Крымское Эхо
Архив

Севастопольская горгосадминистрация обманула балет «Москва»

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ГАСТРОЛЯХ

С 10 по 21 сентября в Севастополе на сцене академического Русского драматического театра им. Луначарского проходят гастроли лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» театра «Русский камерный балет «Москва». Любимый многими театр вновь порадовал нас интересными постановками, среди которых как хорошо известные классические балеты, так и премьеры авангардного направления. О том, каким на этот раз увидели столичные артисты наш город, о достижениях и ожиданиях, мы беседуем с доктором искусств художественным руководителем театра Николаем Басиным

— Николай Анатольевич, гастроли вашего коллектива в Севастополе подходят к концу. Всё ли задуманное удалось реализовать? Как принимает севастопольская публика?

— Нынешние гастроли, как, впрочем, и все предыдущие, можно назвать очень успешными. Зрители приходят на наши постановки с огромным удовольствием, и, уверен, их надежды и ожидания полностью оправдываются. Подтверждением тому – аплодисменты, слова благодарности. Да и наши артисты получили массу положительных эмоций от встречи с Севастополем, вновь ощутили его неповторимую светлую ауру, сотканную из романтики неповторимой архитектуры, морской стихии и доброй энергетики севастопольцев.

Приятной особенностью гастролей стало и то, что нам удалось укрепить дружеские связи с Черноморским флотом. На нашей постановке побывал командующий ЧФ вице-адмирал Александр Дмитриевич Клецков. Когда речь зашла о дальнейшем культурном сотрудничестве, он сказал: «Николай Анатольевич, мы должны всё поправить!».

Как результат, наши артисты уже побывали в музее КЧФ, на военном корабле, во Владимирском соборе. До этого о культурной программе для артистов «Москвы» никто не думал. Наверное, потому что работал стереотип: они ведь из столицы, чем их может удивить провинциальный Севастополь? Нам очень нравится ваш город, и каждый раз приезжаем сюда с большим удовольствием. С удовольствием общаемся с моряками-черноморцами, даём для них концерты. В будущем, если всё получится, будем показывать в театре постановки, в том числе специально для военнослужащих Черноморского флота.

Говоря о нашем сотрудничестве с ЧФ, стоит упомянуть и договор о дружбе, который заключён между театром и Гвардейским ракетным крейсером «Москва».

— Без преувеличения, «Москва» – театр в нашем городе очень востребованный. Жаль, что в Севастополе нет собственного театра балета, а значит, отсутствует и возможность стать зрителем, хорошо разбирающимся в тонкостях балетного искусства…

— Тем не менее, с ответственностью могу назвать Севастополь городом театральным и искренне любящим балет. Во всяком случае, севастопольцы очень внимательно следят за творческой деятельностью нашего театра, за тем, как профессионально растут артисты «Москвы». Нередко встречи с нашими севастопольскими поклонниками происходят и в самой российской столице — после спектакля люди подходят к любимым артистам, благодарят и обязательно интересуются, когда балет «Москва» будет выступать в Севастополе. Конечно же, такой интерес к работе коллектива очень приятен и ко многому обязывает.

— Назовите, пожалуйста, артистов, ставших для любителей балета настоящими кумирами.

— Перечислять можно долго. Ведь балет « Москва» – это уже имя, и не только в России. Нас хорошо знают в странах ближнего и дальнего зарубежья. Конечно же, во многом благодаря профессионализму таких артистов, как Наталья Чеховская, Василий Полушин, Елизавета Небесная, Мария Александрова, Алексей Борзов, Екатерина Сороколетова.

— Николай Анатольевич, в прошлом году в интервью одной из севастопольских газет вы отметили некоторую политическую подоплёку гастролей вашего коллектива в Севастополе. В чём её суть?

— Политика, конечно, присутствует, но не в чистом виде. Дело в том, что из года в год приезжая в Севастополь, общаясь с его жителями и видя их искренний интерес к жизни нашего коллектива, очень остро чувствую, насколько севастопольцам не хватает общения именно с российской культурой. Знаете, многие зрители признаются: «Вы для нас – глоток свежего воздуха». Наблюдать за всем этим не просто печально, а больно. Человек органически не может жить без родной культуры, без общения с тем, чего просит душа, что составляет основу его духовного мира, его самоощущения.

Знаете, в Москве есть господа, которые нам нередко с сарказмом говорят, мол, снова в Севастополь собираетесь – стало быть, заработать, а заодно и хорошо отдохнуть. По-моему, это кощунство в чистом виде или полное равнодушие к тому, чем и как живут севастопольцы. Наши столичные «философы» даже не дают себе труда подумать о том, что гастроли «Москвы» проходят не в разгар курортного сезона, а осенью, когда в Севастополе уже нет отдыхающих, на которых, например, зарабатывают летом многие звёзды российской эстрады.

— Судя по ценам на билеты, баснословными их вряд ли назовёшь…

— На самом деле, это и есть ответ на все вопросы. Мы заинтересованы, чтобы наши спектакли посмотрели как можно больше севастопольцев. С большим удовольствием показали бы постановки и специально для детей. Чтобы решить этот вопрос, недавно встретился с сотрудниками Севастопольской горгосадминистрации. Обратился с просьбой о финансировании властями Севастополя нескольких детских спектаклей. Пообещали и… забыли. Наверное, есть дела поважнее духовного воспитания подрастающего поколения.

— Николай Анатольевич, ваш театр работает без постоянного хореографа. В чём причина?

— Отсутствие штатного хореографа – принципиальная профессиональная позиция, позволяющая ставить и успешно решать любые творческие замыслы. Я противник того, чтобы привязываться к какому-то определённому стереотипу решения сценических задач. Каждый спектакль должен быть в своём роде уникальным, а этого можно достичь только работая с разными талантливыми хореографами. К слову сказать, на сегодняшний день в репертуаре «Москвы» сорок восемь балетов, многие из которых авторские.

— Завтра — последний гастрольный день вашего театра в Севастополе. Чего бы вы пожелали вашим севастопольским поклонникам ?

— Прежде всего, здоровья и уверенности в том, что всё, о чём они мечтают, обязательно сбудется. Главное – настойчиво идти к своей цели. И, конечно же, желаю новых вдохновенных встреч с прекрасным искусством балета!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Логика дыры

Проблема жилья для молодежи: всё плохо

Сергей КЛЁНОВ

Владимир Андреев: Я не путинист, я государственник

3 комментария

Аватар
Севастополец 20.09.2008 в 08:16

У севастопольской администрации установка— развивать хохляцкую культуру. Басин об этом не знает, поэтому наивно обратился к ним. Что касается культуры для севастопольских детей, то она ни в коем случае, по приказанию из Киева, не должна быть российской! Киев выделяет немалые деньги для популяризации "веками угнетаемой вышиванки". С этой целью проводится масса разных концертов, лекций и т.д. Правда, севастопольцы их в основной массе игнорируют. Кстата, сами работники администрации не пропускают ни одного спектакля или концерта с участием российских артистов. Вот и на открытии гастролей "Москвы" со сцены кричали, в каком восторге они от российского балета. А сирые севастопольские дети, по их мнению, пусть наслаждаются истинным украинским творчеством…

Ответить
Аватар
адекватный 20.09.2008 в 15:19

Как-то в одной из телепердач на ГТРК зрители задали вопрос чиновникам от культуры по поводу создания в Крыму своего театра оперы и балета. Казарин, тогда вице-премьер Крыма, ответил примерно так: "Да кто его, этот балет, будет смотреть? У нас зритель хочет другого. Я был в других городах , где есть такие татры. Они на балетных спектаклях полу-пустые…". Вот вам и вся сущность шароварщины, тупость и низкие культурные запросы, им подавай гопака или цыганочку, в лучшем случае.Поэтому и в Симферополе попытка создания балетной труппы наталкивается на таких вот казариных, умрихиных и подобных им. Хоружевка, одним словом…

Ответить
Аватар
НАБЛЮДАТЕЛЬ 21.09.2008 в 10:02

Лужкова— в мэры Севастополя!

Ответить

Оставить комментарий