Крымское Эхо
Архив

Севастополь очередной раз сказали «филаретовцам» нет

Севастополь очередной раз сказали «филаретовцам» нет

Руслан ЕРМАКОВ

13 июля на сессии Севастопольского городского Совета в блоке так называемых земельных вопросов был рассмотрен вопрос о даче разрешения на составление проекта отвода участка для строительства мужского монастыря непризнанного в православном мире Киевского патриархата площадью 0,61 гектара в селе Морозовка (бывшее Алсу). Этот вопрос вынесен на сессию повторно: ранее, два месяца назад, депутаты уже отказались принять положительное решение. Напомним, что этот участок испрашивается как прирезка к существующей территории, выданной под индивидуальную застройку, на которой сейчас построена церковь этого патриархата.

С альтернативным проектом решения — отказом в даче согласия — выступил депутат Артем Мальцев. Он настолько наглядно обрисовал картину, что даже при поддержке отвода Сергеем Живодуевым всего два депутата проголосовали «за». Однако проект Мальцева также не набрал большинства голосов, следовательно, этот вопрос еще раз будет вноситься на рассмотрение сессии.

Артем Мальцев в ярких красках описал ситуацию с раскольниками-самозванцами:

— Все знают, что у нас в городе есть законный губернатор — Саратов Валерий Владимирович. Вот представьте себе ситуацию, что завтра с Западной Украины приедет Олег Тягныбок, где-то в Морозовке построит себе администрацию картонную, потом скажет: «Я губернатор», наймет себе замов… Это будет незаконно. Так вот и в нашей Матери-Церкви Православной есть свои каноны, то есть законы, которые за 2010 лет существования ее всегда исполнялись. Поэтому наша церковь называется канонической или апостольской — то есть от Христа.

Пришлось депутату рассказать своим коллегам и историю той церкви, которая испрашивает земельный участок:

— Она была основана в 1920 году активистами украинского националистического движения, которые провозгласили в Украине автокефалию, то есть самостоятельную церковь. Ни один действующий епископ не согласился принять участие в этом действии. Тогда как рукоположение священника без действующего епископа невозможно, поиск православного епископа, который бы согласился войти в автокефальную церковь, продолжался год, однако успехов не принес. Тогда активисты самостоятельно, без участия епископов решили совершить хиротонию, то есть рукоположение себя в священство, за это они получили в народе прозвище «самосвяты». Однако в 1930 году церковь самораспустилась, часть священников бежали в США и Канаду и там создали свою епархию. Дальше церковь расцветает в период 1941-42 годов во время захвата территории Украины Вермахтом III-го Рейха, с которым и благодаря которому и начала расширяться в угоду захватчикам, имея только одну цель — разъединение славянских народов путем уничтожения единой духовной церкви, объединяющей все страны. В послевоенный период церковь была опять запрещена, все приходы, которые были захвачены этой церковью у канонической православной церкви Московского патриархата, были возвращены. Дальше они поднимают голову в период перестройки. В годы «оранжевой» власти автокефальная церковь под прикрытием экс-президента и экс-премьера, а также силовых структур начинает силой отбирать и захватывать православные храмы. Проанализируем: всегда, когда у нашего государства падал иммунитет и оно слабело, эта опухоль расцветала в угоду тем, кто имел одну цель — разъединение славянских народов Руси. Руси, а не России или Украины.

Резюмируя свой доклад, Артем Мальцев сказал:

— Не понимаю, почему искусственно затягивается решение этого вопроса и для чего эта церковь пришла в Севастополь. Напоминаю, что в Крыму раскольничьей церкви нигде не было выделено земли. Единственный, кто заигрывает с этой ситуацией, — Севастополь. Мы выезжали на место, там налицо самозахват, участок также не соответствует генеральному плану. Уважаемые депутаты, нельзя быть православными наполовину, поэтому при голосовании по данному вопросу не может быть позиции «воздержался» или «не голосовал» — здесь может быть только позиция «за» или «против».

Повлиял на мнение депутатов своей эмоциональной речью и председатель партии «Русский блок» Геннадий Басов, который пообещал «прилюдно объявить севастопольцам всех тех подлецов, которые «снюхались» с раскольниками».

Геннадий Басов также выразил недоумение той настойчивости, с которой этот вопрос выносится на сессию:

— Уже вторую сессию здесь происходит так называемая возня. Все четко и определенно понятно. Мы еще тогда могли принять не только политическое, но и правовое решение для того, чтобы прекратить эту раскольническую деятельность на территории города Севастополя. Это исключительно важный вопрос и затягивания решения севастопольцы нам не простят.

Один из потенциально «снюхавшихся» сам дал о себе знать — речь идет о первом заместителе председателя СГГА, депутате горсовета Сергее Живодуеве:

— Раз там существует церковь, значит, она кому-то нужна. Если данная община подала свои предложения по отводу земельного участка, то их надо рассматривать с точки зрения земельного законодательства, а не с точки зрения политики. Так же можно было сказать, если бы мы голосовали за то, чтобы там был пивной бар. Будет лучше или хуже, если в Морозовке появится церковь, в которую идут люди помолиться? Голосуйте по земельному законодательству, не используйте эту трибуну, выясняя, кто тут подлецы, а кто не подлецы. Каждый верит в свою веру.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путевые заметки: почувствуйте разницу

Сверка часов

Ольга ФОМИНА

Не топчитесь на больной мозоли