Крымское Эхо
Архив

Шаги к тому, о чем мы мечтаем

Шаги к тому, о чем мы мечтаем

ВСЕГО ЛИШЬ ГОД НАЗАД

Дмитрий САБЛИН

Я вот сейчас задумался: когда «Аэрофлот» на майские праздники 1200 долл. делает билет — это хорошо или плохо? Первые мысли такие были: это плохо. С другой стороны, думаю, раз люди летают и платят, значит, у них есть деньги. И, значит, Крым пользуется по-прежнему популярностью, раз даже за 1200 долл. летают.
То же самое, когда мы говорим о русском языке. Почему возникают опасения? Потому что, если по-честному, на нашем общем пространстве ни один язык не может выдержать конкуренции с русским. Ну, если, конечно, не давить, «в подполье» не загонять.

Когда мы приезжаем практически в любую цивилизованную страну, в любое приличное место, даже Барселону, на Майорку – везде появляется меню на русском языке. Все стремятся учить русский язык: испанцы, французы, я уже не говорю про остальное Средиземноморье.

Лет 10 назад никто не мог представить, чтоб американцы, допустим, капитан яхты специально учил русский язык. А сейчас понимают: это гарантия того, что он быстро найдет работу. Англичане учат сегодня русский язык. И, действительно, такая тенденция продолжается.

Далее. Специально изучал: не так уж много написано об истории Украины. Чуть больше, наверное, 20 авторов, кто писал. И среди всех авторов есть, наверное, два труда, на которых очень много ссылок. Одно из первых упоминаний Украины записано в 1650 году и издано в Париже Бонпланом — французским инженером, который работал на службе 17 лет у гетьмана Каниспольского. Он сделал, кстати, первое описание Крыма. Первая фраза, написанная в книге, звучит так: «На Украине живут русские люди».

Это то, что было написано в XVII веке. Это когда часть страны была в составе Польши. И что бы ни говорили, это действительно есть.

Мы когда-то все родились и выросли в одной большой стране. Да, случилась величайшая геополитическая трагедия. Если бы жили хорошо, наверное, и не разделились бы. Многе, конечно, говорят о влиянии Запада… Было оно, всегда было влияние, но если бы было все хорошо, если бы хватало понимания, мы не делились бы. Потому что, опять же, убирая условности, мы являемся одним народом: с одной историей, культурой, мыслями.

Конечно, угрозы сегодня есть. Хотел бы взять [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=10163]пример Дмитрия Выдрина[/url]. Немножко пофантазировать стратегически, как он любит, философски. Что происходит сегодня в мире… Перекос в юго-восточную Азию: развитие экономики, мы видим, начинается с токийского кризиса, потом кризис 98-го года, в другую сторону перекос идет. По всем очень больно ударил кризис 2008 года. Европа до сих пор выбраться не может. Это, знаете, как в лодке: вначале на один бок сядешь в лодке — она наклоняется в одну сторону, может перевернуться, на второй пересел для равновесия — тоже может перевернуться.

Так вот, если подумать о стратегии, — не проще ли в центре сидеть? Что мы можем сделать вместе с объединенной Европой? Технологии европейские, ресурсы российские.

Сегодня это, действительно, кажется фантастичным, но многие европейские политики, с которыми мы общаемся, всерьез задумываются: а не проще ли Европе объединиться с Россией и стать такой опорой, экономическим фундаментом мира для того, чтобы мир был стабилен? Все ведь хотят одного — жить спокойно, жить хорошо, комфортно и, естественно, чтобы не было войны. И в этой ситуации позиция Украины… Я говорю это с глубоким волнением, переживанием — может быть, что не только Крым, как Дмитрий Выдрин сказал, а в этой ситуации, при отсутствии интеграции, может быть, и Украина уже сейчас станет «улавливающим тупиком», когда Россия и Европа станут вместе.

Теперь — о чем бы я лично как человек мечтал бы? Я мечтал бы о простых вещах: чтобы любой гражданин Украины или России мог бы спокойно приехать, пересечь границу без всяких формальных процедур и нормально жить, пользуясь всеми социальными правами. Поверьте мне, не только у украинцев, живущих в России, проблемы, что каждые три месяца нужно отмечаться. Ко мне, как депутату, много людей приходит. В основном, это пенсионеры: отработали, дети в Москве, они купили домик под Симферополем. Живут здесь, им хорошо, нравится. Но они говорят: «Каждые 3 месяца – у нас денег не хватает – должны ездить на границу, отмечаться». Люди действительно страдают.

И второй момент. Я принимал участие активное в строительстве союзного государства России и Белоруссии и четыре года возглавлял комиссию по финансовому бюджету. Достаточно глубоко знаю все интеграционные процессы.

Об этом мало говорят, но чего удалось добиться за 15 лет существования союзного государства? Значительные успехи в продвижении продукции, в интеграции. Модель, про которую мы говорим, она с Беларусью уже есть. Лет 10 уже слово в отношении белоруса – такое паршивое немецкое слово прозвучит, гастарбайтер – не употребляется. Любой белорус может спокойно жить в России, дети могут учиться в школе, он пользуется медициной, всеми правами гражданина. Даже есть нюансы такие, что депутатом местного совета, допустим, Минского совета, может быть гражданин России. Вот председателем не имеет права быть, потому что уже госслужба, надо принимать гражданство, а комфортно и спокойно жить, конечно, может.

Но 15 лет строилось это союзное государство. Я знаю не понаслышке: более двух тысяч законодательных актов, которые надо будет интегрировать, усовершенствовать, применять. Работа, честно говоря, титаническая, и какое количество времени потребуется, чтобы дальше все это развивать…

Я вспоминаю, как мы ратифицировали договор о собственности… Потому что у нас сейчас как? Все, что сделано на деньги из бюджета государства, — это собственность государства. И тут второй проект — Таможенный союз. И за 8 месяцев граждане Казахстана получили все то, что совместным трудом, совместным ежегодным бюджетом (достаточно приличным бюджетом), получали вместе граждане России и Белоруссии. Одним махом получили все те же самые права, преференции и возможности. Что произошло? Мы сегодня анализируем существование Таможенного союза за 8 месяцев. Товарооборот между Россией, Белоруссией и Казахстаном увеличился на 35%.

Вот конкретный пример: Минский тракторный завод. Проблемы были у завода. Вот они за 8 месяцев подняли продажи: 170% по сравнению с предыдущим годом. Открываются представительства и дилерские центры в том же Казахстане. И так далее. И все это при том, что в Европе идет кризис, товарооборот уменьшается и все становится сложнее. А тут такой мощнейший рывок.

Я согласен, что, может быть, важно делать мостки, связи, как паутиной, экономическими проектами. Мы так же делали в Белоруссии. Но при наличии политической воли мы можем здорово продвинуться вперед.

Есть исследования (это большие труды, целые тома), в которых подсчитали, что за 10 лет Украина при Таможенном союзе дополнительно получит 108 млрд долларов (это приблизительные, минимальные оценки). Россия тоже выиграет: хотя, кстати, меньше. Меньше, потому что все-таки в Европе, хотим мы того или не хотим, рынок сбыта идет с запада на восток. И украинская продукция, поверьте мне, на порядок более востребована сегодня в России, чем в Европе.

И вот когда мы говорим о будущем… Я тоже уважаю европейские ценности, но для меня, допустим, Евросоюз –– это не только географическая часть Европы. Я воспринимаю немножко по-другому: это комфортные условия жизни. Это действительно справедливые суды, это хорошая система безопасности, это достойная зарплата, достойные пенсии. У нас есть выбор, очень простой: или стоять у двери и ждать, «примут, не примут и как примут, а если примут, какие условия выскажут» — или совместно друг с другом стать богаче, чтоб уже не было альтернативы – не принять и не двигаться вместе. Вот два варианта, которые сегодня, по сути, существуют.

Евразийское пространство строится очень быстро. Буквально неделю назад у нас был съезд партии «Единой России», и мы проводили такой же круглый стол. Представители из 64 стран на съезд приехали, и обсуждали вопрос евразийского пространства. Мне настолько было удивительно слушать, особенно когда выступали прибалты. Литовцы говорят: да, у нас все хорошо, мы в Европе, но у нас такой потери человеческого капитала после войны не было, у нас 30% выехало. Денег на дороги, на дома дали, но все предприятия умерли.

В завершение выступления хотел бы сказать следующее. Конечно, за последние 20 лет мир очень поменялся. За последние 10 лет – тоже. Вот я депутат от Московской области. Наверное, Россия не вся так живет, как Подмосковье, но у нас минимальная зарплата учителя 32 тыс. рублей. Минимальная! А так до 60 идет. Если взять военного или милиционера, то сейчас с 1 января все получают, минимум (лейтенант молодой), 50 тыс. рублей, налоги вычитают — 42 тыс. 365 рублей «чистыми». Уровень жизни близко подходит, по сути, к европейскому. Очень быстрыми темпами.

Если взять по показателям, сегодня Россия обогнала многие показатели развития Советского Союза 1988 года. Металла производим больше, угля производим больше (я уже не говорю о нефти и газе), чем весь Советский Союз в 1988 году. Даже проблема была с портами, потому что в основном остались где-то на Украине, в Прибалтике… А перевалка по объему грузов российских портов сегодня больше, чем в 1988 году в Советском Союзе. И слава Богу. Я считаю, что одно из главных условий интеграции, которая нам всем необходима, это уровень развития России.

И в конце хотел еще раз поблагодарить всех участников форума. Я надеюсь, что наш сегодняшний форум — это одна из таких ступенек, шагов к тому, о чем мы мечтаем: к тому, чтобы у нас не было границ; к тому, чтобы каждый человек мог говорить на том языке, на котором говорила мать, отец, бабушка, дедушка; чтобы правда и истина торжествовали. Спасибо.

 

На фото вверху — автор,
зампредседателя российской Государственной думы
по делам СНГ и связям с соотечественниками

 

 

Доклад прочитан на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=8286]общественном
украино-российском форуме «Взаимодействие-2012» [/url]
Ялта, июнь 2012г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Три орешка для украинской Золушки

Михаил ШЕРЕМЕТ

Сюрприз для контр-адмиралов

Американский дипломат в гостях у нелегальной структуры

.