Крымское Эхо
Архив

Сергей Резников: «Я не хочу ничего искусственного»

Сергей Резников: «Я не хочу ничего искусственного»

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ МИЛИЦИОНЕР ДАЛ ПЕРВУЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ

Назначенный несколько дней назад начальником Главного управления МВД в Крыму <b>Сергей Резников</b> <i>(на фото)</i> провел первую пресс-конференцию. И прошла она, по нашему мнению, очень хорошо. У полковника пока нет не только отвращения к прессе, но даже раздражения при виде журналистов и звуке их голосов. Он продержался — ровно и спокойно — в течение часа. Кроме того, у него связная и внятная речь — большая редкость среди «спикеров» нынешней крымской власти. Он даже способен на иронию! Резников не так обаятелен, как его телеколлега Глухарь, но гораздо лучше, чем сам он на казенной фотографии.

Резкий рост преступности в Крыму Сергей Резников связывает только с честной регистрацией преступлений, которая имеет место в последний год:

— Причина роста преступности — она не де-факто, она имеет статистический характер. Просолов, мой предшественник, начал очень жестко требовать регистрацию преступлений, недопущение их укрытия в дежурных частях, территориальных подразделениях. Сейчас, я вас уверяю, регистрируется все! В результате этого на поверхность вышло такое количество укрытых преступлений. Криминогенная обстановка у нас не хуже, чем в других областях Украины, преобладает уличная преступность — кражи, грабежи, разбои. Связано это со слабой работой наружных служб.

Сергей Резников:
Другими словами, полковник совершенно спокойно сообщил журналистам, что много лет и их, и население обманывали, говоря об уровне преступности.

— Почему же теперь мы должны вам верить? — удивились мы.

— Ну… — Резников все-таки сбивается с уверенного тона и берет паузу. — Вы можете не верить ни одному моему слову, которое я здесь сказал, это ваше право! Мое дело — вам сказать, а ваше — пропустить через себя. И либо с доверием, либо с недоверием отнестись к моим словам. Я констатирую факт, который я знаю, а вы — всего лишь предполагаете, что может быть так. Если руководителя территориального подразделения зарежимить и начать его долбать за то, что у него идет рост, поверьте, рост сразу пропадет! Но это будет искусственное снижение, а я не хочу ничего искусственного. Имеем то, что имеем, никто эту цифру искусственно не нагнетает. Просто сказали: не будем вас ругать за рост, покажите реальную картину.

— Показали. Статистика сообщает: 8,8 тыс потерпевших за 4 месяца. До конца года жертвой преступников станет один из каждых 74 жителей Крыма, грубо говоря, потерпевший будет в каждом подъезде. Что нам делать?

— Я думаю, будет снижение! — быстро попытался успокоить Резников. — Ситуация объективно стабилизируется. Но всегда в момент курортного сезона…

— Не в сезон, это цифры за январь-апрель! — уточнили мы.

— Рост стабилизируется, уверяю вас! — других аргументов полковник не находил.

— То есть вы не призываете население вооружаться?

— Вас? — развеселился Резников.

— Я-то точно не буду!

— Не призываю, не призываю! Мы сделаем все, чтобы не допустить рост преступности.

— Ялтинский горсовет сообщил, что сотрудники ГАИ будут привлекаться для выявления неучтенных сдатчиков жилья, ловить на трассе тетенек с табличками «сдается комната»…По вашему мнению, это правильно? У ГАИ других дел не хватает?

— Сдатчики жилья — государственная программа. И то, что к этому привлекают работников милиции, отчасти правильно, отчасти — нет, можно по-разному трактовать. Когда стоит тетенька, это нигде в фискальных органах не зарегистрировано как мини-гостиница. Значит, никаких налогов она не платит, даже не является частным предпринимателем. А имеет частный дом, в котором, как нам известно, 5-6-7 комнат сдаются отдыхающим. Представьте себе, сколько денег недопоступает в бюджет в масштабах Крыма! Это комплексный вопрос, и на него, на пресечение подобных действий ориентированы все службы. А ГАИ — может, и делают какие-то замечания, чтобы не стояли с этими рекламными щитами вдоль дороги, тем более — по трассе, в неустановленных местах. Наверное, сотрудники ГАИ имеют право это сделать.

Трактовка вопроса, на наш взгляд, достаточно удобна для сотрудников ГАИ, натренированных противоречия «решать на месте», без составления протокола. Впрочем, новый начальник милиции пообещал, что гаишники теперь будут работать по-новому:

— Мы разработаем места дислокации постов ГАИ. Они не будут стоять где попало, выглядывать из-за кустов со своими приборами. Работник ГАИ должен переживать не за количество составленных протоколов, не за другие моменты материального характера (ни для кого не секрет, что они имеют место), а за безопасность дорожного движения, недопущение ДТП и смертей на дорогах.

И даже, если водители будут сигналить встречным машинам, предупреждая «об опасности», милиция будет считать своим успехом снижение скорости лихачами.

Говоря о мотивации работы в милиции, об условиях работы, Резников сообщил: предполагается увеличить зарплату бойцам спецподразделений «Сокол» и «Беркут»:

— Сейчас и идет реорганизация и оптимизация штатов МВД в первую очередь для того, чтобы повысить уровень зарплаты за счет сокращения штата. Имеется серьезный некомплект в патрульной службе, особенно в курортных городах — Ялте, Алуште, Феодосии, Евпатории, из-за невысоких зарплат и отсутствия жилья, — признался Резников. — Мы обратились в МВД с ходатайством о том, что чтобы на курортный сезон в курортные города нам предоставили дополнительные силы — это оперативники уголовного розыска, участковые инспектора и патрульные.

Как и в прошлые годы, этим летом в Крым прибудут 400-500 военнослужащих внутренних войск для ежедневного патрулирования улиц.

— Конечно, хотелось бы за счет средств курортных городов создавать конное и вело-патрулирование. Чтобы это была красивая форма, чтобы это были достойные ребята, на которых смотреть можно без сожаления, — помечтал Резников. — Сейчас власти на местах неохотно финансируют даже существующую программу «Безопасный город». Многие мэры городов и головы советов приняли решение о выделении по этой программе по 10 тысяч гривен, и то не дали. Это насмешка? Что можно в конкретном городе сделать на 10 тысяч?

Начальник милиции не повелся на вопрос об исламском следе в убийстве девушки в Советском районе, но и не стал говорить, как это было принято в последнее время, о психически ненормальном преступнике: «Это абсолютно стандартное криминальное преступление, совершил его студент, убив свою однокурсницу. Нет там никакой подоплеки — ни религиозной, ни какой-либо другой, связанной с межнациональными конфликтами». По его словам, главной целью преступника было завладение личными вещами убитой. Следствие отрабатывает и версию убийства на сексуальной почве: «Он ее обманным путем завез на мотоцикле или мопеде в лесополосу и совершил данное преступление».

Резников пообещал усилить борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Несколько каналов их поставки выявлено в последнее время. Они будут ликвидированы, а виновные — наказаны, даже если среди них будут работники правоохранительных органов.

Нам, обывателям, остается только верить полковнику милиции, иначе жить станет совсем страшно. Кстати, отвечая на наш вопрос о том, волнует ли его рост преступности, премьер-министр Крыма Василий Джарты ответил: «Конечно, волнует! Ведь я тоже живу здесь».

 

Фото ОСО ГУМВД Украины в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина. Отречение от Православия

Сергей ЮХИН

Зашаталась голова

.

«Наше дело правое!», — заявили левые