Крымское Эхо
Архив

Сезон проедания прошлогодних удач

 Коммерциализация хозяйственной деятельности не отменяет плановости. Это вполне справедливо в отношении автотранспортного сектора отрасли, где неизменной остается практика планирования пассажироперевозок. «Пережиток» прошлой системы, выраженный в соотношении желаемого и действительного, позволяет точнее выстраивать перспективную политику хозяйствования и не строить иллюзии на пустом месте.
Прошлогодний курортный аншлаг настолько финансово впечатлил все задействованные в рекреационной сфере отрасли полуострова, что об иной ситуативной картине уже не думалось.

Но внесенные коррективы экологического и политического порядка существенно расстроили планы получения дополнительной прибыли. Это оказалось особенно справедливым в отношении Восточного Крыма, который понес существенные потери в численности отдыхающих, что сказалось на деятельности всех без исключения отраслей. Пассажиропоток в автотранспортном секторе сократился по сравнению с прошлогодним курортным сезоном на полтора процента. Однако и август, наиболее экономически эффективный месяц, делающий пассажирами практически каждого отпускника, не восполнил потери начала лета. Напротив, число пассажиров, проследовавших через керченский автовокзал, в последний месяц лета снизилось на два процента. В тех же пределах сработали и все другие автовокзалы Восточного Крыма: феодосийский, судакский и щелкинский.

По мнению руководителя керченского автовокзала Лидии Жук, причиной недовостребованности автотранспорта стало резкое, на двадцать процентов, снижение пассажиров на украинско-российских рейсах. Автотранспортники всех курортных крымских городов, к которым еще подключилась Одесса, ввели дополнительные рейсы на Краснодар, Геленджик, Анапу, Новороссийск и даже Сочи. Однако число россиян, следовавших на отдых в Крым через Краснодарский и Анапский аэропорты, сократилось в несколько раз, а именно эта категория пассажиров наиболее активно перемещалась на транзитных международных автобусных маршрутах. В кои веки автобусы, следовавшие на Краснодар даже самыми востребованными в летний сезон ночными рейсами, грузились на пятьдесят-шестьдесят процентов.

Если в прошлогодний курортный сезон две кассы керченского автовокзала едва справлялись с потоком пассажиров, которые были недовольны стоянием в долгих очередях, то летом нынешнего этого количества кассовых окошек на протяжении максимум одного-двух часов рабочего времени. Планировавшегося открытия дополнительной третьей кассы по продаже билетов, как задумывалось в сезоне-2007, не потребовалось.

Наиболее востребованным летним автобусным маршрутом оказалось джанкойское направление. На нехватке поездов, следовавших из Москвы и Киева в Керчь, отлично заработали бригады «леваков», составившие плотную конкуренцию официальным автоперевозчикам. Впервые за несколько лет пользовавшийся невиданным спросом у студенческой аудитории поезд «Сумы-Керчь» из-за транзита через Харьков был введен в железнодорожное летнее расписание под грифом «по особому распоряжению», время которого, судя по отсутствию этого состава на железнодорожных магистралях, за весь курортный сезон так и не наступило. В отличие от других крымских городов, куда железнодорожники направили летние дополнительные составы, Керчи, как видно из официального расписания Приднепровской железной дороги, срезали число маршрутов.

Купить билеты до Керчи в Харькове на прямой московский поезд в июле и августе было практически нереально, поэтому пассажиры промежуточных станций этого направления вынуждены были добирать с пересадками в Джанкое и Феодосии. Официальные автоперевозчики оказались не готовыми к такой переориентации пассажиропотока, и в многочасовые промежутки отсутствия их автобусных рейсов удачно вклинились расторопные частники. Они выставили на керченско-джанкойское направление комфортабельные маршрутки и иномарки, которые не тянулись по четыре-пять часов, а добегали до места за два с половиной. Например, водитель «шевроле» с кондиционером брал с пассажиров за свои транспортные услуги от шестисот до семисот гривен.

При том, что многие потенциально настроенные на отдых в Керчи отпускники вынуждены были добираться до места с пересадками, два курсировавших по маршруту «Москва-Керчь» поезда часто и густо прибывали на конечную станцию следования полупустыми. Пассажиров буквально снимали с поезда на промежуточных станциях прикормленные, как полагают транспортники, представителями южнобережного рекреационного интереса «агитаторы». Отдыхающих россиян потчевали «страшилками» о замазученности керченских пляжей, на которых им придется якобы загорать в резиновых сапогах. Многие покупались на подобные уловки, поэтому получался транспортный перекос: купить билеты в Москве на прямой керченский поезд не всегда удавалось даже за сорок пять суток, рассказывали приезжие из российской столицы, а на железнодорожном вокзале Керчи таксистам, случалось, некого было подхватить.

Заметную конкуренцию железнодорожникам и автотранспортникам составили в летний сезон владельцы частных легковушек. На дорогах Керчи число частников с российскими номерами оказалось ничуть не меньше, чем в прежние годы. Они, как обычно, лихо носились на внутригородских маршрутах, связывающих центр с пляжами. Таможенный пост в районе керченской морской переправы зарегистрировал за сезон тридцать тысяч единиц автотранспорта, из которых границу в обе стороны пересекли только тысяча семьсот автобусов. Таможенный и пограничный контроль в этом пункте пропуска прошли более двухсот пяти тысяч человек. Несмотря на столь впечатляющие цифры, у сотрудников ГАИ существует свое мерило пассажирской и транспортной активности: очереди. В прошлом году в конце августа очереди автомобилей растягивались на несколько суток, в этом — транспорт задерживался перед пересечением границы на два-три часа.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы надеемся и верим…

.

Плевок в кошелек

Крым почти обзавелся новым прокурором

Оставить комментарий