Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Сестрам медицинским наши поздравления!

Сестрам медицинским наши поздравления!

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 12 МАЯ

«У берегов Крыма задержано рыбопромысловое судно «Багерово». Пограничники во время проверки выяснили, что экипаж ловил кильку, используя разноглубинный трал. Такой промысел уничтожает морскую фауну. Капитан «Багерово» подпадает под действие ч. 3 ст. 256 УК РФ, так как в его действиях усмотрены признаки незаконной добычи водных биологических ресурсов.

Донный траловый лов рыбы уничтожает акваторию Чёрного моря. Уже сейчас из 26 промысловых видов рыбы у нас осталось только шесть. Водоросли раньше росли на глубине 80 метров, теперь — 15. Такие последствия объясняются тем, что траловый лов выполняется у берега. Стоило кораблям отойти дальше — ущерб морской фауне был бы минимальным. Судно «Багерово» этого не сделало, за что теперь поплатится капитан корабля».

Чего стоят такие нарушения для природы, для государства, для настоящего и будущего рыболовной отрасли России? Об этом в «Крымской правде» публикация Валентины Васильевой «Незаконная рыбалка».

«На Ай-Петри могут быть хозяйственные постройки. Отдыхать на природе можно и нужно за деньги, если хочется делать это цивилизованно. Все леса Крыма принадлежат Российской Федерации, а не полуострову. Об этом и многом другом журналисты «Крымской правды» поговорили с Сергеем Викторовичем Компанейцевым, заместителем министра экологии и природных ресурсов Республики Крым, заместителем главного государственного инспектора Республики Крым. Интервью с заместителем министра — в сегодняшнем номере газеты.

 «Тема взимания платы за проход к достопримечательностям Крыма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) с новой силой бередит душу крымчанам и гостям полуострова.

Вопрос вызывает возмущение уже потому, что у 60% крымских ООПТ границы ещё не оформлены, и, значит, непонятно, на каком основании собираются денежные средства с туристов. Соцсети переполнены возмущёнными отзывами по этому поводу.

 На знаменитом водопаде Учан-Су с гостей взимают по 50 рублей, за подъём к зубцам Ай-Петри – по 100 рублей, та же сумма – за посещение тропы Голицына и так далее. Хотя эта тема и была закрыта вердиктом прокуратуры ещё в августе 2015 года. Тогда прокуратура Крыма потребовала сделать посещение крымских заповедников и заказников бесплатным и опротестовала плату за посещение природных достопримечательностей: заповедников, заказников и ландшафтных парков.

Надзорное ведомство заявило о том, что администрации особо охраняемых природных территорий не имеют права устанавливать плату за вход! Она не предусмотрена законом. Взимание взносов может осуществляться только за предоставление услуг. На тот момент прокуратура объявила предостережения администрациям Алуштинского лесоохотничьего хозяйства, Казантипского природного заповедника, заповедника «Опукский», Судакского лесоохотничьего хозяйства, природного парка «Тарханкутский» о недопустимости взимания платы за посещение заказников.

Однако по той же схеме лесхозы продолжают зарабатывать средства, несмотря на заявление замминистра экологии и природных ресурсов РК Аллы Архангельской в феврале 2017 года о том, что взимание платы за вход на особо охраняемые природные территории в Крыму незаконно».

«Крымская газета» разбираясь в непростой ситуации тем не менее напоминает, что «Нормами федерального законодательства и Закона Республики Крым от 10.11.2014 № 5-ЗРК/2014 «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым» не предусмотрено право взимать плату за посещение особо охраняемых природных территорий регионального значения.

В силу ст. 262 ГК РФ каждый гражданин вправе при соблюдении правил обеспечения режима охраны территории заповедника свободно находиться на его территории за исключением заповедной зоны».

…«В КФУ им. В. И. Вернадского состоялась встреча ректора вуза Сергея Донича со студенческим самоуправлением и профсоюзом. Это первая подобная встреча за два с половиной года. На совещании с руководителям вуза молодёжь озвучила множество проблем, которые копились два с половиной года: отсутствие ремонта в общежитиях и медкабинетах, качество образования, нехватка учебных кабинетов, отсутствие мультимедийной аппаратуры и спортивных площадок.

 Во время совещания на контроль поставили только один вопрос — обеспечение медкабинетами и медсотрудниками подразделения КФУ на время экзаменационных вступительных экзаменов. 

— Проблемы уже давно всем известны: общежития, которые находятся в ужасном состоянии, проблема общепитов, отсутствие здравпунктов, нехватка материально-технической базы и моральное устаревание той, которая есть, — перечислил председатель профкома обучающихся Академии строительства и архитектуры Максим Шереметьев. — Если слушать ответы — все подразделения знают об этих проблемах и вроде как работают… Но результата мы пока не видим. 

По словам Шереметьева, на имя Сергея Донича и его проректоров студенты систематически пишут письма о тех или иных проблемах.

— А нам приходили такие отписки: «Денег нет, на ремонт предусмотрены какие-то средства, в установленном порядке это будет сделано когда-нибудь». Но в основном — денег нет. Но есть одна проблема, которая по сути не требует больших вложений, —создание базы студентов. За всё существование КФУ у нас до сих пор нет общей базы студентов. Когда бухгалтерия собирается начислять стипендию или зарплату, не может найти информацию о многих людях, которые только поступили в вуз или вышли на стипендию. И нам приходиться бегать по деканатам и всяким инстанциям и собирать справки о человеке.

— Самая главная проблема, из-за которой и была инициирована эта встреча, — отсутствие контакта с ректором. На моей памяти Студенческая палата не встречалась с ректором в таком формате, когда можно было сразу решить некоторые вопросы. Мы, студенты, в этом нуждаемся, особенно сейчас, — говорит председатель Студенческой палаты КФУ Максим Нырков. 

Сергей Донич отказался ответить «Крымской газете», почему за 2,5 года он не нашёл возможности пообщаться с лидерами студенческим самоуправлений. А вот что он сказал по поводу ремонта общежитий, читатйте в свежем номере «Крымской газеты».

Как сообщалось ранее, КФУ освоил только 30% средств, выделенных вузу в рамках ФЦП».

Как стратегия города помогает в борьбе с мусором, нехваткой парковочных мест и безразличием горожан — об этом и не только корреспонденту «Крымской газеты» рассказал глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев. Вот, в частности, что ответил глава столичной администрации по поводу вакантной до настоящего времени должности главного архитектора города:

«У нас особые условия. Вот почему я первый начал брать в свой коллектив людей с материка, хотя вы знаете позицию Сергея Валерьевича, что на первичном этапе должны быть все крымские. Но мы попробовали, и не с плохими, а с нормальными специалистами, достаточно серьёзными, они занимали хорошие посты на материке. Они не привыкли работать в условиях форс-мажора, где нужно ежечасно принимать решения. Причём они в большей части неординарные, не на сформированной нормативной базе, не на отработанных алгоритмах. Ещё при этом нужно брать на себя ответственность. Люди, которые не были кризис-менеджерами, здесь не выдерживают. Конечно, в таких условиях работать сложно. Материк всё-таки становился достаточно долго».

И — по поводу будущего площади перед Центральным рынком: «Мы на «Активном Симферополе» выставили голосование. Есть три варианта (благоустройства территории перед Центральным рынком – ред.). Мы их представляли на градсовете Республики. Что там будет, определят люди. Но я бы сделал акцент на разгрузку по транспорту, честно. Понимаю, что нужны зелёные зоны, зоны отдыха, но там мы имеем проблемы с транспортом, все горожане это понимают. Я бы сделал разделительный заезжающий карман для парковки автоперевозчиков, а основной поток пустил бы прямо и расширил улицу вплоть до Севастопольской. А люди больше склоняются к тому, чтобы там были скверы, фонтаны. Ну, будем делать, как люди хотят».

«Порядок выдачи инсулина пациентам-диабетикам уже вроде установлен, но всякие новшества то и дело создают проблемы страждущим. То нет тщательно подобранного препарата в аптеках, то проблемы со сроком годности, теперь же их ждет еще одна напасть». Об этом в «Крымской газете» в публикации Ядвиги Болтовской «Невезучие».

12 мая отмечается Международный день медицинских сестёр. Крымские медсёстры рассказали корреспонденту «Крымской газеты» самые яркие ситуации, с которыми они сталкивались, исполняя свой профессиональный долг. В России должность медсестры впервые появилась во время Крымской войны, в 1854 году. Осаждённый Севастополь был переполнен ранеными, и врачи не справлялись. Помощь по уходу за солдатами предложили сёстры милосердия. Подробнее об этом читайте в публикации Татьяны Шевченко.

 А мы поздравляем наших медсестер с их профессиональным праздником!

Фото: liveinternet.ru 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 1 марта

.

Такой канал нам не нужен!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сталинград — символ мужества советских людей

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий