Крымское Эхо
Архив

Севастопольские депутаты против Казарина и Куницына

Севастопольские депутаты против Казарина и Куницына

ГОРОД ДОВЕДЕН ДО ОТЧАЯНИЯ ОТСУТСТВИЕМ ТЕПЛА В ДОМАХ

20 февраля лопнула чаша терпения депутатов Севастопольского горсовета и они приняли на состоявшейся в тот же день внеочередной сессии два радикальных решения. Они обратились к Кабинету министров и Секретариату президента Украины с предложением рассмотреть вопрос об увольнении первого заместителя председателя Севастопольской городской государственной администрации Владимира Казарина.

Во втором обращении, адресованном президенту Украины, депутаты предложили рассмотреть вопрос о возможности дальнейшего пребывания Сергея Куницына на должности председателя Севастопольской городской государственной администрации «в связи с его тяжелой болезнью, что крайне негативно отражается на вопросах управления городом» (по некоторым данным, несколько месяцев назад Куницын перенес сложную операцию на позвоночнике и по сей день находится на больничном. Утверждают, что всему причина — рана, полученная Куницыным в Афганистане).

А теперь о пресловутой чаше терпения. Нетопленые квартиры севастопольцев, закрытые школы, остановленные котельные — вот что толкнуло депутатов на столь радикальный шаг. И зиждется этот шаг на тонкой струйке газа, поступающей в город. В день газовая труба дает Севастополю голубого топлива чуть более 900 тысяч кубометров в сутки при потребности около 2 миллионов куб. м. Правда, в день проведения сессии Локтионов, заместитель главы горгосадминистрации, сообщил, что объем газа увеличился до 1 миллиона 170 тысяч куб. м. Но это не спасло чиновников от гнева депутатского корпуса. Ибо телефоны народных избранников уже раскалились от жалоб избирателей.

«Где газ?», — спрашивают депутатов замерзающие в квартирах севастопольцы. Депутаты не знают, что ответить. Они действительно не знают, почему Севастополь до сих пор еще — а ведь на дворе уже февраль! — не получил газовые лимиты. Не знают об этом и в городской администрации. Игорь Локтионов разводит на пресс-конференциях руками: все документы на получение лимитов отправлены к поставщикам, но те утверждают, что газа у них нет. А нет газа, не будет и договоров на поставку.

Самое смешное, что город готов платить за газ; более того, у Севастополя нет задолженностей за сожженное голубое топливо! Но казначейство, объясняет Локтионов, не пропускает деньги, потому что нет договоров. Газа вообще нет в Украине, резюмирует он. Странность ситуации в том, что газ, пусть и в малом количестве, но все-таки поступает. Откуда он, чей он и за какие деньги приходит, об этом тоже никто не знает. Или делают вид, что не знают. Руководитель КП «Севтеплоэнерго», депутат горсовета Сергей Живодуев хватается за голову: как он будет отвечать за несанкционированное потребление газа? Он кричит это на внеочередной сессии, депутаты в ответ молчат, молчат и чиновники горгосадминистрации. Спектакль какой-то!

А в это время севастопольцы не могут готовить на кухнях пищу. Спят кто в одежде, а кто и шапку на голову натягивает. Школьников распустили по домам — в классах невозможно сидеть. Мой сын пришел из университета и рассказал, что его группу перед тем, как читать лекцию, долго водили по аудиториям: везде 1 градус тепла, с большим трудом нашли аудиторию, где плюс 5. Так и сидели в куртках…

А у коммунальщиков — своя свистопляска. Котельные горячую воду подавать не могут, и, чтобы не загубить систему теплоснабжения (как выразился на пресс-конференции Локтионов, «чтобы в Севастополе не повторилась алчевская ситуация»), включают котельные ночью, утром — отключают.

19 февраля, взбешенные сложившимся отопительным бардаком, депутаты пригласили к себе на совещание первого зама главы горгосадминистрации Владимира Казарина. Чтобы послушать его объяснения. Казарин почувствовал неладное и прислал вместо себя другого зама — Ольгу Ковитиди. Брошенная под танк женщина для прояснения ситуации ничего вразумительного депутатам не сказала. Разговор велся на повышенных тонах. Саратов стучал по столу и чуть ли не кричал на чиновницу: «Что в администрации делается для увеличения объемов газа!!!» Не получив ответа, бросил депутатам: «Все, завтра внеочередная сессия!»

На сессии, как и положено, «покатили баллон» на горадминистрацию. Заслушали одного-другого депутата и пришли в выводу, что ситуация с непоставкой газа в Севастополь была прогнозируемой и проявилась еще в январе. В администрации же ничего не сделали для того, чтобы минимизировать приближающийся кризис.

Главный газовщик города, директор КП «Севтеплоэнерго» Живодуев, косясь на сидевшего в сессионном зале Казарина, сообщил, что обычно в подобных случаях в горадминистрации проводят экстренные заседания с участием теплотехников и всех заинтересованных сторон. При Казарине же ни в январе, ни в феврале ни одного заседания не было. «Баллон» подхватили другие депутаты. Василий Пархоменко сказал, что «нынешняя команда исполнительной власти не выполняет своих функций», Геннадий Плотников предположил, что «во главе Севастополя сидят люди, которые не уважают и не любят этот город», а Владимир Чекмезов вообще поставил Казарину «двойку» за его управленческие способности.

Защищаясь, Казарин заявил на сессии, что в обвинениях депутатов очень много неправды и что исполнительная власть города сделала все, чтобы обеспечить севастопольцев теплом. Нападки же на администрацию он расценил как подготовку к приближающимся выборам. И вообще, сказал Казарин, Севастополь — это единственный на Украине город, который получил лимиты газа.

На депутатов это не подействовало. Итог голосования за их радикальные решения, грозившие изменить судьбу Казарина и Куницына, таков: «за» — 51, «против» — 1, «воздержался» — 1, «не голосовали» — 4 (при зарегистрированных на сессии 57 депутатах).

Решение принято. Однако что теперь будет в Севастополе с теплом, не известно. Повлияет ли желание горсовета сменить руководство горадминистрации на увеличение природного газа, поступающего в город, неизвестно. Но, судя по всему, депутатский корпус города-героя настроен решительно. Всем памятны события 2005 года, когда при таком же раскладе событий депутаты дружно объявили голодовку. Если в ближайшую неделю Севастополь не получит лимиты газа, народные избранники готовы провести следующую внеочередную сессию… в Киеве. Так заявил 20 февраля на состоявшейся после сессии пресс-конференции председатель горсовета Валерий Саратов: «Где будем проводить сессию, не знаю. Надо будет — проведем и на улице!».

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Про клубничку и рояль на площади

Борис ВАСИЛЬЕВ

«ПОдЗАБЫТЫЙ» геноцид

Олег РОДИВИЛОВ

У крымской политики потерялась изюминка

3 комментария

Аватар
Казак 21.02.2008 в 08:31

Скорее всего по всей Украине такая же ситация с газом. Не случайно Ющенко столь резко отчитал свою "майданподругу". В Севастополе просто более бедовые депутаты, вот и берут исполнительную власть за горло.

Ответить
Аватар
Российская община Севасто 23.02.2008 в 12:11

Митинг русских и патриотических организаций в Севастополе

Митинг состоялся с 14.00 до 15.00 возле у мемориала героям Севастополя возле площади Нахимова. Были возложены цветы к мемориалу защитников Севастополя и Вечному огню.
Заявку на проведение подавала Севастопольская городская организация Славянской партии (председатель Михаил Брицын). Первая заявка была отклонена через суд, в связи с реконструкцией Нахимовской площади. 22.02.08 г. подана новая заявка на указанное выше место. Количество участников — более 200 человек. В митинге приняли участие активисты Севастопольской организации Славянской партии, Севастопольской организации Партии «СПАС», Российской общины имени Л.Н.Толстого (такая зарегистрирована — председатель Николай Кононенко), «Национальный Фронт «Севастополь-Крым-Россия», Конгресс русских общин Крыма, Русская община Симферополя и ВПК «Русский Фронт Сергея Шувайникова».
Из МВД и СБУ поступали телефонные рекомендации, с пожеланием не проводит митинг, вплоть до того, что в этом не заинтересованы первые лица администрации и горсовета.
На митинге были транспаранты с лозунгами » Русским Украины — второе российское гражданство!», «Нет доверия украинским и крымскими панам-олигархам!, «Партия регионов! Прекрати обманывать русских референдумом о русском языке!», «Шановный пан Саратов! Где русский дух депутатов!», «Севгорсовет — в отставку, Саратова — на ГАЗ поставку!», «Саратов дал объявление: ищу козлов отпущения!», «У каждого депутата — теплая хата!», «Люди молча замерзают, депутаты лишь болтают…» и другие.
На митинге выступили жители Севастополя и один из депутатов — председатель Севастопольской городской организации ПСПУ Евгений Дубовик.
После завершения митинга правоохранительные органы пригласили Михаила Брицына (председатель Севастопольской региональной организации Славянской партии) и Сергея Шувайникова в Ленинский райотдел милиции, где их обвинили в проведении не санкционированного митинга. Затем в Ленинском райсуде суде дежурный судья вынес предупреждение обоим, на что они ответили, что в данном случае закон нарушила Ленинская районная администрация, которая не дала вовремя ответ на уведомление о митинге.

Р Е З О Л Ю Ц И Я
митинга патриотических организаций города-героя
Севастополя и Автономной Республики Крым

Мы, участники митинга патриотических и русских организаций Севастополя и Автономной Республики Крым, отдавая должное светлой памяти защитников Отечества и воинов Советской Армии и Военно-Морского флота, спасших нашу Родину и русский Крым от вражеской оккупации, не можем оставаться равнодушными к той общественно-политической и социально-экономической ситуации, которая сегодня складывается в городе-герое.
В своих предвыборных обещаниях, представители Партии регионов, которые получили 45 мандатов из 75 в депутатском корпусе Севастопольского городского Совета, большинство депутатов в районных Советах города, в сельских и поселковых Советах, в Инкерманском городском Совете, гарантировали нам вместе со своей политической силой, что мы будем жить лучше уже сегодня. Прошло два года, из которых Партия регионов полтора года имела депутатское большинство в Верховной Раде Украины и правительство во главе с Виктором Януковичем.
За этот период севастопольские депутаты-регионалы имели все возможности, чтобы практически реализовать большинство своих социальных и экономических программ, наладить систему взаимоотношений с исполнительной властью в лице городской государственной администрации и центральной властью в Киеве.
Депутаты-регионалы гарантировали главные принципы своей деятельности: «профессионализм и ответственность перед горожанами». Они клялись выполнить свою предвыборную программу, публично заявляя: «мы знаем, как это сделать, потому что мы патриоты». Патриотизма, как и профессионализма, оказалось мало, и поэтому после поражения Партии регионов на внеочередных выборах Верховной Рады Украины, севастопольские депутаты-регионалы занялись политической риторикой и популизмом и начали искать причины и виновных в невыполнении собственных обещаний и возникновении чрезвычайных ситуаций в лице исполнительной власти.
Севастопольским избранникам не удалось вместе с фракцией Партии регионов в Верховной Раде Украины добиться принятия закона «О городе-герое Севастополе». Фактически нулевой оказалась работа за придание русскому языку статуса государственного, а севастопольский депутат-регионал Вадим Колесниченко в одном из своих выступлений даже заявил, что обещания второго государственного русского языка в программе Партии регионов не было. Зато сегодня, после поражения своей партии, он стал «главный российский соотечественник» и «защитник русскоязычных граждан».
Острым и болезненным остается вопрос обеспечения жизнедеятельности города. Программа реформирования жилищно-коммунальной сферы города, даже с учетом повышения тарифов, не завершена. Работа коммунальных предприятий заслуживает самой критической оценки. Сфера земельных отношений остается покрытой мраком, и полна нарушений, как со стороны депутатского корпуса, так и исполнительной власти, хотя взаимных обвинений больше чем предвыборных обещаний. Инвестиционная деятельность в городе желает лучшего развития, и дальше протоколов о намерениях инвестиционные потоки не двигаются. Отдельные инвестиционные проекты являются экологически опасными для жителей Севастополя.
Никаких жестких мер по пресечению разросшейся коррупции и защиты граждан от поборов не реализуется. Общественные институты громады Севастополя не работают, зачастую они используются только для политических целей. Общий морально-психологический климат города является негативным. Патриотическое и духовное воспитание в городе финансируются по остаточному принципу. Русская духовность и культура в Севастополе — городе славы русских моряков, находятся на самом низком уровне. Город живет изолированно от Русского мира Крыма и Украины, что отрицательно сказывается на укреплении национального единства Русских граждан.
Односторонний разрыв Соглашения об отношениях городской государственной администрации и Севастопольского городского Совета со стороны председателя Валерия Саратова и его партийных соратников, и участие в этом конфликте «оранжевых сил», дестабилизирует и раскалывает общественно-политическую ситуацию в русском Севастополе и может иметь самые негативные последствия.
Исходя из вышесказанного, мы заявляем о недоверии представителям Партии регионов в Севастопольском городском Совете и лично председателю Валерию Саратову, и требуем от представительной и исполнительной власти:
1. Разработать городскую Программу сохранения в городе-герое русских исторических традиций и мероприятий по укреплению славянской и русской патриотической духовности, особенно среди молодежи Севастополя.
2. Представителям Партии регионов в Севастопольском городском Совете вернуться к практической реализации своих предвыборных обещаний. Вместо политических решений и популистских обвинений в адрес исполнительной власти, начать конкретную конструктивную работы по совместному решению всех социально-экономических и национально-культурных проблем Севастополя.
3. Руководителям Севастопольского городского Совета и городской государственной администрации создать постоянно действующий консультативно-совещательный орган — Севастопольский Общественный Совет, для публичного обсуждения всех актуальных и спорных проблем города, начиная от вопросов аренды и продажи земли до сохранения исторического облика Севастополя, и поиска путей их решения совместно с городской громадой.
4. Самозваным представителям «оранжевых сил» прекратить изображать из себя «патриотов Севастополя» и подстрекать городскую общественность к участию в конфликтной ситуации между депутатским корпусом и работниками городской администрации, пытаясь добиться у киевских властей должностных кресел. Мы не поддерживаем лозунг «оранжевых сил» — «разделяй и властвуй» и считаем его крайне опасным и пагубным для русского и славянского Севастополя.
Принято единогласно 22 февраля 2008 года в Севастополе.

Ответить
Аватар
Севастополец 24.02.2008 в 12:58

И Казарина. и Куницына, и Сратова с пархоменко — всех давно пора не просто в оставку, а на свалку истории!
От толаку не будет, ни при какой погоде.
Митингу — не митингуй, все равно получишь… нуль.

Ответить

Оставить комментарий