Крымское Эхо
Севастополь

Севастопольские страсти по губернатору

Севастопольские страсти по губернатору

«Осуждают то, чего не понимают».
Квинтилиан, древнеримский оратор

Следя за новостями, тиражируемыми СМИ, человек иногда складывает себе  впечатление, что главным и всепоглощающим информационным моментом в жизни нашего российского общества является избрание президента США и то, куда именно он направит своё внимание.

Возможно, что это действительно очень важно (для американцев), но не настолько, чтобы основное внимание российских СМИ было уделено этому. Его избрали граждане США — и служить он будет им и интересам своей страны. Всё остальное, в том числе и отношения с нашей страной, будет определяться именно их интересами, но не нашими пожеланиями.

Конечно, мне, как возможно и большинству россиян, хочется, чтобы отношения с США стали дружескими и продуктивными. Но, как в народе говорят, хотеть не вредно. При этом надо помнить народную истину: любят и уважают сильных и богатых. На мой взгляд, надо всё делать так, чтобы наша страна и мы, её народ, становились как можно богаче и, естественно, сильнее. Это и есть главное. Американские проблемы оставим решать американцам…

Для нас, живущих в городе Севастополь, основным информационным событием ныне является возможность избрания главного городского чиновника — губернатора и, естественно, принятия для этого закона о его выборах. Сразу оговорюсь: для повышения социальной ответственности градоначальника неплохо было бы иметь и закон об отзыве губернатора, а также и о проведении местных референдумов. Это совершенно логично вытекает из статуса «народного избранника» и демократических принципов народовластия.

Но вернёмся к выборам. Здесь уже никаких иных толкований быть не может. В Устав города внесены соответствующие изменения, и прямые выборы губернатора – это уже реальность. К слову, такое положение уже одобрено даже Москвой.

Проект закона внесён врио губернатора Д. Овсянниковым в Законодательное собрание и опубликован на его сайте. По инициативе Общественной палаты организованы и прошли обсуждения проекта закона во всех муниципальных образованиях города. Надо отметить, образования эти достаточно не равноценные по количественному составу, но при этом имеют одинаковую юридическую силу и возможность влиять на ход избирательного процесса.

Скажем, совет муниципального образования Гагаринского района, насчитывающего около 145 тыс. жителей, составляет 15 депутатов. А вот все советы муниципальных образований Балаклавского района (Балаклава, Инкерман, Орлиное, Терновка) – 45 депутатов при численности района около 50 тыс. жителей. Примерно такая же картина в Ленинском районе: при численности около 120 тыс. жителей — 15 депутатов, а в Нахимовском, в котором около 90 тыс. жителей, депутатов избрано 45 (район, Кача, Верхнесадовое, Андреевка).

Дисбаланс налицо…

Таким образом, два наиболее малочисленных района города при организации выдвижения кандидатов в губернаторы имеют абсолютное преимущество, исходя из требований проекта закона, в тексте которого предусмотрен так называемый муниципальный фильтр. То есть гражданин, имеющий намерение поучаствовать в выборах губернатора, должен собрать 10% голосов муниципальных депутатов в свою поддержку и преодолеть так называемый трёхчетвертной барьер поддержки муниципальных округов.

Это реально могут осуществить, скажем, три кандидата. И явно, что это будут кандидаты от «Единой России», КПРФ и ещё один кандидат (возможно, технический), которого поддержит «Единая Россия». При большой натяжке можно говорить о возможностях кандидатов от ЛДПР и «Справедливой России», но для этого им нужно договориться с ЕдРом, дабы получить необходимую поддержку при прохождении «муниципального фильтра», что маловероятно.

Тут явные недоработки в законодательном плане, которые обусловлены арифметикой, строящейся на численности депутатов муниципальных образований.

По ходу обсуждения проекта были внесены предложения снизить порог поддержки кандидатов в губернаторы муниципальными депутатами до 5%, что не противоречит федеральному закону о выборах и количество муниципальных образований до ½ от всех ныне действующих на территории Севастополя.

У меня большие сомнения в возможности такого решения со стороны Правительства города и депутатов Заксобрания. Хотел бы напомнить, что нельзя исключить развитие событий таким образом, что выборы могут и не состояться. Это возможно при отсутствии взаимопонимания между властью и политическими партиями, представляющими интересы севастопольцев.

Нельзя не обратить внимание на предложения части жителей и устойчивое желание людей избрать губернатором севастопольца. Хотя есть и другие мнения. Думаю, вызвано это крайне нездоровой обстановкой и негативным опытом использования приезжих назначенцев в исполнительную власть. Сначала это был первый заезд «гастролёров» во главе с отставным адмиралом Сергеем Меняйло и его привозной новороссийской командой. Сейчас это команда Дмитрия Овсянникова, скомплектованная по такому же заезжему принципу, дополненному «сборной солянкой» чиновников.

Хотя возможно, что, если бы они показали умение и «класс» в работе, то севастопольцы бы приняли их как родных. Но, к моему сожалению, пока такого не происходит. Полное отсутствие в исполнительном руководстве родным городом севастопольцев не добавило приезжим чиновникам авторитета, а из-за незнания истории и специфики управленческих решений, местных возможностей всё это приводит к отсутствию реальных практических результатов.

Самое правильное в этой ситуации было бы найти золотую середину, но этого даже в перспективе не просматривается. Вот, к примеру, назначенный президентом Путиным исполнять обязанности губернатора Овсянников: молодой, амбициозный, грамотный, как мне видится, чиновник смог бы стать неплохим руководителем субъекта федерации Севастополь, имей он хоть какое-то желание опереться на опыт и знания местных условий и кадровых выходцев из севастопольской среды. Но он этого не сделал.

Мне хотелось бы, чтобы он всё же повернулся к реалиям севастопольской жизни и среде обитания, в которой сам и находится в настоящее время. Делать из Севастополя «Удмуртию» ну или «Москву» — затея бесперспективная. По крайней мере, это доказано недавней историей – «Новороссийска» не получилось, как собственно и «Украины» тоже…

Мне бы лично хотелось верить, что Овсянников приживётся в нашем городе.

Кадровая чехарда, с маниакальным упорством почти три года устраиваемая в городе, не добавляет очков российской реальности. Более того, всё это в комплексе негативно сказывается на ситуации, и только традиционно высокий рейтинг российского президента сдерживает ситуацию в рамках.

Досужие люди говорят, что мы, севастопольцы, стали после воссоединения с Россией как бы людьми второго сорта. Мне в это верить не хочется, и я, как и все севастопольцы, надеюсь, что президент Владимир Путин обратит на это внимание и как-то скажет об этом. Мы ведь столько лет мечтали воссоединиться с матерью-Родиной Россией и, наконец, это произошло, и, повторяю, я не хочу верить, что к нам может быть такое отношение. Вот не хочу и не верю!

Я помню времена, когда, оформляя анкеты при поступлении на серьёзную работу, службу, заполняли графу нахождения на оккупированной территории. Но тогда это касалось фашистской оккупации. А сейчас мы что — находившиеся под властью «братской» Украины возвращаемся в те времена? Не верю! Этого не может быть!

К слову, депутаты, всенародно избранные в Законодательное собрание — в основном это севастопольцы по духу и проживанию. И если раньше лично я обращал внимание на слабость законодательной работы, то сейчас, по прошествии адаптационного периода, мне видится их достаточно серьёзное становление как депутатов-слуг народных.

Вижу, что поднаторели они и в законотворчестве. Председатель Заксобрания Екатерина Алтабаева всё больше становится профессионалом, и её слова начинают иметь вес как среди коллег, так и у жителей. Хотел бы, чтобы депутаты помнили, что избирались они народом, и их долг и обязанность — отстаивать людские интересы в обеспечении достойной жизни севастопольцев.

Другого органа я не знаю. У Заксобрания большие права и возможности, вплоть до отказа губернатору в доверии управлять городом и пр. Так защищайте же интересы людей и направляйте чиновников исполнительной власти на достижение позитивных результатов в жизни каждого конкретного севастопольца и процветанию города в целом! Кто этого не хочет и видит только свой личный интерес – уйдите с депутатства, дайте дорогу желающим и умеющим делать доброе дело.

Кстати, в Заксобрании среди депутатов всего один «олигарх» и несколько относительно состоятельных людей. Поэтому назвать Заксобрание олигархическим априори нельзя.

К слову, думаю, надо бы депутатам осмыслить своё дальнейшее существование и работу. Вот смог принять достаточно позитивное решение депутат Соловьёв, добровольно досрочно прекративший свою депутатскую деятельность. Мне кажется, поступок его заслуживает понимания и уважения. В своё время сложил добровольно функции руководителя Заксобрания Алексей Чалый. И если кто-то посчитал в то время этот его поступок несерьёзным, то мне показалось, что поступил он по-мужски. Думаю, не его эта ноша. Он бизнесмен, а это разные по полярности предназначения. Политик — это тоже призвание.

Хотелось бы, и это, на мой взгляд, целесообразно, чтобы в сентябре, избирая губернатора Севастополя, провести и выборы депутатов Заксобрания, а также членов Общественнной палаты. Но на это нужен трезвый расчёт депутатов на досрочное сложение полномочий и, в первую очередь, — политическая воля.

Это так. Размышления вслух…

Вернёмся к проекту закона о прямых выборах Губернатора Севастополя. Как и многие севастопольцы, полагаю, что проект закона очень сложный и запутанный. Большой по объёму текст. Мне кажется, что простому человеку для осмысления и практического использования он не по силам. Для изучения его содержания и дальнейшего им руководства нужно иметь специальное образование, желание, волю и выдержку. Но ведь подготовлен он для обычного избирателя!

Тот, кто его разрабатывал, преследовал цель достичь поставленной ему задачи, а не нужность и целесообразность его содержания для жителей Севастополя. Проект закона писан под определённые цели и для конкретных людей. Мне так видится.

Разговоры представителей власти, что он соответствует требованиям федеральных законов – это очередная уловка для народа. Для примера: возможность самовыдвижения кандидатом в губернаторы предусмотрен федеральным законом о выборах, для чего требуется собрать от 0,5 до 2% подписей избирателей. В проекте же севастопольского закона данное положение не прописано. Выходит, что федеральный закон о выборах и референдумах использован в одном направлении.

Мне представляется, что проект закона о выборах губернатора Севастополя должен быть откорректирован с учётом мнения севастопольцев и требований существующих законов и Конституции РФ. Мне не видится никаких препятствий обратиться по спорным вопросам проекта за разъяснениями в Администрацию президента, в Правительство страны и в Центральную избирательную комиссию. Время ещё есть.

Для этого Общественная палата Севастополя должна скрупулёзно отработать все поступившие предложения от неравнодушных севастопольцев, обобщить их и направить для проработки в Правительство и Заксобрание Севастополя.

Безусловно, весь этот материал подлежит регулярной публикации в СМИ. Скажем, по таким вопросам, как возможность стать кандидатом в губернаторы самовыдвиженцам, фильтрация кандидатов, возможность участия в выборах губернатора военнослужащих срочной службы, не являющихся постоянными жителями Севастополя и имеющими регистрацию (постоянное место жительства) в других регионах страны, заверения листов поддержки не нотариусом (дополнительные необоснованные затраты), а, скажем, территориальными избирательными комиссиями, установления граничной численности участников избирательного процесса (скажем, не менее 50%) и по многим другим проблемным моментам проекта закона. Суть их излагалась на страницах многих СМИ и в предложениях общественности, а также простыми избирателями на общественных обсуждениях.

В заключение хочу подчеркнуть, что лично я, ранее выступавший за назначение губернатора на предстоящие пять лет, сейчас вижу, что выборы неизбежны, поэтому организовать и провести их нужно на достойном уровне.

Тема персоналий, в смысле кого именно нужно выдвигать кандидатами в губернаторы, не столь важна. Главное, чтобы это был достойный и уважаемый гражданин нашей страны. Безусловно, основными критериями для него, мне видится, должно стать необходимое образование, умение вести хозяйство и экономику на стратегических и тактических уровнях, любить дело, которому он хочет посвятить себя, и людей, которым он обязан служить, видение им возможностей привлечения сторонних инвестиций и самостоятельного зарабатывания денег для полнокровного наполнения бюджета, наличие у него профессиональной и полноценной команды управленцев и ещё ряд необходимых требований, предъявляемых к руководителю такого уровня президентом РФ и соответствующими законами государства.

Думаю, что кого из кандидатов избрать себе руководителем, севастопольцы смогут решить. И это их прямое право. А вот партии, общественные организации обязаны обеспечить серьёзную подсказку избирателям: кому можно доверить этот пост и почему.

Надеюсь, что так долго ожидаемая возможность избрать первого руководителя города не принесёт разочарование севастопольцам.

На фото — автор, Иван Ермаков,
член Союза
журналистов России

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На черноморском ТВД*: где пролегает «красная черта»

Флотораздел: сохранить ЧФ для России! Часть 8-я

Сергей ГОРБАЧЕВ

Общественная палата Севастополя: для чего, для кого и кому нужна

Оставить комментарий