Крымское Эхо
Руина

Ще не вмерла, помогите

Ще не вмерла, помогите

ПОДГОТОВКА К УТИЛИЗАЦИИ МУСОРНОГО АКТИВА

Запад не оставляет попыток вынудить Россию к «окончательному решению» украинского вопроса военным путём. Вынудят или нет, пока неясно, но решать проблему тем или иным способом все равно придётся. С приближением холодов беспокойные соседи всеми силами демонстрируют горячий темперамент и желание нарваться.

Очередной повод для публичного ликования — визит госсекретаря по вопросам обороны Великобритании Бена Уоллеса. Обещанные несколько сотен британских десантников в сравнении с 40-тысячной группировкой ВСУ в зоне боевых действий — это, конечно, сила…

По сведениям из мутных депутатских источников «незалежной», Киев запланировал перебазировать свой, с позволения сказать, флот из Чёрного моря в Азовское — из Одессы и Николаева в Бердянск. Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков полагает, что таким образом создаются условия для новой морской провокации:

«Когда речь идёт о составе 2-3 катеров, это не такая масштабная провокация. А вот когда речь пойдёт о 10-15 катерах, да ещё они могут двинуть в этом направлении флагман украинского флота, фрегат «Гетман Сагайдачный», это будет уже достаточно серьёзное столкновение — морской бой с потерями с обеих сторон. Причём применение авиации в районе Крымского моста будет проблематично, а флоту прибыть туда в короткие сроки не получится», — считает эксперт.

«Партнёры» убеждают Зеленского в том же, в чем в своё время убеждали Саакашвили. Подписанная в Вашингтоне совместная 10 ноября Хартия стратегического партнёрства с США прямо предусматривает совместные действия США и «незалежной» против России.

«Соединённые Штаты и Украина намерены продолжить ряд основных мер по предотвращению внешней агрессии против Украины, прямой и гибридной, и привлечению России к ответственности за таковую, включая нарушения международного права, захват и попытку аннексии Крыма и развязанный ею вооружённый конфликт в некоторых частях Донецкой и Луганской областей Украины, а также непрекращающееся злонамеренное поведение.
Соединённые Штаты намерены поддержать усилия Украины по противодействию вооружённой агрессии, сбоям в экономике и энергетике, а также злонамеренной киберактивности со стороны России, в том числе путем сохранения санкций непосредственно против России либо её касающихся, а также другими соответствующими мерами вплоть до восстановления территориальной целостности Украины в международно признанных границах
, — говорится в подписанной в Вашингтоне 10 ноября Хартии стратегического партнёрства. — Соединённые Штаты и Украина являются ключевыми партнёрами в Черноморском регионе и будут стремиться к углублению сотрудничества с другими черноморскими союзниками и партнёрами в обеспечении свободы судоходства и эффективном противодействии внешним угрозам и вызовам во всех сферах».

Вашингтон и Лондон прямо подталкивают киевского «не лоха» сыграть в «войну с Россией» по-взрослому. Напомним, офис Зеленского сначала не просто отрицал предписанное Вашингтоном «сосредоточение российских войск вблизи границы с Украиной», а даже назвал этот фейк «попыткой психологического давления» на Киев. А затем внезапно «прозрел» и запел в унисон с кураторами о признаках «подготовки российского вторжения».

Уговорили. Разъяснили. Убедили.

Недавно начальник ГУР МО Украины, известный своим личным участием в диверсии против Крыма, террорист Кирилл Буданов в эфире одного из туземных ток-шоу заявил, что Россия «готовит дестабилизацию» в Украине, используя при этом «антивакцинаторов» и «просто недовольных по разным причинам». Стендапера Арестовича и главного Кулебу украинской дипломатии даже цитировать не будем.

Да, громкие заявления Киева, Вашингтона и прочих западных столиц давно ни для кого не новость. Но сейчас курс взят явно на разжигание уже не только на уровне заявлений. А традиционное голосование против резолюции Генассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма только двух стран — США и Украины, хотя и представляет собой акт скорее символический, но открыто презентует всему миру идейных наследников Третьего Рейха.

В Киеве этого факта уже практически и не скрывают. Пространства для переговоров практически не осталось. Очередной продукт киевской законотворческой мысли, законопроект «О государственной политике переходного периода» уже не просто игнорирует Минские соглашения, а фактически запрещает их выполнять. Но пресловутая Венецианская комиссия этого по понятным причинам не увидела. И ни о какой «формуле Штайнмайера» речь уже не идёт.

Давно нет никакого смысла и в «нормандском формате». Почти не осталось и мирных способов вынудить Россию выступить в настойчиво предлагаемой Западом роли «агрессора». А серьёзные проблемы у соседей принято купировать с помощью военных провокаций. Так делал Порошенко — почему бы и Зеленскому не повторить этот опыт?

«Как правило, масштабные конфликты начинаются небольшими государствами. Завязка начинается с того, что такие вот «мелкие марионетки» завязывают драку, а потом вступают «взрослые дяди», которые выступают в роли благородных защитников. Этот сценарий уже давно известен, — поделился со СМИ своими соображениями экс-депутат ВРУ Владимир Олейник. — Мои источники говорят, что США гарантируют украинской власти, что они купируют конфликт: мол, вы начните, и вся войнушка будет в районе Донбасса, никто на Киев не пойдет, мы «раскроем» такой «зонтик», чтобы дальше никто не прошел. Хотя понятно, что если они пойдут в наступление, Россия вступит. Но тогда Россия будет участником конфликта. Дальше, безусловно, будет остановлена сертификация «Северного потока — 2» и подача газа в Европу, скажут: «Вы что, хотите газ с кровью?»

Германское Федеральное сетевое агентство подтвердило, что Украина будет допущена к процессу сертификации «Северного потока — 2», но не будет иметь права вето. То есть, посмотреть дадут, а вот руками трогать не разрешат. А «Газпром» не стал бронировать на декабрь дополнительные транзитные мощности газопровода «Ямал — Европа» и украинской ГТС.

Приостановка процесса сертификации в связи с необходимостью создавать отдельную «дочку» Nord Stream AG, чтобы выполнить требования обновлённой европейской директивы просто добавила ажиотажа на бирже, но ни европейцев, ни их подзащитных уже особо не порадовала. Ибо куда «пошёл процесс», в целом, всем уже понятно.

А иллюстрацией грядущей судьбы пресловутой украинской «трубы», из-за которой (якобы) и идут все тяжбы и бодания в Европе, инициированные из-за Па-де-Кале и из-за Атлантики, служит информация из украинского же источника. Госкомпания «Укртрансгаз» продала 1,5 тысячи тонн чёрного металлолома на общую сумму 11,6 млн грн, следует из данных об аукционах, содержащихся украинской государственной системе Prozorro. Это больше, чем в период с января по август, когда на 8 аукционах было продано 1,4 тысячи тонн чёрного металлолома на общую сумму 10,6 млн гривен. Откуда «Укртрансгаз» берёт металлолом, вряд ли нужно объяснять.

В начале ноября украинские медиа сообщили о поставках электроэнергии из Белоруссии. Вскоре выяснилось, что братская республика просто выполнила договор об оказании аварийной помощи, а о долгосрочных поставках речь не шла. Не будем напоминать, с каким пафосом Киев запрещал поставки электроэнергии из России и Белоруссии и с каким важным видом временно отменял свой запрет.

17 ноябре белорусское минэнерго повторило предупреждение о прекращении поставок электроэнергии «незалежникам». Ранее сообщалось о прекращении поставок угля в «незалежную» не только из России, но и из Казахстана. А ещё раньше украинские медиа наперебой хвастали, как ловко «незалежники» отжали у РЖД два десятка локомотивов и неизвестное количество вагонов.

Тогда о том, что и с какой силой может прилететь обратно, как-то не думалось. Ну а теперь команда Зеленского рассказывает о плывущих к украинским берегам балкерах с углём, как о собственном достижении. Вообще-то, речь идёт о коммерческих поставках угля коммерческим же структурам Рината Ахметова, к которым Офис президента никакого отношения не имеет, а упомянутого угля, который прибудет морским путём, теоретически может хватить «незалежникам» примерно на неделю.

Но всё равно «перемога». «Зрада» там, конечно, тоже обнаружится, но чуть позже. Погодите, им ещё и СПГ морем повезут. Терминалов для регазификации, правда, у «незалежной» нет, но это пока неважно.

Зато внутриполитическая «зрада» уже видна в полный рост — источники, в той или иной мере связанные с Ахметовым, начали информатаки на Зеленского. Находящийся «над схваткой» и свободный от державных должностей (и ответственности) Арсен Аваков публично допустил возможность смены исполнителя роли президента «незалежной» на любого менее запятнанного медиаперсонажа. Негласно поддержанный Ахметовым «опальный» экс-спикер ВРУ Разумков собирает депутатское «войско», претендуя на создание оппозиционного президенту большинства в Раде.

Несмотря на апокалиптические прогнозы, зиму соседи, скорее всего, переживут. Веерные отключения электричества обитателям «европейской державы» знакомы со времён премьерства Тимошенко, а к присутствию нацистских банд и патологическим «мовным» экспериментам молчаливое большинство успело привыкнуть. Смена одних исполнителей политического шоу в Киеве на других таких же затрагивает интересы конкретных олигархических групп, но для большинства обывателей совершенно не критична.

А потому и вероятность «социального взрыва» хотя и присутствует, но не настолько велика, как это представляется психически здоровым наблюдателям. Тем не менее опыт украинских майданов показывает, что организовать такой «взрыв» можно и без каких-либо внутренних предпосылок при условии достаточного финансирования и более-менее сносной организации исполнителей — по методикам, описанным Шарпом.

Однако в случае с Зеленским майдана не понадобится. А чтобы заменить его на поддержанного Ахметовым Разумкова, даже правящую партию менять нет необходимости. Так что горячая стадия войны, которой, как сейчас кажется, уже не избежать, запросто может и не состояться — потому что Украина способна ломать любые проекты и планы в силу своей неповторимой специфики. Весь исторический опыт попыток построить государственность Дикого поля тому подтверждение. Гадать, вскроется этот нарыв сам или потребует хирургического вмешательства, занятие неблагодарное.

Судя по Указу президента России, открывающему путь к интеграции республик Донбасса в российское экономическое пространство, в Москве уже начали подготовку к неизбежному. Время слов заканчивается.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А если с ума сходит сам сумасшедший дом?

А ведь надоедает уже

Юрист рассказала, сможет ли Украина получить «компенсации за Крым»

.

Оставить комментарий