Крымское Эхо
Архив

Севастопольские мамы в поисках справедливости

Севастопольские мамы в поисках справедливости

Татьяна ГАБИДУЛИНА,
Руслан ЕРМАКОВ

Около двух месяцев назад севастопольские общественные организации [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4673]начали бить тревогу[/url]: городской Совет принял решение о прекращении деятельности коммунального заведения «Детская поликлиника N1» и коммунального заведения «Севастопольская городская больница N7» и создании путем их слияния коммунального заведения «Городская больница N2», что фактически означает ликвидацию старейшего детского лечебного заведения города.

К сожалению, сегодня можно сказать, что ни однозначное неприятие таких действий горсовета севастопольцами, ни выступления представителей общественных организаций, доказывавших нецелесообразность ликвидации детской поликлиники, ни даже решение трудового коллектива КЗ «Детская поликлиника N1» о недопустимости реорганизации не изменили мнения депутатов.

С 1 июля работает ликвидационная комиссия. В спешном порядке делается все, чтобы в ближайшее время лишить учреждение КЗ «Детская поликлиника N1» государственной регистрации.

 

Литвиненко, Тимофеева, Марчукова


Севастопольские мамы в поисках справедливости
Напомним, решение о реорганизации детского лечебного заведения горсовет принял 8 июня 2010 года, не поставив в известность даже трудовые коллективы коммунальных учреждений. При этом документы, которыми руководствовались наши избранники, вызывают недоумение: уже не действующее постановление Кабинета Министров Украины N 815 от 13.06.2007 г. о необходимости реорганизации системы здравоохранения, решение самого севастопольского горсовета четырехлетней давности, которое, к слову, предусматривало обязательное предоставление расчетов по всем пунктам планируемой реорганизации, а также постановление КМУ N 208 от 17.02.2010 г., предусматривающее разработку пакета предложений и выработку единой государственной стратегии развития отрасли здравоохранения, но никак не уничтожение детских лечебных учреждений.

Помимо всего прочего, июньское решение горсовета вступает в противоречие с все еще действующей статьей Конституции Украины N 49, где сказано о недопустимости сокращения сети лечебных учреждений, а также с постановлением Верховной Рады N 1137-VI «О введении моратория на ликвидацию, отчуждение, перепрофилирование оздоровительных учреждений (детских, профессиональных, и др.)» от 17.03.2009 г. Согласитесь, такие странные и очень резкие действия горсовета, которые еще и конфликтуют с действующим законодательством, наводят на мысли, что подоплека у наших избранников — отнюдь не забота о здоровье маленьких севастопольцев.

Касательно объявленной реорганизации существует и еще целый ряд, мягко говоря, скользких вопросов. Например, документы, предоставленные в обеспечение решения сессии городского Совета, не содержат оценки имущественного комплекса реорганизуемых коммунальных заведений «Детская поликлиника N1» и «Севастопольская городская больница N7». Представьте только, весь имущественный комплекс детской поликлиники оценен в 350 тысяч гривен — без перечня имущества и каких-либо разъяснений данной цифры. Разве можно допустить, чтобы реорганизация двух крупных лечебных учреждений проводилась без строгой финансовой отчетности?

Другой вопрос — коммунальные площади. В предоставленных документах нет четкого объяснения, будут ли закреплены за новосозданной больницей N 2 площади, на которых располагаются Детская поликлиника N 1 и горбольница N 7. Если вспомнить, что детская поликлиника расположена на улице Ленина, в самом центре города, а территория КЗ «Севастопольская городская больница N7» — около 2,2 гектар — также находится в привлекательном и экологически чистом районе, видится печальная связь между необходимостью провести срочную реорганизацию лечебных учреждений и желанием захватить новую территорию в Севастополе.

Отчаявшись найти поддержку и решить вопрос на местном уровне, представители общественных организаций и неравнодушные жители города обратились к президенту Украины с просьбой защитить лечебное учреждение, разрушаемое представителями Партии регионов в Севастопольском городском Совете.

9 августа депутат Ленинского районного Совета Ольга Тимофеева, вице-президент Севастопольского отделения Международного союза «Экоэтика» Людмила Марчукова и председатель Совета экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко собрали журналистов, чтобы рассказать, что изменилось в деле о детской поликлинике N 1 за последний месяц, а также ознакомить их с текстом обращения к В.Ф. Януковичу.

Ольга Тимофеева рассказала о шагах, которые предприняли представители общественных организаций после предыдущей пресс-конференции, которая состоялась 8 июля (о ней мы писали в статье «Севастопольские власти решили «вместе с водой выплеснуть и ребенка»). По ее словам, все попытки выйти на диалог с властями города и получить ответы на вопросы из первых уст были пресечены. Даже обсуждение проблем реорганизации детской поликлиники N 1 на телевидении проходило в «разорванном» режиме: отказавшись присоединится к «круглому столу», организованному на Первом севастопольском канале представителями общественных организаций, госадминистрация Севастополя предпочла донести свою точку зрения через Народный канал.

Столкнувшись с таким открытым нежеланием идти на диалог, депутаты Ленинского районного Совета обратились в Прокуратуру города и Управление здравоохранения с просьбой предоставить расчеты грядущей реорганизации. В обращениях отмечались грубые нарушения горсовета и спорные вопросы, ответы на которые так и не были получены. Управление здравоохранения предоставило отписку — якобы все расчеты на заседании горсовета были предоставлены. Однако, по словам Ольги Тимофеевой, если мы поднимем документы 2006 года, на которые ссылается Управление здравоохранения, то увидим, что это все на уровне проектов и прожектов, а любые финансовые документы должны иметь четкую подоплеку:

— У города фактически изымается имущество — идет тихий отъем как коммунальной собственности, так и территорий, принадлежащих городу. Скоро мы будем делать шаг по центральной улице города — и оказываться на частной территории. Ни у кого бы не вызывала сомнений необходимость реорганизации, если все было четко прописано. Но у нас какая-то мутная вода, которая позволяет реализовывать любые схемы.

По словам представителей общественных организаций, они вынуждены обратиться к президенту в связи с ответом Прокуратуры города, которая не видит необходимости отмены или приостановления решения городского Совета — и это без всяких проверок и выяснения обстоятельств.

Наибольшие опасения, конечно, вызывает качество обслуживания маленьких пациентов в новой городской больнице. Помимо увеличения нагрузки на леченое заведение и опасности возникновения локального очага распространения инфекции из-за совместного лечения детей и взрослых, при сравнении устава и штатного расписания создаваемой больницы N 2 проявляются и другие проблемы. Например, часть ставок врачей-педиатров узкого профиля (детский хирург, детский отоларинголог и т.п.) выведены за штатное расписание организуемого педиатрического отделения и включены в состав общебольничного персонала. Т.е. при реорганизации происходит сокращение структуры и сети педиатрической службы города, что, соответственно, приведет к ухудшению качества медицинского обслуживания. Цели и предмет деятельности городской больницы N 2, указанные в утвержденном уставе учреждения, намного уже, чем у уничтожаемой детской поликлиники, а благодаря неопределенной организационной структуре новой городской больницы главврач может заниматься всем, чем угодно.

Ольга Тимофеева призывает:

— Времени у нас все меньше и меньше. До сведения трудовых коллективов информация о ликвидации была доведена 22 июня, по законодательству это требуется сделать за два месяца. Т.е. к 22 августа детскую поликлинику N1 и Севастопольскую городскую больницу N7 лишат государственной лицензии, и тогда процесс станет необратимым. Творится необъяснимый беспредел. Нужно не то, что бить в колокола, но во всенародный набат.

Обращение, подписанное представителями девяти общественных организаций города, среди которых — «Москит», «Инициативная группа «Севастопольские мамы», Центр защиты семьи и детства «Русичи», Центр Адмирала флота Российского Федора Ушакова, уже направлено президенту Украины. Борьба за здоровье детей продолжается…

[hr]

 

Президенту Украины Януковичу В.Ф
Премьер-министру Украины Азарову Н.Я.
Уполномоченному Верховной Рады по правам
человека в Украине Корпачевой Н.И.
Прокуратуру города Севастополя
КЗ «Детская поликлиника N1»

 

 

ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Виктор Федорович!

 

 

Мы, представители общественных организаций и жители города Севастополя, выражаем крайнюю степень озабоченности по поводу начавшейся ликвидации Детской поликлиники N1, разрушения структуры и сети педиатрической службы города.

На государственном уровне определен курс на повышение рождаемости, на обеспечение сохранности генофонда нации. Севастопольские городская государственная администрация и городской Совет в разрез с политикой государства проводят реорганизацию отрасли здравоохранения города, которая не приведет к улучшению качества обслуживания населения, а может повлечь ухудшение здоровья наших детей — будущего нашего государства.

В соответствии со ст.49 Конституции Украины: «Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование… В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена». Также необходимо отметить, что 17.03.2009г. Верховная Рада Украины приняла постановление N 1137-VI «О введении моратория на ликвидацию, отчуждение, перепрофилирование оздоровительных учреждений (детских, профессиональных, и др.) «.

Несмотря на указанные нормативно-правовые положения, городской Совет V созыва г.Севастополя принимает решение от 08.06.2010г N 10412 «Прекращение коммунального заведения «Детская поликлиника N1» и коммунального заведения «Севастопольская городская больница N7» и создание путем их слияния коммунального заведения «Городская больница N 2″» (Приложение 2). Фактически указанным решением городского Совета в городе перестает существовать коммунальное заведение «Детская поликлиника N1», как самостоятельная функциональная единица.

КЗ «Детская поликлиника N1» является независимой структурной единицей в отрасли здравоохранения города Севастополя с 1945 года. Для Ленинского района города указанное учреждение является одним из социально значимых объектов. В настоящее время 18000 жителей района закреплены за указанным медицинским учреждением, в т.ч. детей до 1 года — 1081чел; работает 27 педиатрических участков. На протяжении своего существования поликлиника на высоком уровне и качественно выполняет поставленную задачу — обслуживание детского населения центрального района г.Севастополя.

Но в последние годы, на уровне руководства города, в частности управления здравоохранения, идет попытка реорганизации отрасли (фактически — разрушение действующей структуры педиатрической службы города). Так еще в 2006 году городской Совет принимает решение от 10.10.2006г. N 811 «О программе оптимизации бюджетного финансирования отрасли здравоохранения г.Севастополя на период 2007-2011 годы» (Приложение 3). В плане мероприятий к указанному решению уже тогда предлагалось изменение юридического статуса КЗ «Детская поликлиника N1» на поликлиническое отделение семейной медицины КЗ «Севастопольская городская больница N7» (экономический эффект — 78.8 тыс.грн.год).

В декабре 2007 года Управлением здравоохранения г.Севастополя была предпринята попытка провести слияние двух указанных медицинских учреждений, именно на принципах семейной медицины, при полном отсутствии комплексной, пошаговой программы развития отрасли Здравоохранения города, учитывающей предлагаемые нововведения. В 2007 году решение о переподчинении КЗ «Детская поликлиника N1» городским Советом принято не было, благодаря активности жителей города, которые не согласились с предложенной реорганизацией.

Спустя два с половиной года предложенная Управлением здравоохранения города инициатива обрела законодательную силу решением сессии от 08.06.2010года N 10412. В последнем варианте реорганизация медицинских учреждений была заявлена, как «финансовая оптимизация отрасли здравоохранения города».

С 1982 года в городе работает коммунальное заведение «Севастопольская городская больница N5» (Центр охраны здоровья матери и ребенка). Одним из основных направлений деятельности «Центра охраны здоровья матери и ребенка» является детская консультативная поликлиника и детский стационар. У нас, как у потребителя предлагаемой услуги, возникает один закономерный вопрос: «Если реорганизация, направлена исключительно на финансовую оптимизацию работы учреждений, то почему укрупнение (фактически переподчинение коммунального заведения «Детская поликлиника N1») не производится с профильным коммунальным заведением «Севастопольская городская больница N5»? Данное переподчинение не вызвало бы ни вопросов, ни протестов.

Любая предлагаемая финансовая оптимизация должна базироваться на оптимизации структурной и функциональной. Если данные принципы нарушены, то под сомнение можно поставить все предлагаемые решения. В качестве примера скороспелости и непродуманности решения сессии городского Совета от 08.06.2010года N 10412 можно привести следующее: при указанной реорганизации отрасли здравоохранения города частично взрослое и детское население Ленинского района, имеющее одинаковые адреса прописки, окажется закрепленным за различными коммунальными заведениями: «Городская больница N 2» и «Городская больница N 1».

С 01.07.2010 года работает ликвидационная комиссия. В спешном порядке делается все, чтобы лишить учреждение КЗ «Детская поликлиника N1» государственной регистрации в ближайшее время!!!

Отсутствие четкого объяснения структурами власти своих действий (в указанном варианте отсутствие пошаговой программы развития отрасли здравоохранения и педиатрической службы города), чаще всего, предполагает наличие у организаторов «скрытых» мотивов (вплоть до коррупционных: можно предположить, что истинной целью инициаторов реорганизации является одно из зданий, в которых расположена Детская поликлиника N1, находящееся в центральной, исторической части города, по адресу ул.Ленина 20).

Из трех нормативных документов, на основании которых принималось решение сессии городского Совета о «Прекращение коммунального заведения «Детская поликлиника N1» и коммунального заведения «Севастопольская городская больница N7» и создание путем их слияния коммунального заведения «Городская больница N 2″»: постановление КМУ от 13.06.2007г. N815 уже не является действующим; к решению Севастопольского городского Совета от 10.10.2006г N811 должны быть представлены расчеты по всем пунктам, проводимой реорганизации; постановление КМУ от 17.02.2010г. N208 еще только предполагает формирование пакета предложений и выработку единой государственной стратегии развития отрасли здравоохранения.

Уважаемый Виктор Федорович, просим Вас:
1. Срочно вмешаться в процесс ликвидации коммунального заведения «Детская поликлиника N1».
2. Приостановить предлагаемую реорганизацию, до выработки стратегии развития отрасли здравоохранения, как в государстве, так и в городе Севастополе.
2. Срочно направить в город Севастополь комиссию МОЗ для выяснения всех мотивов и моментов, предложенной реорганизации.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Этот святой день…»

Украинский такт победил британское хамство

.

Так ультиматум или игра на публику?

Борис ВАСИЛЬЕВ