Крымское Эхо
Архив

Севастополь: прошлое и будущее

Севастополь: прошлое и будущее

Севастополь – географически вроде бы и часть Крыма, но административно все время был от него отрезан. С одной стороны, самый большой город Крыма, но не столица – а сам по себе, город-герой, «достойный славы». Поэтому поездка- знакомство с этим знаменитым городом, организованная «Русским единством» и Русской общиной Крыма, дала возможность детям, подросткам и взрослым погрузится в героическое прошлое и настоящее этого славного города.

Программа действительно оказалась очень обширной. Каждый из посещенных объектов, так или иначе связанный с Черноморским флотом, заслуживал целого дня для знакомства, но за десять часов светового дня экскурсанты успели все.

 

Музей Черноморского флота

Севастополь: прошлое и будущее
Начали с центра города. И не случайно первым объектом стал Военно-исторический музей Черноморского флота Российской Федерации. Он сразу предназначался для увековечивания героической обороны Севастополя. Сначала музей располагался в доме знаменитого генерала Тотлебена, и уже 28 июня 1892 года начали и через три года завершили строительство нового здания для музея по проекту академика Кочетова.

Было затрачено 150 тыс. рублей, из них 100 тысяч выплатили морские и военные ведомства. Здание построили в строгом классическом стиле, с чугунными и бронзовыми украшениями. На главном фасаде был изображён «севастопольский знак»: крест и число 349, означающее количество дней обороны. Боковые фасады были украшены чугунными арматурами, изображающими части парусных кораблей, пушки, прикрытые бронзовыми знаменами. Украшения фасадов и интерьера были выполнены по проекту одесского скульптора Эдуардса.

Подарки музею»
Севастополь: прошлое и будущее
Вместе с представителями Симферополя и Симферопольского района музей осматривали и матросы Черноморского флота. Их внимание привлекли большое количество материалов, среди которых — личные вещи руководителей обороны города Корнилова и Нахимова, картины известных русских художников Айвазовского и автора Панорамы обороны Севастополя Рубо.

 

Зал основания флота

Севастополь: прошлое и будущее
Интересно было узнать, как попали в коллекцию музея некоторые экспонаты. Например, из коллекции императора Александра II в дар музею была передана картина Айвазовского, великие князья передали саблю командующего турецкой эскадрой Осман-паши, подзорную трубу П. С. Нахимова; вдова Лазарева передала в дар музею его награды. Если в 1913 году в музее насчитывалось две тысячи экспонатов, то в середине 2000-х годов — уже свыше 30 тысяч.

Пулемет Максим»
Севастополь: прошлое и будущее
Интересно, что в период второй обороны Севастополя музей продолжал работать и пополняться экспонатами, которые приносили защитники города. Впоследствии часть наиболее ценных экспонатов были эвакуированы в Баку и в Ульяновск. Оставленная часть экспозиции была переведена в здание картинной галереи из-за того, что здание музея было частично разрушено. После освобождения Севастополя от фашистов здание восстановили, и 15 августа 1948 года музей заработал в прежнем режиме.

 

По улицам Севастополя

Севастополь: прошлое и будущее
Здесь в исторической части Севастополя свой 190-летний юбилей отметила недавно и Морская библиотека. Конечно, симферопольцы не могли пропустить этот интересный объект, и дошли до него пешком улицами старинного города.

История Севастопольской Морской библиотеки им. Адмирала Лазарева тесно связана с Черноморским флотом. Она была основана в1822 году по инициативе и на средства офицеров Черноморского флота. Управлялась она комитетом директоров из числа действующих офицеров. Комитет избирался на офицерском собрании, и в разное время в его состав входили будущие адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Особая роль в становлении и развитии библиотеки принадлежит двум русским адмиралам Лазареву и Корнилову. С их деятельностью связаны наиболее замечательные страницы истории Морской библиотеки.

Морская библиотека»
Севастополь: прошлое и будущее
Интересно было узнать, что в июле 1834 года Лазарев подал рапорт адмиралу Меньшикову о необходимости постройки специального здания для библиотеки. Цель такого учреждения, по его мнению, «отвратить господствующую между многими молодыми офицерами праздность … и служить источником … полезных для молодых людей занятий». В 1837 году на центральном холме – самом красивом месте Севастополя, где позднее будет возведен Владимирский собор, началось строительство здания библиотеки.

Но в 1844 году в только что построенной библиотеке произошел пожар, и здание сгорело до основания. Лазарев воспринял пожар в библиотеке как личную беду и с горечью писал: «…9 месяцев только, что библиотека открыта, и нельзя было не радоваться тому порядку, которое в ней царствовало… До слез жаль, но делать нечего… К счастью, надобно сказать, что большая часть великолепных шкафов и книг, необыкновенным усердием офицеров спасена, или лучше сказать, выхвачена из огня…».

 

Старинные залы библиотеки

Севастополь: прошлое и будущее
2 ноября 1849 года состоялось торжественное открытие библиотеки. Но уже 11 апреля 1851 года в Вене Лазарев скончался. После похоронной церемонии офицеры-черноморцы собрались в Морской библиотеке – детище адмирала — и «не более как в полчаса было исписано несколько страниц фамилиями и суммами, которые дали итог до 14000 рублей серебром на памятник незабвенному адмиралу».

3 июня 1851 года директор библиотеки Нахимов записал решение комитета директоров библиотеки: поставить бюст Лазарева в библиотеке и «просить Корнилова заказать бюст в Одессе лучшему ваятелю…». Представители музея рассказали молодому поколению и матросам Черноморского флота, что в новом здании библиотеки одна из комнат, в память о Лазарева, называется «лазаревской». В ней находится личная библиотека адмирала – 1118 томов – по его завещании переданная в собственность Морской библиотеки. В 1997, в связи с 175-летием основания Севастопольской Морской библиотеки, приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации, ей было присвоено имя адмирала М.П. Лазарева, так много сделавшего для библиотеки…

На фоне Севастопольской бухты»
Севастополь: прошлое и будущее
Севастополь – огромный город. Считается, что по площади он не уступает Москве. Поэтому на осмотр еще одного замечательного объекта – Лазаревских казарм путешественникам пришлось ехать на автобусе.

Выбор места для города крепости и постройки военных казарм был сделан еще Суворовым – отсюда открывается великолепный вид на всю Севастопольскую бухту – со всеми кораблями в ней. Поэтому здесь и были построены прекрасные здания, получившие название Лазаревских казарм. В советские времена это было сильно засекреченное место, посторонний не мог сюда попасть. В наше время часть казарм были любезно предоставлены в пользование Московскому государственному университету имени М.В.Ломоносова – для открытия здесь Черноморского филиала МГУ.

 

Лазаревские казармы (МГУ)

Севастополь: прошлое и будущее
Представители Севастопольского отделения показали экскурсантам помещения вуза и рассказали, что открытие произошло 1999 г. по решению правительства России.

Спортивные залы МГУ»
Севастополь: прошлое и будущее
Главной задачей при этом было понимание необходимости дальнейшего улучшения российско-украинских отношений, восстановления единого культурно-информационного поля на всем постсоветском пространстве, защиты прав соотечественников, русской диаспоры в ближнем зарубежье. Речь в первую очередь шла о праве на получение образования, в том числе высшего, на родном языке. Как известно, самая большая часть русской диаспоры сегодня проживает именно на Украине: 11,5 млн. человек или 22% населения. Еще больше здесь тех, для кого русский язык является родным. В настоящее время русскоязычное население Украины и Крыма испытывает острейшую необходимость в русских высших учебных заведениях, поскольку в вузах Украины преподавание в основном ведется на украинском языке.

К старинным зданиям казарм был пристроен великолепный спортивный комплекс, состоящий из нескольких огромных спортивных залов и бассейна. Симферопольцы, разумеется, сфотографировались на фоне такого интересного сооружения.

 

Снимок у Андреевского флага

Севастополь: прошлое и будущее
Но одним из самых волнительных мест для мальчишеских сердец было, конечно, посещение настоящего Гвардейского ракетного крейсера «Москва». И хотя посещение таких объектов составляет государственную тайну, для представителей дружественного Симферополя была сделана уступка. Проехав через КПП, путешественники смогли подняться на борт огромного судна. Ракетный крейсер был построен на судостроительном заводе в Николаеве еще в советское время под именем «Слава». После списания противолодочного крейсера «Москва» он унаследовал его имя и теперь стал флагманом Черноморского флота.

Его главная задача — нанесение ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечение боевой устойчивости корабельных противолодочных групп, а также для Противовоздушной обороны удаленных соединений, огневой поддержки десанта.

Газеты на память»
Севастополь: прошлое и будущее
Длина его почти 200 метров, высота – свыше 40 метров. Какие только знаменитые люди не побывали здесь, в их числе итальянский премьер Берлускони. Исполнитель роли Колчака, Константин Хабенский около недели жил здесь как простой моряк для вживания в образ адмирала.

 

Нос корабля

Севастополь: прошлое и будущее
Корабль огромен, кажется, чтобы обойти его весь, нужен целый день. А сколько в нем палуб! Посетители только и делали, что поднимались и спускались по трапам. Все здесь было интересно: и офицерская кают-компания, и кубрики моряков, и рулевая часть с мощными биноклями. Здесь и артиллерийское вооружение, и зенитная артиллерия, и средства противокорабельные, и зенитные ракеты. Для борьбы с подводными лодками здесь стоят два пятитрубных торпедных аппарата и даже есть своя авиация — вертолет Ка-27.

Известно, что во время вооруженного конфликта с Грузией в 2008 года крейсер вышел на боевое дежурство и стоял в водах Абхазии на случай неожиданной необходимости.

Мощный защитник»
Севастополь: прошлое и будущее
Уставшие путешественники с неохотой покидали огромный корабль, когда узнали о том, что остался непосещенным еще один важный объект, связанный с историей Черноморского флота — Свято-Никольский храм на Братском кладбище Севастополя. Для этого надо было подняться высоко на холм, где упокоились тысячи защитников города-героя на Северной стороне. Храм строился с 1857 по 1870 годы. Симферопольцев удивила его форма — пирамидальная. Выбрав форму египетской пирамиды, автор стремился передать идею вечности. Внешне, на стенах церкви, разместили 56 диоритовых досок с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону, а также с количеством павших в боях. В стены с внутренней стороны вмонтировали 38 досок из чёрного мрамора с именами 943 офицеров, генералов и адмиралов (!), погибших в дни обороны Севастополя 1854—1855 гг.

Интересно, что, если сооружение внешне выглядит как пирамида, то внутри это обычная церковь, расписанная в византийском стиле. Сначала здесь была фресковая живопись, но от влажности фрески быстро портились, и вскоре их заменили мозаикой, которая точно копировала прежнюю живопись. Мозаику сделали в Венеции, в мастерской итальянского художника Сельвиати по эскизам художника М. Н. Протопопова. За это необычное сооружение архитектор Авдеев был удостоен звания академика архитектуры. В годы второй обороны Севастополя храм сильно пострадал: верхушка здания была снесена, огромный крест рухнул на землю, часть его откололась.

 

Боевой путь «Москвы»

Севастополь: прошлое и будущее
Интересна история нового креста храма. 14 мая в Екатеринбурге состоялась торжественная церемония отправки в Севастополь креста для Свято-Никольского храма, который изготовили в России по просьбе моряков-черноморцев. Присутствовавший на мероприятии губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин заявил, что собирается в Севастополь, чтобы присутствовать на установке креста на храм. «Крест ждут все жители Севастополя», — сказал он.

«Что там, вдали?»»
Севастополь: прошлое и будущее
С просьбой подарить новый крест Свято-Никольскому храму на Северной стороне Севастополя к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа России обратились моряки-черноморцы, проходящие службу на большом десантном корабле «Ямал». Для изготовления креста были использованы цельные куски серого гранита из карьеров Татарстана и Башкирии. Его вес 24 тонны, высота 7,5 метров (старый весил 16 тонн). Все расходы по изготовлению и транспортировке креста взяли на себя общественные и коммерческие организации Ямала.

 

Свято-Никольский храм

Севастополь: прошлое и будущее
В данное время крест стоял возле собора, и симферопольцы, конечно, сделали историческую фотографию на его фоне. Установить крест намечено к Дню Военно-морского флота, потому снимок с еще неустановленным символом веры будет иметь историческую ценность.

Снимок у нового креста»
Севастополь: прошлое и будущее
Вот так благодаря Валерию Аксенову и Михаил Шеремету из «Русского Единства», Валерию Ильичеву из «Русской Общины» симферопольцы сумели прикоснутся к истории и славным нынешним дням Чернорского флота, охраняющего рубежи не только России, но и всего СНГ.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

К вопросу о мухах и пчелах

.

Шпионские игры: недетское любопытство

.

«Человек, который не может пройти мимо чужой беды…»

.