Крымское Эхо
Архив

«Шахтер» в финале, шахтеры — в Америке

«Шахтер» в финале, шахтеры — в Америке

ВЕЛИКИЙ УГОЛЬНЫЙ ПУТЬ

Против лома, как известно, нет приема. Похоже, в этом скоро еще раз убедятся жители Севастополя, протестующие против строительства угольного терминала на Северной стороне. Положительные заключения всех экспертиз хозяевами [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1619]перегрузочного комплекса – «Авлиты»[/url], как писало наше издание, были получены еще осенью

А теперь завершена сделка по приобретению «Метинвестом» 100% американской United Coal Company. Это значит, что теперь и американские шахтеры будут давать стране угля – добывать его для нужд украинской металлургии. Точнее, для тех металлургических предприятий, которыми владеет «Метинвест» (то есть Ринат Ахмемтов).

Добытый там уголек морем привезут в Севастополь, перегрузят в вагоны и повезут через Крым на восток страны. А с Графской пристани каждый сможет своими глазами увидеть мощь и процветание металлургического и шахтерского бизнеса хозяина «Шахтера».

 

Вид на «Авлиту» с Графской пристани Севастополя


«Шахтер» в финале, шахтеры — в Америке
Мы любим упоминать, что через Крым проходил Великий Шелковый путь. Теперь будем «гордиться» тем, что через полуостров пройдет Великий угольный. Правда, вагоны с углем обещают затягивать пленкой, чтобы пыль не летела. Поверим?

Газета «КоммерсантЪ Украина» сообщает, что United Coal Company (UCC) – один из крупнейших добытчиков угля в США, добывает 4% всего коксующегося угля в стране. Месторождения UCC находятся в Центральном аппалачском угольном бассейне. Подтвержденные запасы угля составляют 160 млн т, 82% из которых – коксующийся уголь. В 2008 году компания добыла 5,1 млн т коксующегося и энергетического угля.

Отлично, «Авлита» готова принять и 6 млн т угля в год. Где ты, американский Alex Stakhanoff? Ты можешь увеличить выработку, твой портрет поместят на Доске почета «Метинвеста», а ударники капиталистического труда смогут подхватить твой великий почин, Севастополь все примет.

Кстати, компания «Метинвест» отказалась от использования природного газа в производстве чугуна, новые цены на него оказались экономным олигархам не по карману. То есть кризис кризисом, а жизнь продолжается, особенно поиски удешевления производства собственной продукции. Так что ахметовскую долю из обязательств Украины перед Газпромом нужно вычеркнуть. А за невыбранный газ, как известно, последуют жестокие штрафные санкции, как только Владимир Путин захочет их применить. Увы, его желания, мы уже знаем это, связаны с колебаниями внешнеполитического курса Украины, например, в сторону Грузии.

К тому же новый американский актив позволит «Метинвесту» обеспечивать свои предприятия коксом более высокого качества – говорят, в американском угле содержание серы ниже, чем в украинском.

Против лома нет приема — значит, давайте искать позитив в этой новости. Во-первых, нас ждет процветание севастопольской «Авлиты», которая даст зарплату сотрудникам и платежи в бюджет. Во-вторых, активизируются железнодорожные перевозки. Приведем несложные расчеты: 5,1 млн т в год – это 14 тыс т в день. Один вагон везет 60 т угля, то есть мимо нас каждый день промчится 236 вагонов (6 тяжелых составов) с углем. Наши друзья-железнодорожники на этом заработают. А электрички постоят, пережидая, пока пройдет «скорый угольный»: в Севастополь по-прежнему ведет только одна рельсовая колея, вторую для своих составов олигарх сооружать не собирается. В правительстве Крыма говорят, обещает только, миную тоннели, провести ветку до Мекензиевых гор.

В-третьих, сокращение вредных выбросов в атмосферу при сжигании американского угля (впрочем, если сравнивать с газом, это плюсик сомнительный). И мы, может быть, сможем продать японцам еще немного своих квот на загрязнение окружающей среды.

В-четвертых, подешевеют дома и участки на Северной стороне и вдоль железной дороги. Впрочем, это хорошая новость только для покупателей…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Зачем нужна истина?

.

Зачем дороги, если нет троллейбусов?

Татьяна ГЛЕБОВА

Партия власти в Севастополе боится «Русского блока»

.