Крымское Эхо
Севастополь

Севастополь должен быть ограниченно закрытым!

Севастополь должен быть ограниченно закрытым!

Нынче Севастополь вновь становится сильно политизированным городом и снова он на слуху. Выборы в Госдуму РФ. Причина достаточно банальная – ожили олигархи и проснулись как бы политики, почувствовав возможность погонять застывшую кровь и адреналин.

Кроме того, есть возможность потратить лишние финансы — свои и привлечённые, — показать себя и возможно кому-то посчастливится пробиться к высотам власти на самом высоком уровне. При этом, думаю, многим из кандидатов в принципе глубоко до фонаря интересы города и горожан, а также знание и умение быть законодателем и защитником интересов народных.

Ну а народ, то есть потенциальные избиратели, в очередной раз будет делать «правильный» выбор, стряхивая лапшу с ушей, стараясь покруче продать свой голос тем, кто больше платит, ну и естественно красиво врёт, обещая несбыточное для реализации, но так всеми желаемое. Это так, к слову.

Чтобы особо не приписывали себе достижения те, кто досрочно ринулись атаковать будущих избирателей, я хотел бы отметить, что ростки совершенствования работы городского хозяйственного механизма начинают уже просматриваться. Особенно в организации чистоты на улицах, во дворах и пр. Меня лично очень радует чистота в парке Победы, вокруг площадок для сбора мусора, вдоль русла реки Чёрной – нашей поилицы, чистота вдоль дорог и пр. Должен отметить, что это впервые наблюдается за эти последние два года. Значит, появляются в городе настоящие руководители, знающие и умеющие организовывать работу.

Но, к сожалению, не на всех направлениях работы городского хозяйства видны заметные изменения к лучшему.

Думаю и надеюсь, что в самом недалёком будущем увидим мы, севастопольцы и гости города, изменения к лучшему. Севастополь обязан и станет самым привлекательным и достойным для проживания городом РФ. Судьба его такая — быть на переднем рубеже как крепость российская, как боевой вымпел на всём пространстве страны по патриотизму на всех направлениях жизни нашей.

Многие проблемы жизни людей — как местного значения, так и страны в целом, безусловно волнуют севастопольцев. В первую очередь беспокоит отношение к нам, севастопольцам и крымчанам, со стороны стран Запада, США и некоторых других недружественных стран. Санкции, ограничения прав и свобод в перемещении по территориям других государств, поддержка режима украинского руководства, объявляющего многих крымчан предателями и открывающего на практически невинных людей уже другого государства уголовные дела и пр. Где же пресловутая штатовская демократия?

В такой сложной и достаточно напряжённой обстановке среди севастопольцев всё чаще возникает вопрос и обсуждение возможности закрытия города, то есть ограничения свободного и беспрепятственного въезда на территорию собственно большого Севастополя.

Мнение разное у людей, что вполне естественно, особенно в условиях, когда население города выросло более чем в два раза. По сведениям разных источников, численность населения города как зарегистрированного, так и не имеющего регистрации, но проживающего на территории города, составляет около 800 тысяч человек. Часть людей живет, не нуждаясь в регистрации – это граждане РФ с её материковой части, но много тех, которые прибыли с Украины и особенно Восточной её части. Многим просто некуда деваться в связи с обстановкой, искусственно созданной нынешним руководством Украины при поддержке и попустительстве их покровителей.

Всё хорошо, пока всё хорошо. Тавтология, но в реальности это так. Люди прибывают в город со своей ментальностью, укладом, привычками и пр. Возможность трудоустроиться весьма ограничена, а ведь многие считают, что они прибыли в «клондайк», где всё есть, и это всё для них. Главное, что обижаться на них за это грех. Это как бы их право. Многие из прибывших начисто забывают, что, кроме их прав, есть ещё и обязанность у каждого из них.

В первую очередь – уважать здешние устои и порядки: не сорить, не хамить, не дебоширить, не пьянствовать, где и как попало, не создавать аварий на дорогах города, не сквернословить, уважать себя и людей, живущих здесь десятилетиями — а многие ведь и родились здесь, как и их предки. Это их земля и малая родина.

Севастопольцы всегда с уважением и даже с любовью относились и сейчас относятся к людям, прибывшим в их родной город. Но это их право требовать того же и от приехавших жить сюда или в гости. Любовь всегда должна быть взаимной. По-другому – это уже не любовь, а что-то другое, порой переходящее в неприязнь и доходящее до ненависти. Такого у нас не должно быть.

Анализируя все «за» и «против» возможного «закрытия» города, я, как севастополец и человек, который в начальные 90-е годы единолично впервые после длительного периода его закрытия открыл город для свободного посещения сначала крымчанам, а потом и всем желающим, твёрдо заявляю: Севастополь как главная база Черноморского флота, как крепость на Юге России, призванный быть форпостом безопасности страны, в настоящее время должен быть ограниченно закрытым.

Почему? Да, прежде всего потому, что обстановка в мире по отношению к РФ и его составляющим Крыму и Севастополю враждебно-агрессивная. Я не могу взять на себя смелость утверждать, что в Севастополе всё «спокойненько, абсолютная благодать», и с твёрдой уверенностью заявить, что здесь ничего террористического произойти не может и что военные объекты под 100%-ной надёжной защитой! Всё может быть. Я верю в силу и возможность служб, обеспечивающих безопасность и правопорядок, но при той враждебности по отношению к нам исключить негативщину, наверное, в полной мере невозможно.

Исходя из мнения людей разного возраста и социального положения, мне представляется, что ограничение на въезд и проживание в Севастополе необходимо ввести, но технологию этого процесса — чётко изложить в нормативных документах.

 Скажем, правом на въезд и пребывание в городе имеют безусловно все, кто зарегистрирован в Севастополе, кто прибывает в командировку и отпуск по предъявлению соответствующего документа, туристические группы по списку, заверенному туроператором, гости и родственники по приглашению, подтверждённому на КПП приглашающей стороной по ТЛФ, бизнесмены по соответствующему документу организации и пр.

Главное, как мне видится, чтобы не проникали в город люди с плохими намерениями, бомжи, ворьё, бандиты, убийцы и люди без морали, а главное — с вражескими намерениями и пр.

Ведь не дай, как говорится, Бог, если произойдёт что-то страшное, скажем, подрыв корабля, техногенного или социально значимого объекта? И где?! В Севастополе! Мне кажется, лучше это исключить начисто и в первую очередь закрытием города.

На инвестиционную составляющую города это отрицательным образом, думаю, вряд ли повлияет. Ограничений бизнесу создано не будет, а порядок и возможность спокойного развития только привлечёт возможных инвесторов. Да и суть прихода инвесторов ведь не в этом, а в создании климата для этого и желания развивать промышленность, сельское, рыбное и прочее хозяйства, которого в настоящее время не наблюдается.

Это моё видение проблемы.

Я не претендую на роль последней инстанции. У каждого севастопольца и россияна с материка своё видение и возможные предложения разрешения проблемы.

Я бы предложил провести местный референдум и узнать мнение горожан по вопросу: каким бы они хотели видеть Севастополь, закрытым – с ограничением въезда и пребывания или открытым. Тем более в скором времени, в сентябре, будут выборы в Госдуму и муниципалитеты, вот и приурочить к ним проведение городского референдума, тем самым окончательно определиться на эту тему.

Автор, Иван Федосович Ермаков, —
председатель Севастопольской региональной организации
политической партии «Патриоты России»,
член Союза журналистов РФ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каким быть гербу Севастополя?

Иван ЕРМАКОВ

Союз, как много смысла в этом слове!

Иван ЕРМАКОВ

Севастополь. Перезагрузка не с чистого листа

Дмитрий СОКОЛОВ