Крымское Эхо
Новороссия

Сезон выжиданий

Сезон выжиданий

Любую зависшую ситуацию, каждый использует, как может. Так происходит и на войне, ведущейся киевской властью против Донбасса.

Если смотреть на вещи объективно, то ситуация с ДНР и ЛНР все равно движется к развилке. России, если она хочет оставить за собой, хотя бы те позиции, которые занимает сейчас, так или иначе, придется забирать две республики к «себе». Это возможно как по крымскому, как и по абхазо-осетинскому варианту.

Альтернатив этому решению две и они «обе хуже».

Донецк и Луганск можно сдать Киеву, но этот вариант для Москвы заведомо неприемлем.

Конфликт на Донбассе можно и «заморозить» по типу «Китай — Тайвань», или «двух Корей». Но это — неопределенность и подвешенность вблизи границ России и ее жизненно важных регионов — как минимум, на десятилетия вперед, и неизвестно вообще, что из этого может выйти.

«Переформатировка» существующей на сегодняшний день Украины до такого состояния, чтобы в него можно было «впихнуть» Донбасс обратно, хотя это и соответствует Минским соглашениям, представляется, говоря очень мягко, призрачной.

Да и как собственно децентрализация или пусть даже федерализация способна изменить политический и психологический климат и весь порядок вещей на территории, уже отравленной дурманом фашизма 21-го века?

Все же из-за победы на выборах президента США Дональда Трампа сезон выжиданий в Киеве сменился тревожным выжиданием.

Президент Петр Порошенко не только поспешил поздравить Трампа с успешным завершением избирательной гонки, но и засобирался за океан, чтобы прощупать тамошние настроения в переходный период. И можно не сомневаться, что главное, что хотела бы узнать киевская власть в Вашингтоне, это то, останется ли в силе решение конгресса о предоставлении бывшей Украине «летального оружия». Соответствующий закон, под названием «О поддержке стабильности и демократии на Украине», как известно, был принят американским конгрессом еще 23 сентября этого года.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах способна повлиять на перспективы развития ситуации на Донбассе. Но не факт, что в лучшую сторону.

В России могут купиться на декларируемую Трампом готовность договариваться по многим вопросам.

Президент Владимир Путин уже сказал, что Россия также готова пройти свою половину пути к нормализации отношений с Америкой.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому иногда позволяется прямо говорить о том, что избегают расшифровывать в Кремле, заявил, что в случае достижения договоренности с американцами конфликт на Донбассе может перейти в замороженное состояние лет так на десять.

Но что касается прохождения Россией своей половины пути к компромиссу с Соединенными Штатами, то она и так уже пройдена. Это видно в Сирии, где инициатива борьбы с «международным терроризмом», в чем, по их собственным заверениям, заинтересованы и США, то и дело прерывается односторонними «гуманитарными паузами». И на Донбассе, также в одностороннем порядке, армии ДНР и ЛНР придерживаются договоренностей о прекращении огня. Чего никак не скажешь о противоположной стороне конфликта.

Сколько же еще надо идти, если речь в самом деле идет только о «своей половине» пути?

Конфликт на Донбассе, даже в своем тлеющем виде, никоим образом не мешает киевской власти проводить свою политику фашизации страны и перехода к открытой враждебности к России в международных отношениях. Конфликт, переведенный в замороженную фазу, и подавно даст Киеву карт-бланш в действиях и «люфт» во времени для того, чтобы окончательно превратить подконтрольную территорию в стратегический антироссийский плацдарм.

Но несмотря и на это, в Москве, видимо, также выжидают, когда же отношения с Америкой, дошедшие до состояния дипломатической войны, сменятся игрой в политический пинг-понг, где предметом, пусть и безрезультатных, но сравнительно спокойных перебросок может стать и конфликт, развязанный Киевом против Донбасса.

***

На самом Донбассе избрание Дональда Трампа на пост президента США встретили также со сдержанной выжидательностью. Глава ДНР Александр Захарченко пояснил 10 ноября, что лакмусовой бумажкой, способной показать, кем Трамп является в действительности, будет только реальная политика новоиспеченного президента Америки. Все будет зависеть от того, сумеет ли Трамп заставить Киев пойти на прямой диалог с республиками Донбасса. Но пока и тут остается только ждать.

Ничего особого не ждет только война. Она продолжается с присущим ей обыкновением. За сутки 8 ноября (по состоянию на 8 часов утра 9 ноября) территория ДНР была обстреляна 665 раз. В центре Докучаевска снаряд угодил прямо в небольшой магазин. К счастью, было время перерыва, поэтому продавщица ушла с места работы. Но в течение этих же суток один человек был ранен в Петровском районе Донецка.

В городе Стаханов, это уже Луганская Народная Республика, артиллерия ВСУ обстреляла из 152-миилиметровых орудий завод ферросплавов. Повреждения получили разные заводские объекты и инфраструктура предприятия.

Под орудийный обстрел в ЛНР на протяжении суток 8 ноября неоднократно падал и поселок Калиново, находящийся к югу от города Первомайск.

Поутру 10 ноября, на южном фланге донецкого фронта, со стороны поселка Широкино в воздухе появились два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) украинской армии. Оба беспилотника вели разведывательную видеосъемку с воздуха в режиме он-лайн. Огнем подразделений армии ДНР один БПЛА был сбит и упал прямо в Азовское море. Как правило, полеты разведывательных беспилотников предшествуют последующим обстрелам.

Также на юге ДНР, в Новоазовском районе, в селе Саханка, вечером 9 ноября был поврежден жилой дом. Его жильцов спасло то, что они все время обстрела отсиживались в подвале.

И только за вечер 9 ноября и ночь на 10 ноября, с 18 часов до 2 часов ночи, артиллерия и минометчики ВСУ выпустили по позициям армии ДНР и по населенным пунктам республики 224 снаряда и мины. В итоге один боец армии ДНР был убит, еще один человек ранен.

По приказам командования ВСУ, 9 и 10 ноября к разным участкам фронта продолжалось подтягивание боевой техники и вооружений, запрещенных минскими соглашениями. В прифронтовой зоне, на украинской стороне, были замечены танки, самоходные артиллерийские установки, реактивные системы залпового огня. А уж чего не было и близко, так это обратного процесса: отвода тяжелых вооружений на расстояния, предусмотренные мирными соглашениями.

Истекшие два с половиной года войны против Донбасса показали, что затяжки этого конфликта, даже если они в чем-то и капают киевской власти за воротник, то, в любом случае, не настолько, чтобы она отдала своим войскам команду «Отбой!». Это же самое подтверждает и «межвременье», наступившее в большой политике сейчас.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Переговоров все равно не будет

Игорь СЫЧЁВ

Огонь, опять огонь…

Игорь СЫЧЁВ

Война – это серьезно: ты должен понимать, что тебя могут убить

Игорь СЫЧЁВ