Крымское Эхо
Севастополь

Севастополь во тьме

Севастополь во тьме

20 ноября «активисты гражданской блокады Крыма» — украинские национал-радикалы и представители крымскотатарского меджлиса взорвали опоры линии электропередач (ЛЭП),  подающие энергию в Крым. Назовем вещи своими именами: совершен террористический акт, в результате которого пострадали почти 2 млн. граждан России, был нанесен ущерб экономике и народному хозяйству полуострова.

В ночь на воскресенье, 22 ноября, Крым погрузился во тьму. На сегодняшний день поставки электроэнергии на полуостров с Украины полностью прекращены. Крым, по заявлению властей, в условиях теплой погоды испытывает дефицит мощности порядка 450 МВт, около 350 МВт генерируется на полуострове. Введены аварийные отключения потребителей.

Эта чрезвычайная ситуация стала одновременно лакмусовой бумажкой, которая продемонстрировала, насколько два новых субъекта готовы противостоять угрозам с материка.

В связи с чем возникает много вопросов. Главный из них, который на разные лады повторяют пользователи социальных сетей, и который часто повторяют в разговорах на улице, звучит так: почему за почти два года почти ничего не сделано для того, чтобы не зависеть от украинских поставок?»

Этот вопрос возникает естественным образом. Ранее много говорилось о генераторах, которые доставили в Крым еще накануне референдума. О строящихся и модернизируемых существующих электростанциях. О поиске альтернативных источников энергоснабжения и переходе на них.

В реальности все оказалось иначе. Бесперебойную подачу энергии после теракта удалось обеспечить только для жизненно важных объектов. Для остальных свет подается по графику, который не всегда соблюдается. Так, в моем районе свет включают с запозданием на 20 и даже 30 минут. Известны примеры, когда включение электроэнергии происходило с еще большей задержкой. Электроэнергия вначале подавалась в режиме «три через три», в дальнейшем, в целях экономии, в Севастополе ввели режим «три через шесть».

В момент отключения в темное время суток город напоминает картинку из голливудских ужастиков в жанре постапокалипсиса. Зияющие незрячими бельмами потухшие окна. Темные улицы. Похожие на тени силуэты прохожих. Впрочем, и в этом океане мрака имеются освещенные «островки». Некоторые жилые дома в центре города не только не погрузились во тьму, но, кажется, свет в них стал гореть еще ярче. Что скажешь? Можно только порадоваться за тех, кого не коснулся «блэкаут».

Днем город наполняется шумом работающих переносных генераторов. Их можно увидеть практически возле каждого магазина, торговой точки, ресторана, кафе. В детских садах и школах объявлены внеплановые каникулы. Бойко раскупаются спички, аккумуляторы, свечи, горючее. На автозаправочных станциях образовались солидные очереди.

По мнению губернатора Севастополя Сергея Меняйло, причина этому все же не отсутствие горючего, а отсутствие источников резервного питания. Как только автомобильные заправки Севастополя будут оснащены генераторами электроэнергии, очереди на заправочных комплексах исчезнут.

Троллейбусы исчезли с маршрутов. Их полностью заменили автобусы. Мобильная связь и интернет работают с перебоями. Относительно них делаются неутешительные прогнозы.

В понедельник, 24 ноября, в местных средствах массовой информации появились тревожные вести о том, что, возможно, в ближайшее время вода будет также подаваться по графику. Котельные прекратили работу. Тепло подается только для социально значимых объектов — больниц, школ и детских садов. В жилом же секторе к веерным отключениям электроэнергии и перспективной остаться без регулярной подачи воды добавились холодные батареи.

25 ноября Правительство Севастополя попросило руководителей городских промышленных предприятий рассмотреть возможность отключения от общей сети подачи электричества.

«Дана команда рассмотреть вопрос о возможности отключения промышленных предприятий от энергообеспечения и переводе их на дизель-генераторы. Это сейчас изучение, а не отключение», — сообщил корреспонденту севастопольского новостного портала ForPost директор департамента городского хозяйства Севастополя Олег Казурин.

У ряда предприятий (в основном, пустующих баз отдыха) власти изымают дизель-генераторы и перераспределяют их в пользу жизненно важных объектов.

Режим чрезвычайной ситуации больно ударил по крупным сетевым супермаркетам. Некоторые из них временно прекратили работу. Другие работают в соответствии с графиком веерных отключений.

Цены на продукты питания выросли. Подорожали мясо, овощи, фрукты. Отключение электроэнергии сказалось отрицательным образом на скоропортящихся продуктах. Органы исполнительной власти Севастополя признали, что не могут контролировать срок годности товаров в мелких магазинах – ответственность за качество съестной продукции лежит на покупателях и продавцах.

Таковы сегодня реалии Севастополя. То же происходит и в Республике Крым. Уже понятно, что в этом режиме полуострову, возможно, предстоит жить многие месяцы. К чему это приведет на фоне имеющихся экономических и социальных проблем, говорить весьма сложно.

Важно другое. На фоне всех этих бытовых сложностей особенно отчетливо видно, что севастопольцы и крымчане окончательно убедились в своем прошлогоднем решении на референдуме. После устроенного «блэкаута» если и найдутся еще желающие томно повздыхать об «утраченной» Украине, то это будут единицы. Ну а тем работникам правительства, кто не сумел вовремя сориентироваться и организовать работу по минимизации ущерба от отсутствия электроэнергии, избиратели оценку еще дадут…

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Немые свидетели севастопольской обороны

Дмитрий СОКОЛОВ

Черноморцы воздали дань памяти великим русским адмиралам

Сергей ГОРБАЧЕВ

Преодолевая раскол

Дмитрий СОКОЛОВ