Крымское Эхо
Архив

Сеть магазинов и аптек «Глаза на лоб»

Сеть магазинов и аптек «Глаза на лоб»

Шопинг – это высокое искусство хождения по вещевым бутикам и ювелирным салонам, перебиваемое перекусами в ресторанах и кафе чашечкой кофе и легким фруктовым салатиком. Женщины, причисляющие себя к шопоголикам, по продуктовым магазинам и рынкам не шляются: у них может быть пустой холодильник, зато набитый платяной шкаф. Это женщины возвышенные, далекие от прозы жизни, которая скучно призывает ежедневно кормить семью вкусно, разнообразно, полезно и желательно недорого.
Однако эта миссия невыполнима. И день ото дня все ближе перемещается в область фантастики.

Для посещения магазина придется, видимо, в скором времени вызывать специализированную бригаду «скорой помощи», потому как при одном виде ценников у покупателя шок, стресс, инфаркт и мигрень. Цены меняются с космической скоростью — притом, что на самом товаре уже образовались пролежни от покупательской невостребованности. Одна радость: сыр с плесенью (не путать с французскими рокфором и бри!) и консервы в жестяных банках с не оттираемой ржавчиной можно купить с акционной скидкой. Правда, не факт, что потом не придется добавлять кругленькую сумму к сэкономленным деньгам на лечение в стационаре.

Особое «удовольствие» доставляют овощные отделы супермаркетов и овощные ряды на рынках. Только там и почувствуешь настоящую цену полезности украинского борща и русских щец. Капуста и лук по тринадцать гривен за килограмм, домашний картофель по четырнадцать, морковь по одиннадцать и мясо по семьдесят пять (считаем в наиболее ходовой пока валюте на полуострове — в гривне) способны напрочь лишить аппетита самого прожорливого. «А что вы хотели? Конец сезона», — скучно объясняют продавцы, кромсающие капустные вилки и отвешивающие покупателям по несколько лучин и морковин.

Доводы не лишены основания, как и то, что прошлый год не задался на хороший урожай овощей. Но ведь и товар с явной гнильцой: лук мокрый и квелый, капуста пожухлая, картофель сморщенный, морковь осклизшая, а цены на них — будто на свежую продукцию.

Возможно, в считанные дни глаза покупателей уже не только вылезут на лоб от цен, но и поселятся там навсегда. Есть распоряжение указывать на ценниках стоимость товара исключительно в рублях. «А как переводить нам?» – спрашивают разносящего указание начальства контролера продавцы. «Как-как? – перекривляет сотрудница рынка их. – Как хотите! Это ваш товар и вы сами устанавливаете его цену. Вы что, кого спрашивали, когда на картошку цену влупили?!»

Что правда, то правда, продавцы от ответственности за цены уворачиваются и всё спихивают на поставщиков, подорожавшие доллар и бензин, трудности с транспортировкой и проблемы на таможне. Причем по «доброй» традиции этим объясняют резко взвинченные цены на весь без исключения товар. Даже тот, что производится в соседнем гараже и выращивают на бабушкиных грядках. Что уж тогда говорить об импортных продуктах, цены на которые действительно завязаны на курсе валют, растаможке, стоимости бензина, транспортных расходах…

Те же бананы, ставшие такой же обыденностью, как и яблоки, и порой стоившие дешевле их, продававшиеся по акциям к каждому празднику, выросли в цене вдвое. Лимоны, что тоже частенько баловали покупателей доступной ценой, особенно в зимнее время, подорожали втрое. Не так резко поползла вверх стоимость мандаринов и апельсинов, но они к весне окончательно утратили товарный вид. Гранаты стали стоить, как одноименное оружие, что вполне логично: их цена так же взрывоопасна для покупательского кошелька.

Даже клюква, вылежавшаяся за зиму почти до состояния повидла, подорожала на пять-десять гривен за килограмм. Цена на тепличные огурцы и помидоры, для доставки которых из Симферополя в Керчь не приходится пересекать государственную границу и приобретать валюту, ничуть не уступают ценой турецким кабачкам и перцу.

В мясном корпусе лучше ценами не интересоваться: для здоровья это гораздо полезнее. Тем более в такие дни, когда за Пасхой следуют поминальные дни, Первомай и святой День Победы. У торговцев мясом, с одной стороны, аншлаг в торговле, а с другой, они столкнулись с трудностями поставок, когда Херсонская область – основной поставщик крымского рынка – сделалась заграницей.

«Очень трудно стало, — жалуется продавец мяса Сейран. – Иногда не с чем выходить на рынок. Поставщики бесстыдно цены задрали, а нам тоже работать и семьи свои кормить надо, поэтому торгуемся, но берем. Свои покупатели возмущаются, а приезжие с Кубани, не торгуясь, берут по полтуши».

Житель пригородного к Керчи села Челядиново Жора, выращивающий на продажу свиней, жалуется, что поторопился с продажей мяса. «Торговал оптом по тридцать пять за килограмм свинины, а как распродался, оптовая цена выросла до сорока девяти. Сейчас уток продаю, но они у нас в этом году не задались, мелкие оказались, приходится уступать покупателям по сорок гривен за килограмм».

Цены бьют не только по кошельку – приходится думать, как не лишить витаминов ребенка. «Я обычно даю дочкам на ночь по банану, в последний раз пришлось выложить за них сорок с лишним гривен, — огорчается мать двойняшек Екатерина. – Выгадываю на завтраках и обедах, чаще готовлю молочные каши, творожные запеканки, сырники, вареники. До последнего времени мне это удавалось, но вот уже стали дорожать домашние молоко, творог, сметана, можно не сомневаться, что это только начало, а в магазинах прилавки с молочным стали часто пустовать».

Цена на керченскую рыбу ежедневно доказывает ее царское происхождение. Сейчас десятидневный запрет на лов, поэтому торговцы извлекли из холодильников черноморскую камбалу, худую, как тарелка, зато по сто гривен за килограмм.

В супермаркетах, избаловавших покупателей забитыми разнообразным товаром полками, привычного изобилия нет. Исчезли многие молочные продукты, сократился ассортимент рыбы, морепродуктов, импортных фруктов, кофе, чая, алкоголя, что раскупили к праздникам, но в основном дефицит вызван недопоставками.

«Российских товаров у нас пока нет, только ведутся переговоры с новыми поставщиками, — рассказывает менеджер одного из сетевых магазинов Керчи. – Им, с одной стороны, приятен наш интерес, а с другой, они хватаются за голову от сложностей транспортировки через пролив, мы же – от цен, по которым нам придется его реализовывать. Мы рассчитываем на новые поставки украинских производителей не раньше конца апреля, а то и в мае, перспективы российских пока прорабатываются».

А предприниматель Юрий смотался на разведку в Москву сразу же после референдума. У него строительная бригада, заказы пошли, потому что россияне с «большой земли» проявляют явный интерес к недвижимости в Крыму, но возникли препоны на пути доставки из Киева, поэтому он и бросился на поиск новых поставщиков. «Нашел неожиданно быстро, — радуется Юрий. – Москвичи оказались людьми заинтересованными, поэтому мы с товарищем сложились и внесли предоплату за товар и доставку. Цены, скажу я вам, для нас оказались даже выгоднее, чем киевские, а ассортимент разнообразнее. К тому же москвичи предложили подумать о расширении объема заказов за счет их поставок. Возможно, так и поступлю».

Те же, кто ввязался в Керчи в большой ремонт, ходят по магазинам стройматериалов с глазами на лбу. «Устала платить мастерам, — устало говорит бухгалтер Алла Ивановна, заказавшая балкон. – Работа уже влетела мне в пятнадцать тысяч гривен, а когда начали окончательную отделку, выяснилось, что балкон чуть ли не валится нижним соседям на голову. Еще две тысячи плюс. Впечатление такое, что каждый гвоздочек отлит из золота с бриллиантовой шляпкой».

Особый сердечный трепет вызывают цены на лекарства. «Сколько-сколько?!» — это теперь самый повторяемый в аптеках вопрос. Мало того, что цены подскочили в несколько раз, так еще возник дефицит. В аптеках призывают не удивляться, потому что причин этому несколько. На Украине в какой-то момент вдвое подорожали доллар и евро, а препараты в основном импортные, поэтому ценники переписывают и на те препараты, что имелись в наличии. Украина бесстыдно перекрывает Крыму каналы традиционных поставок, а российских ожидают не раньше чем через месяц. Поэтому пожелание «Будьте здоровы! Не болейте!» актуально как никогда.

Коренные керчане, помнящие еще благословенные пятидесятые-шестидесятые годы, когда рынок был завален кубанской картошкой, огурцами, клубникой, салом, рыбой, надеялись, что соседи помогут сбить цены. А они ведут себя, как их родители уже в менее тучные семидесятые-восьмидесятые, покупавшие в центральном гастрономе Керчи под возгласы местных «Житница страны скупляться приехала!» колбасу палками и масло килограммами. Правда, сегодня дело уже не в дефиците, а ценах, от которых у нас глаза лезут на лоб, а кубанцев приятно радуют дешевизной.

 

Фото вверху —
с сайта 900igr.net

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Хочешь, а молчишь

На краю

.

Крым. 15 октября

.

Оставить комментарий