Крымское Эхо
Архив

Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота

Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота

Сергей ЯСИНСКИЙ

В последнее время военно-политическое руководство России уделяет заинтересованное внимание Военно-Морскому Флоту страны. Отряды боевых кораблей, корабельные группы стали активно выходить в дальнюю морскую зону. Это значит, что у ВМФ появились реальные перспективы. <br />
Исходя из этого Международное общественное движение «За Севастополь и возрождение Черноморского флота», которое возглавляет российский предприниматель и общественный деятель Геннадий Болбат, обратилось к министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу с конкретными предложениями, направленными на сохранение и укрепление морской мощи державы.

БДК Новочеркасск

Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота
Свои предложения, сформулированные в письме, Геннадий Болбат вместе с авторитетными кораблестроителями, судоремонтниками, конструкторами, практиками морского дела направил российскому министру обороны, опираясь на обнародованные российским руководством планы возвращения нашего флота в Средиземное море. Как официально заявлено, в Средиземноморье Россия планирует на постоянной основе иметь группировку кораблей. В нее войдут силы Северного и Балтийского флотов, однако основу существования группировки составят корабли и суда Черноморского флота, который также будет заниматься их обеспечением.

В обращении к министру обороны дается анализ состояния Черноморского флота исходя из перспективы решения задач его кораблями в Средиземноморье. К сожалению, за прошедшие два десятилетия, в ходе которых был осуществлен флотораздел, а также сокращение флотских сил, проведенное в несколько этапов, Черноморский флот многое утратил. Это касается как его состава, так и современных боевых возможностей.

БПК Керчь»
Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота
Конец XX – начало XXI века стало во всех отношениях тяжелым временем для флота Юга России. Флот оказался не способен выполнять масштабные задачи в Мировом океане. Лишь только в 2003 году впервые в новейшей истории флота отряд черноморских кораблей во главе с флагманом ГРКР «Москва» вышел в дальнюю океанскую зону. С этого времени черноморские корабли стали чаще выходить за пределы Босфора и Дарданелл. Это, безусловно, радует.

Однако все-таки дальние походы фактически носят форму разовых, периодически повторяющихся акций. Зачастую задачи дальних походов корабли решают в формате одиночного плавания. Таким образом экипажи могут решать лишь вопросы демонстрации Военно-морского флага, выполнение реальных боевых задач в условиях современной войны им, увы, не по плечу.

Современная война на море – это война массированная, бесконтактная с использованием «загоризонтных» средств поражения, с применением высокоточного оружия в условиях активного информационного и радиоэлектронного противодействия, с использованием авиации (в т.ч. беспилотных летательных аппаратов) и многого другого. По ряду основных параметров Черноморский флот не соответствует критериям готовности к современной войне.

 

ГРКР Москва

Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота
Более того, число боевых единиц, способных сегодня в полной мере решать задачи в дальней морской зоне довольно ограниченно. Корабли в поход собираются огромными усилиями обеспечивающих, в т.ч. ремонтных служб флота. Одной из основных причин увеличивающих число проблем является то, что практически все корабли и суда выслужили установленные сроки службы, имеют ограничения по мореходности и пожаровзрывобезопасности и могут использоваться в лучшем случае как боевые платформы если не в акватории Севастопольской бухты, то лишь неподалеку от крымских берегов.

В своем письме Г. Болбат приводит ряд показательных цифр, дающих возможность даже не специалистам сделать выводы о сегодняшнем состоянии Черноморского флота. Краснознаменный Черноморский флот ВМФ СССР включал в себя 835 кораблей и судов практически всех существующих классов и насчитывал более 100 тысяч человек личного состава. По результатам подписания «базовых соглашений» между Россией и Украиной, определивших статус и условия пребывания ЧФ РФ на территории Украины (от 28 мая 1997 г.) и завершения раздела Черноморский флот РФ значительно сократился.

В его составе осталось 655 кораблей и судов – 83 боевых надводных корабля, 5 подводных лодок, 56 боевых катеров, 49 кораблей специального назначения, 272 катера и рейдовых судна, 190 судов обеспечения, из них 12 кораблей 1 ранга, 26 кораблей 2-го ранга.

Митинг севастопольских корабелов в поддержку судоремонта»
Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота
В письме также отмечается, что при утилизации 496 кораблей и судов за период с 1997 года в состав ЧФ РФ введены лишь несколько кораблей. Это: в 1999 г. – ГРКР «Москва» (после длительного ремонта на заводе им. 61 коммунара и 13-м СРЗ ЧФ), в 2000 г. – МТЩ «Валентин Пикуль» (достроен, первоначально предназначался для ВМС Индии), в 2002 году – РКВП «Самум» (после 9-летнего ремонта на Зеленодольском заводе «Красный металлист»), в 2006 г. – МТЩ «Вице-адмирал Захарьин». Кроме того, флот пополнился несколькими боевыми катерами и малотоннажными судами обеспечения, существенно не повлиявшими на боеготовность флота.

На конец 2012 года в составе Черноморского флота числилось 244 корабля и судна различных классов с учетом списанных, близких к списанию и утилизации единиц. В это число входят рейдовые катера, баржи, буксиры и др. Из всего этого количества лишь 42 боевых корабля и катера – 2 корабля 1-го ранга, 12 кораблей 2-го ранга, из них 2 подводные лодки и 10 надводных кораблей.

По ряду показателей Черноморский флот является самым «старым» из всех флотов ВМФ РФ, средний срок службы двух кораблей 1-го ранга составляет 34,3 года при нормативных сроках службы 30 лет, двенадцати кораблей 2-го ранга — 33,6 года при нормативных сроках службы 25 лет, 27 кораблей и боевых катеров 3-го ранга — 27,1 года при нормативных сроках службы 15–20 лет. Ситуация усугубляется тем, что все боевые корабли и катера не проходили плановые ремонтные и модернизационные работы с 1992 года в связи с отсутствием финансирования. Сейчас они держатся на плаву, образно говоря, только благодаря бесконечному латанию дыр.

 

РКВП Бора

Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота
Беспокоит и то, что строительство в соответствии с Государственной программой вооружений для Черноморского флота кораблей и подводных лодок не сможет адекватно восполнить естественную убыль корабельного состава. Корабли продолжают стареть и морально, и физически.

Как известно, по действующей Государственной программе вооружений (ГПВ) до 2020 года для всех флотов ВМФ РФ планируется завершить строительство (построить) 78 надводных кораблей и подводных лодок. ВМФ России должны пополнить 8 ракетных подводных крейсеров, 16 многоцелевых подводных лодок, 54 надводных корабля разных классов. Однако простые подсчеты свидетельствуют о том, что даже при выполнении этих планов к 2020 году ВМФ России с большим трудом сможет осуществлять постоянное присутствие группировок кораблей даже в ограниченном количестве районов дальней морской (океанской) зоны. Это значит, что задачи дальних походов в ближайшие 3-4 года будут решать ныне существующие корабли, спроектированные и построенные еще в «брежневское» и даже «хрущевское» время. Понимание этого, в свою очередь, ставит задачи поддержания их технической готовности и проведения модернизации.

В письме к Шойгу подчеркивается: «Исходя из экономического состояния России, реальным и единственно возможным на сегодня путем поддержания боеспособности существующего корабельного состава ЧФ наряду со строительством для него надводных кораблей и подводных лодок, является его ремонт и модернизация. Путь достижения этого – создание и реализация отдельной Программы реновации Черноморского флота в рамках Государственной программы вооружений до 2020 г.».

Севастопольская бухта»
Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота
Как известно, еще в 1999 году, учитывая, что строительство новых кораблей и подводных лодок в ближайшие годы не планировалось, руководством МО и ВМФ РФ было принято решение о среднем ремонте с модернизацией БПК «Очаков» проекта 1134Б и БПЛ Б-380 проекта 641Б. Для этого в 1999 году было специально создано на производственной базе ОАО «Севморзавод» в рамках его реорганизации новое российско-украинское предприятие – Севастопольский судоремонтный завод «Лазаревское Адмиралтейство».

Этот путь предусматривал продление службы кораблей и судов ЧФ РФ на 10–15 лет, применение новых вооружений, современных систем управления, гидроакустики, радиолокации и т.д. После завершения модернизации БПК «Очаков» и БПЛ Б-380 планировалось поставить на модернизацию БПК «Керчь», ГРКР «Москва», СКР «Пытливый», «Сметливый», «Ладный», десантные корабли, тральщики и т.д. Через работу ССЗ «Лазаревское Адмиралтейство» на этих заказах решалась важнейшая задача сохранения кадров и технологий судоремонта в г. Севастополе, как главной базы Черноморского флота РФ.

При создании ССЗ «Лазаревское Адмиралтейство» были собраны лучшие корабелы г. Севастополя, передана техническая документация на все корабли и суда ЧФ РФ и ВМС Украины, решены вопросы секретности и военной приемки. Предприятие создавалось как базовое для модернизации Черноморского флота РФ и Военно-морских сил Украины.

 

СКР Ладный

Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота
Со дня своего создания ССЗ «Лазаревское Адмиралтейство» ежегодно успешно и досрочно выполняло Гособоронзаказ МО РФ по ремонту и модернизации кораблей Черноморского флота РФ, в том числе по БПК «Очаков» и БПЛ Б-380. И, безусловно, ССЗ «Лазаревское Адмиралтейство» готово было завершить ремонт обеих единиц еще в 2004 году. К сожалению, Министерство обороны РФ не обеспечило своевременное финансирование заказов, поэтому последний срок сдачи заказов был определен по БПЛ Б-380 – третий квартал 2009 года, по БПК «Очаков» – третий квартал 2010 года.

Однако в ноябре 2007 года был приостановлен, в мае 2008 года был прекращен ремонт БПК «Очаков», в феврале 2009 года был остановлен ремонт БПЛ Б-380. Министр обороны России А. Сердюков и Главком ВМФ адмирал В. Высоцкий пошли на эти шаги, находясь в состоянии эйфории в связи с началом строительства новых кораблей. В результате получилось как всегда… Фактически на ветер оказались выброшены 2,7 млрд. рублей, БПК «Очаков» списан из состава флота и практически с новым корпусом ждет утилизации у Угольного причала в Севастопольской бухте. Большая подводная лодка Б-380 уже три года ждет своей участи в аварийном плавдоке ПД-16, к слову, списанном из состава флота…

Обращаясь к министру обороны, Геннадий Болбат пишет: «Уважаемый Сергей Кужугетович! Во время Вашего визита в Севастополь 21 февраля т.г. Вы отметили в своем выступлении, что «Черноморский флот защищает интересы России на юго-западном направлении, на котором сконцентрированы наиболее существенные угрозы нашим национальным интересам». Опираясь на Ваши слова, корабелы и флотская общественность Севастополя ждут от Вас реальных дел, направленных на действительное возрождения Черноморского флота. Мы уверены, что Черноморский флот России, находящийся за границей, должен быть в первую очередь приведен в порядок в рамках реформы и модернизации ВС РФ.

СКР Пытливый»
Севастопольцы ждут от Шойгу возрождения Черноморского флота
Он должен быть достаточным для решения самых ответственных задач и современным, соответствующим самым высоким требованиям XXI века. По нашим убеждениям, медлить с возрождением Черноморского флота более нельзя, в кратчайшие сроки на кораблях и судах должны быть начаты работы по их ремонту и модернизации. В рамках этой работы необходимо создать проект нового облика Севастопольской военно-морской базы с учетом существующих планов рекреационного и торгово-промышленного развития Севастополя, исходя из мирового опыта функционирования военно-морских баз в условиях «гражданского» города.

Геннадий Болбат предлагает рассмотреть возможность формирования Программы реновации существующего корабельного состава Черноморского флота, а также создания нового облика Севастопольской военно-морской базы в рамках Государственной программы вооружений Российской Федерации до 2020 г. Также предлагается рассмотреть возможность приобретения контрольного пакета акций ПАО «Севморзавод» для возобновления его производственной деятельности как базового предприятия Черноморского флота по реализации предлагаемой Программы реновации ЧФ РФ.

 

СКР Сметливый

[img=right alt=title]uploads/11/1363077256-11-87Xx.jpg» />
Кроме того, Г. Болбат считает необходимым направить комиссию МО по проверке фактических затрат по БПК «Очаков» на момент прекращения заказа в апреле 2008 г., закрыть контракт, произвести расчеты по выполненным работам с ССЗ «Лазаревское Адмиралтейство» и контрагентами, предприятиями ОПК России и Украины. Он также считает необходимым определить возможность возобновления работ по среднему ремонту с модернизацией БПК «Очаков» с возможным сроком сдачи в четвертом квартале 2014 года и БПЛ Б-380 со сроком сдачи во втором квартале 2014 г.

Геннадий Болбат как лидер Международного общественного движения «За Севастополь и возрождение Черноморского флота» считает, что предложения, направленные в адрес министра обороны, являются не только целесообразными с точки зрения их результативности, но и наименее затратными в решении задач повышения боевой и технической готовности кораблей Черноморского флота.

С каждым годом Черноморский флот продолжает стареть. Необходимо сначала замедлить этот процесс, приостановить его, остановить полностью и направить в противоположную сторону. В современных условиях быстро построить новый флот невозможно. Однако вполне реально его омолодить путем комплекса целенаправленных, продуманных мер.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Позор, что в XXI веке у нас люди умирают от почечной недостаточности!»

Лидия МИХАЙЛОВА

Зачем Киеву крымский заповедник?

.

Летают разговоры злые

.