ОТЧЕТ ОБ ОДНОЙ СЛАВНОЙ КОМАНДИРОВКЕ
Побывал в славном городе Сарове — городе физиков-ядерщиков и фундамента веры Православной. Все институтские отделы в 50-е годы прошлого века были размещены в помещениях бывшего Саровского монастыря — с 2006г. действующего.
Пригласили меня пассионарии-физики, издавна работающие в этом городе — большие подвижники, правдолюбцы и спортсмены. К примеру, Сергей Е. — чемпион мира по ориентированию (в своей возрастной категории), Анатолий А. обошел все мыслимые горы, расположенные на территории России. Обошел бы, наверное, и остальные, но не выездной по известным причинам.
Татьяна Р. — спортсменка и энтузиаст многих хороших начинаний. С группой таких же подвижников еще в 80-е годы они организовали свое историческое общество «Саровский краевед», благодаря усилиям которого были найдены и благоустроены вновь саровские монастырские пещеры (длина около 700 м); в 1996г. проведен референдум, и город переименовали из Арзамаса-16 в Саров.
Город известен всероссийско чтимым святым Серафимом Саровским, который совершал там свои духовные подвиги. Мощи его ныне покоятся в Дивеевском монастыре неподалеку от Сарова.
В этом же краю обрел свое последнее пристанище и великий морской адмирал Российского флота, ныне тоже причисленный к лику святых — Федор Федорович Ушаков. Мощи его покоятся в Санаксарском монастыре (переводится с мордовского — сенокосный) в 60 км от Сарова. Имя же Ф.Ушакова почитается, и память о его подвигах свято сохранятся в музее, расположенном в Саровской библиотеке (хранятся уникальные вещи — воссозданный мундир Ф.Ушакова, копия его единственного портрета — оригинал хранится в монастыре на о.Корфу).
Заведует музеем, экспозиция которого объехала почти все городаа-миллионники России, Сергей Михайлович Яковлев — капитан второго ранга в отставке. Еще один музей Ф.Ушакова находится в райцентре Темников — он расположен в каменном здании, построенном адмиралом для госпиталя и лечения в нем ветеранов войны 1812г. Затем здание было использовано как церковно-приходская школа. Сейчас это музей, перед которым бюст Ушакова (по версии Герасимова восстановлен по останкам).
Выступил я и с концертом перед достопочтимыми членами Саровского исторического общества «Саровский краевед», а также представил Крым и Симферополь на открытии 25-го уже по счету турнира Большого тенниса института ядерной физики, на который собираются спортсмены-ветераны из 20 городов России.
С приветствием, как всегда, обратился к спортсменам мэр города, председатель профкома Института и самый старый-почетный спортсмен института, после чего был поднят флаг РФ, в исполнении оркестра прозвучал гимн РФ.
В заключение торжественной части мною также оглашено краткое приветствие от имени всех крымчан (позволил себе такую вольность), спортсменов Крыма, Русской общины Крыма и ветеранов Крымского сводного полка ополчения, исполнен «Крымский марш», который, судя по всему, произвел на участвующих в параде очень сильное впечатление — во всяком случае, цветами и рукопожатиями меня закидали в самом прямом смысле этого слова!
Отдельно хочу отметить мною посещение Музея атомного оружия — наверное, единственного в мире! Он тоже располагается в Сарове. Вот уж насмотрелся я на наши атомные и водородные бомбы… Все там представлены — начиная от самой первой РСД-1, которую взорвали 29 августа 1949г. И «Кузькина мать» в 50 мгт, которую рванули на Новой земле, тоже стоит в музее. В городе даже есть кафе под аналогичным названием, в котором мы прекрасно вечерком провели время, распивая «Абрау-Дюрсо» под мороженое и исполнение моих песен…
Подвожу итог: еще раз убедился, что Щит духовный и Щит оружейный — это одно и то же. Нельзя иметь одно и не иметь другое (бо распнут)!!! Жизнь и история славного города Саров и всей России — яркое тому подтверждение…