Крымское Эхо
Архив

Севастопольский клинч

Севастопольский клинч

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ГОРСОВЕТ ПОДДЕРЖАЛ ОБРАЩЕНИЕ КРАВЧУКА К ЮЩЕНКО ДОБРОВОЛЬНО УЙТИ В ОТСТАВКУ

Первое впечатление, которым хочется поделиться, – нервы у Валерия Саратова, председателя Севастопольского горсовета, похоже, на пределе. Особенно после [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2168]пресс-конференции Сергея Куницына[/url], председателя Севастопольской горгосадминистрации, на которой тот заявил, что в деле передачи «Золотого пляжа» в аренду частному предприятию якобы замешан крупный чин из Партии регионов. После этого 25 февраля главный севастопольский регионал встретился с журналистами и отбил удар своего оппонента. «Ни сама Партия регионов, ни Севастопольская городская организация Партии регионов, ни я с депутатами, состоящими в этой организации, никакого отношения к передаче «Золотого пляжа» в аренду не имеют. Все, что говорил Куницын на своей пресс-конференции – это брехня!», – сказал Саратов.

Напомним: Куницын говорил еще и о том, что он якобы отказал представителю ПР в аренде, после чего тот встретился с Саратовым и после этого аренда, вроде как наладилась. «Никто со мной не встречался – это тоже брехня!», – отрезал Саратов.

 

Валерий Саратов


Севастопольский клинч
На той же пресс-конференции Саратов сообщил еще одну новость: историей переустройства Матросского бульвара заинтересовались правоохранительные органы. Матросский бульвар, напомним, – это та территория, где Куницын, привлекая деньги, переданные ему, как он говорил, «товарищем по боевому братству» Громовым, намеревался строить офис ветеранов Афганистана. Правда, депутаты горсовета утверждают, что Куницын хочет строить там гостиницу. Так или иначе, но Саратов сказал: «Я получил представление следователя, в котором написано: все, что сделано на Матросском бульваре, является фактом уголовного дела». А на просьбу журналистов прокомментировать происходящее в этом тихом уголке города, ответил коротко: «Бандитская власть, понятно?»

Пройдясь еще раз по теме «Золотого пляжа» и напомнив журналистам другие случаи умыкания севастопольских земель, связанных с подтасовкой документов и мошенничеством, Саратов сделал прогноз: «Когда закончатся полномочия президента Ющенко, все, кто подписывал документы, будут сидеть в тюрьме – я в этом уверен, там им и место! Ведь по многим земельным участкам идут уголовные дела».

Милиция вместе с народом мерзнет
Севастопольский клинч
Под «другими случаями» Саратов понимает случаи передачи в аренду земельных участков в районе с. Флотское, в бухте Ласпи, на Таврической набережной в Балаклаве. «Я однозначно хочу сказать: здесь действует организованная группа! Практически это мафия, которая по отработанной схеме, которую она привезла в Севастополь, занимается хищением земли», – уверен он. Понятное дело, что во всем этом председатель горсовета винит руководителей, что сидят «через дорогу», то есть Сергея Куницына и всю его «команду».

Но состоявшаяся 25 февраля пресс-конференция посвящалась, в общем-то, другой теме – поддержке горсовета, прозвучавшего на всю страну телевизионного обращения народного депутата Леонида Кравчука, в котором он предложил Виктору Ющенко добровольно покинуть свой пост. После этого обращения, в котором, по словам Саратова, «первый президент Украины очень точно определил ситуацию, в которой сейчас находится страна и город Севастополь», руководители депутатских фракций провели совещание и решили созвать внеочередную сессию, а после этого – митинг. Повестка обоих мероприятий – «Об общественно-политической ситуации в стране и в городе Севастополе». «Дальше терпеть некуда, – сказал Саратов перед телекамерами, – то, что делает мафиозная структура, которую сегодня представляет городская администрация, возможно только при условии, если ее поддерживает президент. … Севастопольцы должны понимать: Куницын – это Ющенко в Севастополе, со всем его хамским отношением к людям, со всем его воровством… Почему мы должны терпеть такой ужасающий уровень коррупции?».

Севастопольский клинч
Внеочередная сессия Севастопольского горсовета состоялась 28 февраля. Выступая на ней, Валерий Саратов обрисовал крайне тревожное положение, в котором сейчас находится Украина. По последним данным информагентства «Лига-Бизнес», сказал он, 15% компаний, работающих в Украине, дошли до полного краха, в почти 17% опрошенных предприятий констатируется резкое сокращение штата сотрудников, а в 14,5% – факты задержки выплаты заработной платы. Промышленное производство во всей Украине в январе 2009 г. по сравнению с январем 2008 г. сократилось на 43,1 %, в Севастополе – на 38,3 % – и так далее, и так далее. Упомянул председатель горсовета и о снижении уровня средней заработной платы, и об обесценивании гривни, и о росте цен, в первую очередь, на лекарства и товары первой необходимости. «Все это может привести к полному экономическому коллапсу, прекращению расчетов между предприятиями, возврату к бартерным расчетам, а значит – к прекращению поступлений в бюджет, прекращению выплат зарплат и пенсий», – сказал Саратов.

После этого состоялись выступления депутатов. Слова первой из них, Елены Василенко, заявившей, что ее соратникам не следует «попадаться на политтехнический проект Кравчука», практически утонули в ярких и запоминающихся заявлениях других обладателей депутатских полномочий. Владимир Чекмезов, например, сказал, что «оранжевая революция» оказалась спектаклем политических марионеток в масштабе Украины в постановке заокеанских и в первую очередь антироссийских сил». Василий Пархоменко произнес тираду о том, что «у коммунистов Украины ни на минуту не было сомнений в том, что выборы Ющенко в президенты – это трагическая ошибка украинского народа». После этого главный коммунист города напомнил об объявлении эсэсовца Шухевича героем Украины, о «маниакальной настойчивости Ющенко приравнять вояк УПА с ветеранами Великой Отечественной войны», о «желании Ющенко праздновать Полтавскую битву, как войну украинского народа на стороне Карла XII»…

Севастопольский клинч
«Ющенко разорвал Украину пополам, и эта кровоточащая рана, прошедшая по телу моей страны, будет болеть еще десятки, а может и сотни лет», – заявил Пархоменко и завершил свое выступление неожиданным предложением: «В рамках празднования масленицы народ отмечает и день борьбы с так называемым Чернобогом – прообразом Кащея Бессмертного. Как народ с ним борется? Люди берут куриное яйцо и раздавливают его. Я думаю, что если бы украинский народ взял некоторых политических Кащеев Бессмертных за это причинное место, то убедился, что кащеи не такие уж и бессмертные…».

После смеха в зале заместитель председателя СГГА Дмитрий Базив попытался призвать «всех здравомыслящих депутатов не поддерживать незаконное и недопустимое решение, а консолидироваться вокруг актуальных проблем сегодняшнего дня». «Нынешняя сессия – это подтверждение той деструктивной позиции, которую сегодня занимает орган местного самоуправления», – сказал он.

Депутаты не вняли призыву чиновника и практически единогласно (43 – «за», 2 – «против», «воздержались» – 0, «не голосовали» – 2 из 47 присутствовавших на сессии) проголосовали за решение, в котором содержался призыв к депутатам областных Советов и городских Советов областных центров с просьбой поддержать решение Севастопольского горсовета по вопросу поддержки обращения первого президента Независимой Украины Леонида Кравчука к Виктору Ющенко с предложением добровольно уйти в отставку. (Сложная, конечно, трактовка, но какая есть – В.Г.)

Севастопольский клинч
После сессии Саратов сказал журналистам: «Городской Совет поступил абсолютно корректно. Нельзя вступать в кризис при такой разобщенности нынешней власти. Если этого не сделать, то возможны три варианта развития событий. Первый – к власти приходят фашиствующие силы, второй – гражданский конфликт, обусловленный возможным расколом страны, третий – мы что-то делаем для наведения порядка». Именно третий вариант, дал понять председатель горсовета, определен принятым на сессии решением.

После этого депутаты поспешили на митинг, который был запланирован на площади Нахимова. Приходят, а там сюрприз – неподалеку от трибуны, с которой должны были выступить яростные противники Ющенко (а с ним – и Куницына) некие молодые люди застолбили солидный участок площади и развернули такую же яростную пропаганду против… горсовета (и, естественно, против Саратова). Молодые люди, судя по имевшимся у них плакатам, назывались «Молодежным форумом Севастополя». Окружены они были двойным кордоном милиции плюс плотным строем серых шинелей перед трибуной. Понятное дело, звучали самые беспощадные обвинения. Но не только против Саратова — недобрым словом поминали и Ивана Вернидубова, и Леонида Жунько, и даже… Валентина Борисова, бывшего председателя горсовета. Рядом с трибунами – картонные изображения вышеперечисленных персон. Забавно: по какой-то причине на площади находился и сам Борисов, являющийся сейчас председателем Счетной палаты Украины в АР Крым и г. Севастополе. Валентин Михайлович подошел, посмеялся над своей фотокартонной копией и пошел восвояси…

Кто были эти молодые люди? Возраста они – по 15-18 лет, не более. Откуда взялись? На этот счет две версии. Как заявил на сессии Саратов, весь этот молодняк привезли из Симферополя. По другой версии, которую там же на сессии озвучил депутат Сергей Круглов, многие пришедшие на митинг подростки – бывшие его воспитанники (Круглов является директором местного ПТУ). «Это не митинг в поддержку Куницына, это покупка молодых людей!», – заявил на горсоветовской манифестации депутат Андрей Меркулов.

На митинге, организованном депутатами, севастопольцы, как и ожидалось, поддержали своих избранников. После этого они построились в колонну и прошли по проспекту Нахимова до пл. Лазарева. Примерно в то же самое время прекратили свой митинг и «противники Саратова».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Константинов говорит о безопасности воды и снарядах в крымской земле

.

Темно и холодно

Сергей КЛЁНОВ

«Я остаюсь и буду работать в Ялте»

Ольга ФОМИНА