Крымское Эхо
Знать и помнить

Сергей Валерьевич, ваши подчиненные занимаются отписками!

Сергей Валерьевич, ваши подчиненные занимаются отписками!

ОБРАЩЕНИЕ Главе Республики Крым АКСЕНОВУ С.В.

Уважаемый Сергей Валерьевич! Мною в Ваш адрес было направлено обращение № 82 от 22.06.2020 г., касающееся принятия срочных мер по предотвращению уничтожения существующей функциональной, планировочной и объемно-пространственной композиции одного из крупнейших воинских некрополей в Крыму – объекта культурного наследия регионального значения — братского кладбища в г. Бахчисарае по ул. Речная, 133, (территория Ханского дворца).

Это уничтожение предусматривается проектной документацией, разрабатываемой ООО «Кирамет». Его суть: закрытие главного входа на некрополь из главного двора Ханского дворца, снос двух его лестничных маршей и аллеи на первой террасе, устройство высокой подпорной стены высотой до 3-х метров между первой террасой и братским кладбищем, расположенным на второй и третьей террасах, что функционально и пространственно изолирует некрополь от всего дворцового комплекса в целом. Главный вход на братское кладбище предлагается организовать с задворков — со стороны узкого и крутого пер. Исторического, не предусмотренного для пешеходов (нет пешеходных дорожек, несколько опасных закрытых поворотов) (комплект фото — вход на братское кладбище с задворков — приложение № 1-2).

 Мое обращение было полученоВами и направлено для рассмотрения в Министерство культуры РК.

 29.06.2020 г. мною получен официальный ответ из указанного правительственного ведомства № 4460/30-01/1 за подписью заместителя министра Л. Меметовой (копия письма – приложение № 2).

 Этот ответ считаю отпиской по следующим причинам.

  1. Я не ставил вопрос о правомочности проекта реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Сады и парковые сооружения» Ханского дворца. Моя жалоба касалась принятых ошибочно (намеренных или ошибочно не намеренных) функциональных архитектурно-планировочных решений по верхнему террасному саду, которые могут привести к невосполнимым утратам для братского кладбища (каким? — изложено выше).
  2. Не к месту дана ссылка на концепцию научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия Ханского дворца, которая только принята к сведению совещательным органом Государственного комитета по охране культурного наследия РК, а утверждена ли она или нет – автором ответа не сообщается.
  3. Моя просьба не адресована подрядчику проектной документации – ООО «Кирамет», в функции которой не входит запрет на прекращение проектирования по факту уничтожения (пока только в проекте) существующей функциональной, планировочной и объемно-пространственной композиции братского кладбища. Это прерогатива контролирующих профильных государственных органов Республики Крым.

 А заместитель министра культуры Л. Меметова, чтобы отписаться и не нести никакой ответственности, мое общение направляет ООО «Кирамет» без требования предоставить объяснения и запретить указанный проектный вариант.

  • Письмо завизировано исполнителем без указания контактного телефона. Так что получить ответы на какие-либо вопросы у исполнителя документа невозможно.

 По поводу незаконных проектных решений, связанных с ущемлением территории братского кладбища сообщаю следующее.

А. Ни в одном официальном документе номинации объектов культурного наследия Бахчисарая в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (2011 г.) ни словом не сказано о необходимости изменения композиции братского кладбища с уменьшением его территории за счет сноса центральной аллеи.

Б. Даже в «Концепции развития ГБУ «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник» 2017 года ничего не сказано о функциональном, планировочном и объемно пространственном видоизменении братского кладбища.

 В ней задекларированы следующие положения, являющиеся своеобразной охранной грамотой для воинского некрополя.

 «Мемориальная часть музейного комплекса рассчитана… на пробуждение образов прошлого у пожилого поколения. Ретро-мероприятия помогут… объединить представителей разных возрастов и поколений стать площадкой получения новой информации»(с. 26).

 «Оценивая влияние музея-заповедника на Бахчисарай и прилегающие территории, необходимо отметить его незначительную вовлеченность в формирование культурного контента, выполнения своей социальной функции. Одной из главных задач развития музея-заповедника должно стать его формирование как центра городской жизни… Насыщенный и разнообразный «календарь событий» в музее-заповеднике… может стать доминантой культурной жизни Бахчисарайского района» (с. 27).

 «Анализ научно-исследовательских работ, выполненных и выполняемых сотрудниками музея за последние годы» показывает, что «не освещены аспекты Великой Отечественной войны, взаимодействия народов на всем протяжении истории Крыма» (с.36).

 «…необходимо наращивать собственный потенциал, основанный на богатом опыте и традициях. Музей способен стать институтом интернационализма, толерантности и национально-гражданской российской идентичности» (с. 37).

 В. Крыминформагенством о проводимых проектных работах по Ханскому дворцу сообщалось, что «Подрядчик при разработке документации должен сохранить существующие архитектурные и объемно-планировочные решения».

 На деле в отношении братского кладбища происходит обратное: по проекту ООО «Кирамет», его существующее архитектурное и объемно-планировочное решение не сохраняется, территория кладбища уменьшается, и он теряет свое значение в структуре дворца и прилегающей к нему территории, как крупный градостроительный ансамбль.

 Г. В чем заключается искусственность и нелогичность разработки проекта нижней террасы верхнего сада? В структуре Ханского дворца она играет роль хозяйственной зоны. С одной стороны на ней размещаются два противопожарных бассейна, которые на 1,5 м возвышаются над основной поверхностью террасы, а с другой — вписанные в рельеф гаражи и хозяйственные строения, которые в общей площади террасы занимают до 30% территории. Плюс еще 10-15 процентов территории занимает аллея, ведущая к братскому кладбищу с двумя лестничными маршами. Если следовать методике воссоздания исторических объектов кроме необходимой полноценной информации о них (такой на верхние террасы нет), необходимо будет снести и противопожарные резервуары и хозяйственные строения (фото – приложение № 3). Возможно ли это безумие? Конечто нет! Если этого не сделать, то проект будет бутафорским.

 О чем говорит сложившаяся ситуация с «воссозданием» сада на нижней террасе и сносе на ней аллеи, ведущей к братскому кладбищу? Не только о нелогичности этого проекта, но и о намерении в первую очередь неких скрытых сил внутри крымского общества, имеющих власть, осуществить давнюю мечту меджлиса (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) о ликвидации братского кладбища на первом этапе руками российских чиновников и на российские федеральные и республиканские деньги, тем самым реализовать уничтожение исторической памяти о павших за Отечество героях России.

 Д. Согласно сообщению Крыминформагенства , окончание работ по террасным садам должно быть осуществлено к 30 августа с.г. Из отписки заместителя культуры Республики Крым Л. Меметовой от 29.06.2020 г. № 4460/30-01/1 следует, что она фактически саботирует рассмотрение моего обращения с целью дотянуть до срока окончания проектных работ – 30 августа с.г., ничего не меняя в проекте, максимально изолировав братское кладбище от дворцовой территории. Повторяю: этим реализуется давняя мечта меджлиса (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации).

 Е. Об особом общественно значимом братском кладбище в Бахчисарае свидетельствуют тысячные демонстрации крымчан на его территорию ежегодно в течение десятков лет в День Победы 9 мая по маршруту через Ханский дворец по центральной аллее некрополя, где проходят основные памятные мероприятия (комплект фото шествия демонстраций — приложение № 4).

Об исключительном значении Ханского дворца в период Великой Отечественной войны для освободителей Бахчисарая – партизан я подробно писал Вам в предыдущем письме. В этом обращении прилагаю фотографии с парада освободителей города, который прошел в Ханском дворце 15 апреля 1944 года (комплект фото — приложение № 5). Документальную киносъемку парада партизан см. здесь

 Многие из этих партизан, изображенных на исторических снимках и на киносъемке, были призваны в Красную армию и ушли освобождать Севастополь, где положили свои жизни за Отечество. Вполне возможно часть из них лежит и на бахчисарайском братском кладбище.

 В очередной раз прошу в максимально короткие сроки, при обеспечении с Вашей стороны контроля, принять все необходимые меры по прекращению проектирования и реализации «воссоздания» верхнего террасного сада Ханского дворца. Повторяю: времени на раскачку рассмотрения моего обращения нет! Срок окончания проектирования сада на первой нижней террасе установлен 30 августа с.г.

 Докажите своими принципами и делами, что на территории Крыма действует новая Конституция РФ, где в части 3 статьи 67 задекларировано, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

 Ответ прошу дать по существу в установленные законом сроки.

С уважением, В.Н. БОРИСОВ,
председатель местного отделения РВИО
 в Бахчисарайском районе РК,
 Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 11

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Скажи, кто твои друзья, — и я скажу, кто ты

Евгений ПОПОВ

Памятник Игорю Курчатову в Симферополе может стать реальностью

Виктор ГАЛКИН

Ватерлоо. К 250–летию со дня рождения Наполеона

.