Фабиановна прожила долгую и прекрасную жизнь, отданную служению любимому делу, сделав невероятно много для процветания музыкального образования в нашей стране. «Ей удалось объять необъятное», – вспоминал о Гнесиной один из ее воспитанников, дирижер Евгений Светланов.

Сама же Елена Гнесина отмечала: «Мы старались всегда, чтобы наша школа была не фабрикой музыкантов, а эстетически воспитывала молодежь. Прививала любовь к музыке, искусству, красоте и гармонии жизни.  Воспитывать у человека потребность в музыке гораздо важнее, чем научить его владеть инструментом».

Иллюстративным дополнением к рассказу библиотекарей выступила слайд-презентация «Всякая музыка идет от сердца…». Поэтическим украшением мероприятия стало прочитанное организаторами стихотворение Беллы Ахмадулиной «Я школу Гнесиных люблю».

Интересной информацией об Араме Хачатуряне, Льве Оборине, Тихоне Хренникове и многих других известных учениках юбиляра поделился с присутствующими друг библиотеки, крымский писатель Игорь Николаевич Клоссовский.

Заключительным аккордом мероприятия стал просмотр отрывка «Поступление в Гнесинку» из любимого советского фильма «Приходите завтра», подаривший всем участникам встречи позитивное настроение.

Информационным сопровождением выступила выставка-представление «Елена Гнесина. Жизнь в музыке», включающая материалы по теме мероприятия.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нам дан Симферополь в наследство

Вера КОВАЛЕНКО

Исчезнут солнечные дни

Волостной писарь

Оставить комментарий