Крымское Эхо
Архив

Сессия отложена. Причина неизвестна (обновлено)

Сессия отложена. Причина неизвестна (обновлено)

 Собравшихся на очередное пленарное заседание сессии Верховного Совета Крыма депутатов и приглашенных спикер Анатолий Гриценко в 10 часов отпустил на перерыв на час. В 11.00 в президиум зашел его заместитель Михаил Бахарев и объявил, что «в соответствиb с регламентом», заседание переносится на 15 часов.
Самое наивное и безобидное предположение, которым обменивались прибывшие на сессию, — это отсутствие кворума. Это неправда, потому что в зале кворум в 10 часов был. Тогда почему и кто сорвал пленарку?

Сразу повеяло атмосферой начала 90-х — бурлящей и неожиданной. В кулуарах каких только версий мы не услышали! Но если рассуждать логически, то понятно, что срыв сессии — дело не пустяковое, особенно если учесть, что все последние годы Верховный Совет как под руководством еще Бориса Дейча, так и его однопартийца Гриценко исправно устраивал спектакли перед журналистами, вынося на публику только то, что было накануне на «депутатских собраниях» уже согласовано и утрясено.

 

Президиум без Гриценко

Что было заметно в зале: в 11 на свои места не пришли большая часть «януковичей», «союзовцев». Виктор Плакида, появившийся точнехонько перед заходом в 10.00 Гриценко в зал, был мрачнее тучи. Вполне можно предположить, что дело как-то касается внитрифракционных дел и это может быть связано как-то с руководящим креслом. И пошли догадки: это фракция мылит Гриценко шею за непонятное смещение председателя Рескомспорта. Это, по нашим наблюдениям, пустяк: вопрос вполне мелкий, чтобы из-за него ставить на уши всю политическую элиту республики.

Наличие отстутствия
Вторая догадка: на публику выплеснулось недовольство одной части мега- (по крымским меркам) фракции другой ее частью, которая возглавляется как раз спикером. Версия, на наш взгляд, наиболее близкая к истине. Только вот что послужило толчком к такому выплеску эмоций? Это может быть только то, ради чего стоит бороться за власть. На сегодняшний день в Крыму самое ценное — не собственность даже, а все еще до конца не поделенная земля. Вот это вполне может лежать в основе конфликта не только однопартийцев (связанных, как мы знаем, не столько идеологическими убеждениями, сколько бизнес-интересами), но и даже членов одной очень любящей семьи.

«Вещественное доказательство»

Сессия продолжится (если продолжится) в 15 часов — в общем, ждите вестей «с фронта»!

P.S. В 15 часов, как и предполагалось, заседания не получилось: Михаил Бахарев объявил, что заседание откладывается до завтрашних 10 утра. В зале зарегистрировались только 49 депутатов — система «Рада» показала этот результат на несколько мгновений, потом тут же цифра уменьшилась; Анатолий Гриценко за столом президиума отсутствовал.

Во всей этой истории любопытны несколько позиций. Скажем, говорят, что за отставку Гриценко уже поставили свои подписи 35 депутатов. Мало для снятия его с должности, но вполне достаточно для того, чтобы вынести на рассмотрение сессии. Вопрос: а дальше что — у «организаторов беспорядков» есть ли необходимое число для того, чтобы эту процедуру завершить? И, главное, кандидатура нового спикера, которая устроила бы большинство?

Второе. Поражает огромное количество версий того, что стало причиной «местной революции». Некоторые мы уже называли, добавим вполне экзотическую — это, мол, месть Льва Миримского за то, что Гриценко отказался поставить вопрос в повестку дня о том, что здание, принадлежащее депутату, не хочет освобождать супермаркет «Фуршет». Называют еще и фамилию «теневого правителя» Крыма Александра Мельника, которому то ли надоел Гриценко, то ли, наоборот, он хочет его усилить. А еще — Николая Ильичёва, главного милиционера, чей отчет, кстати, сегодня стоял первым в повестке дня и которого очень ждали, знаю, многие депутаты. Почему бы ему не организовать этакую маленькую кадровую революцию — конечно, с помощью киевских дядек?

Надо сказать, что из всех озвученных предположений можно сделать один вывод: у каждого говорившего скопилось достаточно много веских и серьезных претензий к спикеру. Но даже все они вместе взятые не объясняют, почему отставка понадобилась «здесь и сейчас». То есть, делаем вывод, истинная причина пока от широкой публики скрыта.

Особенно этот разброс странен, что все эти разночтимые версии запускают в народ сами депутаты. Одно из двух: либо это специальная тактика такая, либо они действительно ничего не понимают. А это лишний раз доказывает давно популярную в народе версию о том, что депутаты наши давно стали кнопкодавами, а власть в республике держат два-три, ну ладно, три-четыре человека, воле коих подчиняются все остальные. Если эта версия правдива, тогда вдвойне становится интересно, чем же всё это закончится.

Не хотелось бы показывать пальцем на кого-то конкретно: мы прекрасно помним, какую рекламу сделал тому же Александру Мельнику Николай Ильичев, когда год назад ошарашил всех «пленками» телефонных разговоров, которые прямо таки демонизируют данного депутата.

Открытие пленарки перенесли на завтра — но ходят слухи, что следующий акт состоится лишь в пятницу. Может быть, может быть. Догадки можно строить бесконечно — но только когда главные действующие лица выйдут на сцену, тогда лишь можно будет понять, что происходит. Как говорят сыщики всех времен и народов, ищите мотив…

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы снова обогнали Европу

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымский академический театр кукол открыл 76-й сезон

.

О сносе Поклонного креста в Феодосии