Крымское Эхо
Архив

Шариков не надували, но делегатов избрали

Александр КУДРИН

Внеочередная сессия Симферопольского городского совета длилась менее полчаса.
В повестку дня входил только один вопрос: «Об общественно-политической ситуации в Украине, в Автономной Республике Крым и избрании делегатов на 2-й Всеукраинский съезд депутатов советов всех уровней». Было понятно, что надо избрать делегатов на съезд и не более того, а остальное, что касается ситуации, подробного обсуждения не имело, поскольку и так все было понятно, а вернее, настолько непонятно, что и обсуждать-то было нечего. Ситуация, как она была, такой и останется еще надолго. 

По крайней мере, повлиять на нее никакими решениями никакого городского совета возможностей не имеется. Вон даже Киевский городской совет, и тот со своими перевыборами мэра в последнее время притих. А тут…
Между тем после закрытия симферопольской сессии журналисты расходиться по своим редакциям не торопились, поскольку писать только о выборах делегатов не стоило и тратить время.

Кстати, в состав симферопольской делегации на северодонецкий съезд избрано пять городских депутатов, в том числе четыре «региональщика» и один — от «Русского блока». Среди делегатов не представлены ни коммунисты, ни прогрессивные социалисты, которые вообще на сессию не явились по «непонятным причинам» — именно так прокомментировал их отсутствие мэр Геннадий Бабенко.

А не расходились журналисты по одной простой причине. Им важно было узнать, что думает столичный городской голова о ситуации с отоплением и горячей водой, какие меры намерен предпринять горисполком по нормализации ситуации, которая, прямо скажем, на сегодняшний день критическая. Геннадия Александровича на проведение незапланированной пресс-конференции упрашивать не пришлось. Он сам, видя столпившуюся у стола президиума пишущую и показывающую журналистскую братию, встал в их круг и предложил задавать вопросы.

По отоплению: несмотря на указание свыше об отключении котельных, мэр это указание выполнять «не намерен», а будет «держаться до последнего».

Что касается горячей воды, то ее отключение — мера вынужденная из-за низкого давления газа (0,3 атм.), а поэтому приходится выбирать: либо тепло в квартирах, либо горячая вода. Вполне понятно, что выбирается тепло. «Но будем пытаться на некоторых котельных накапливать резерв газа и изредка включать подачу горячей воды в отдельных микрорайонах, опять-таки, отключая на это время отопление», — пообещал мэр. На требование, прозвучавшее на последнем заседании Совмина о переходе к полной оплате энергоносителей в зимний период, Геннадий Бабенко реагирует отрицательно. Поскольку есть нормативные акты, которые он нарушать не намерен. А чтобы их изменить, потребуется не менее двух месяцев, то есть, как раз эти решения созреют к концу отопительного сезона.

На вопрос журналистов о долгах и о цифре в 12,5 млн. гривен, прозвучавшей на Совмине, городской голова признал только 2,5 миллиона. Остальной долг висит на предприятиях государственной и республиканской форм собственности, уверяет мэр. Передача в коммунальную собственность «Теплокоммунэнерго» также пока невозможна. Предстоит разобраться с финансовым состоянием этого предприятия, а оно довольно запутано. Брать же на себя непонятно что город не хочет.

Не обошлось и без вопроса о месте строительства соборной мечети. Городской голова, несмотря на протест прокуратуры на решение городского совета о выделении места под строительство мечети на улице Луговой, а не на Ялтинской, уверен в правильности принятого решения. А протест прокуратуры будет рассмотрен на очередной сессии горсовета, которая состоится уже 28 февраля.

Спросили у Геннадия Александровича и о том, как он рассматривает факт регистрации в украинском парламенте проекта постановления о проведении перевыборов симферопольского мэра. Ответ был несколько неожиданным и прозвучал примерно так: «Столыпина убили потому, что его реформы позволили бы избежать революции. Так и со мной. Кому-то не по душе мои реформы…»

А под занавес спросили у мэра, что он делал в Минске, откуда только что вернулся. Оказывается, поездка была связана с закупкой троллейбусов для Симферополя. Через несколько дней по городу пойдет пять новеньких рогатых машин, стоимость которых ниже украинских и составляет примерно полтора миллиона гривен.

С таким вот обоюдно оптимистическим настроением, если не считать проблему с теплом и горячей водой, журналисты покидали горсовет, а городской голова направился проводить совещание со своими подчиненными.

Ко всему этому следует заметить, что сессионный зал был увешан антинатовскими и за русский язык плакатами, что соответствовало обсуждаемой повестке дня. Шариков с гелием не было, что вызвало среди журналистов разочарование. Все же повеселее бы было…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С Алуштой связаны судьбой. Бероевы

Чиновники не стеснялись…

.

Верьте большинству, а не крикунам!

.