Крымское Эхо
Культура

Сергей Главацкий: «Я запретил поэтам говорить о политике»

Сергей Главацкий: «Я запретил поэтам говорить о политике»

Завершил свою работу проходивший в Одессе и Ильичёвске юбилейный Пятый Международный арт-фестиваль «Провинция у моря – 2015». Это было действительно крупное событие, достойное называться фестивалем, ведь в наши дни этот термин обесценивается слишком частым употреблением, когда даже единичный концерт на лужайке устроители стараются обозвать каким-нибудь «фестом».

Организатор фестиваля, Председатель Южнорусского Союза Писателей Сергей Главацкий делится с ТАЙМЕРОМ выводами и впечатлениями.

— Сергей, времена сейчас нелёгкие для поэзии, а вам удаётся проводить столь масштабный фестиваль. Интересно, когда это было сложнее сделать, в прошлом году или в нынешнем? Поэты – существа эмоциональные, затеют между собой обсуждение спорных вопросов геополитики. Такое начнётся, за ними глаз да глаз…

— Несмотря на то, что почти весь механизм фестиваля был продуман заранее, в этом году было сложнее. В первую очередь, потому что приехало больше участников – финалистов, членов жюри, великолепных и долгожданных гостей фестиваля. Их всех требовалось расселить, предложить им как рабочую, так и развлекательную программу, продумать всё до мелочей, проследить, чтобы каждый вовремя оказался в автобусе и уехал в нужную сторону. В Одессе мы по обыкновению справились малыми силами, а команда в Ильичёвске, где проживали гости и проводились последние массовые мероприятия, приняла на себя основной удар. Кто-то занимался семичасовым рок-концертом «View Rock Evening». Кто-то – конкурсом авторской песни «Поющая гавань». Кто-то – открытым поэтическим финалом. Звук, свет, оформление залов, подарки победителям, «книжная полка», «буккроссинг» и так далее. Все, как всегда, сработали великолепно, слаженно. Много молодёжи в Ильичёвске помогало нам, я благодарен творческому объединению «Фермата» за это. Неоценима работа Светланы Полининой и Ирины Василенко в последние дни фестиваля. Сомневались, например, понравится ли нашим гостям – а это известные писатели, критики, издатели – в Ильичёвске, или, может быть, им хотелось бы остановиться в Одессе. Но и тут наши опасения не подтвердились. Жаль, что, по понятным причинам, из 45-ти финалистов к нам смогла приехать примерно одна треть. А надо сказать, что победа в предварительном конкурсе ещё не означает победы в основном конкурсе. Необходимо доехать до Одессы, лично участвовать в борьбе за победу. Что касается нелёгких времён, у нас – территория мира, совершенно особое пространство, некая параллельная реальность, самим своим существованием которой мы пытаемся показать, что можно жить иначе, вне агрессии и насилия, которое не приемлю категорически. Нас всех объединяет гораздо больше, чем разъединяет. Там что такая красная тряпка, как политика, у нас запрещена. И вход политиканам на территорию мира тоже запрещён.

— А если бы кто-то дерзнул нарушить запрет, какое наказание могло бы последовать?

— Нарушитель был бы выдворен из зала. Мы заняты серьёзными вещами, нам не до политики. Этот канон был известен всем заранее, все были предупреждены, и, к счастью, правила игры были приняты.

— Как пришло в голову провести такой продолжительный рок-концерт?

— Дело в том, что когда-то я сам играл в рок-группе. Но люблю и играл я музыку более сложную, чем та, которую зачастую принято играть у нас в Одессе. Поэтому не был на рок-концертах уже несколько лет. Но раз такое дело, и музыкальную составляющую фестиваля тоже надо было вывести на новый уровень, мы подумали сделать такой рок-концерт, чтобы это было достойно, и чтобы мне наконец захотелось прийти. Грех не прийти на концерт, который сам задумал. Спасибо Сергею Кравчуку и Ирине Бобровой за содействие в этом! У нас получилось!

— Как удалось записать замечательный, на мой взгляд, видеоролик, где стихотворения победителей предварительного конкурса читают Владимир Вишневский, Эммануил Виторган, Борис Грачевский, Иван Кононов, Александр Лебедев?

— Скажем так, мир не без добрых людей. Занимался этим известный московский продюсер Александр Лебедев, и идея эта нова для поэтических конкурсов как таковых, так что, это, можно сказать, ноу-хоу. Поэты, чьи стихотворения были прочитаны, были приятно удивлены. Мы попали в точку – и насчёт прекрасного поэта Андрея Мединского, чьё стихотворение прочёл создатель Ералаша Борис Грачевский, и насчёт Арины Грачёвой, чьё стихотворение прочёл её любимый актёр Эммануил Виторган.

— Кто ж не любит Виторгана?! А вообще результаты конкурса были ожидаемы для тех, кто внутри литературного процесса, или же открывались новые имена?

— Среди участников предварительного конкурса было множество имён, нам незнакомых. При ближайшем знакомстве с финалистами конкурса, все они оказались хорошими авторами. И потому нам не стыдно за результаты нашего конкурса, не стыдно печатать их стихи в «толстых» журналах, которые, конечно, опубликуют подборки победителей. Так, для начала, в следующем номере «Южного Сияния» планируется большой блок публикаций, посвящённых фестивалю – в нём будут опубликованы произведения и членов жюри, и лучших участников открытого финала.

— Кстати о результатах. Любой журналист, хоть немного проработавший в издании, где хотя бы изредка печатаются стихи, знает, как тяжело бывает отбиться от авторов, утверждающих: «Раз вы сами не пишете стихов, значит, не можете судить, насколько хороши наши стихи!». Логика железная, конечно. А ещё ведь люди вслух любят читать свои поэмы, войти в кабинет и с порога провозглашать чудовищные строки вроде «И чутко зная всех запрос, отреагирует Привоз». Помню, Ольга Ильницкая, замечательная поэтесса, с которой мы трудились в «Вечерней Одессе», пыталась избавиться от одной назойливой версификаторши, восклицая: «Мы привыкли иметь дело с текстами, а не с чтецами!». Вот у профессионала спрашиваю: каковы критерии оценивания поэтической продукции?

— Не зря ведь главный редактор журнала «Радуга» Юрий Ковальский, выступая в Литмузее, ни в коем случае не советовал начинающим авторам читать стихи вслух в редакциях! Как минимум, прививка от назойливых графоманов у редакторов журналов пожизненная. Как это ни цинично звучит, но хорошего автора видно по первым четырём строкам. Рыбак рыбака видит изглубока… Читать дальше или нет – для редактора вопрос самосохранения. А насчёт критериев… В стихотворении должно быть что-то между строк, между слов. И, конечно, это «между строк» должно вызывать эмоциональный всплеск. Если всё ясно от начала и до конца, поэзии тут нет.

— «Муха села на варенье, вот и всё стихотворенье»… Чем выделилась Майя Димерли, победительница основного конкурса? Какие предъявила важные качества?

— Как раз в стихах Майи присутствует неоднозначность, подтекст. Важный элемент – трагизм, и не однолинейный, а многоплановый. С моей точки зрения, сарказм, гротеск могут способствовать проявлению поэзии, а вот юмор… убеждён, губит поэзию. Так вот, то, что оживляет поэзию, у неё есть, того, что губит – нет.

— Возвращаясь к теме «толстых» журналов, хочу похвалить «Провинцию у моря» за интересный круглый стол с участием редакторов, не менее интересные блиц-презентации.

— Именно Ольга Ильницкая выступила в роли великолепного модератора круглого стола. Такое в Одессе было впервые: семь редакторов за одним столом, и с ними рядом – писатели, критики, это была незабываемая полуторачасовая беседа. Андрей Костинский, представлявший харьковскую «Лаву», наш Евгений Голубовский с альманахом «Дерибасовская – Ришельевская» отнюдь не затерялись в созвездии столичных редакторов, издания только высочайшего уровня, хоть и разной степени известности, были представлены у нас. Три года назад в Коктебеле мы с Евгением Степановым и Мариной Саввиных задумывали фестиваль литературных журналов в Одессе, мечтали пригласить главных редакторов десяти «толстых» журналов. В какой-то положительной степени, тот замысел осуществился сейчас. А наши уважаемые члены жюри, в частности, Евгения Баранова из Ялты, Дмитрий Бураго, Владимир Гутковский и Владимир Каденко из Киева, москвичи Андрей Дмитриев, Александр Карпенко и Леонид Подольский признали, что усилия оргкомитета были не напрасны, что был достойный уровень участников, что общение всем принесло большое удовольствие. А общение интеллектуалов из разных стран мира, как известно, основная цель международных фестивалей.

— Итогом стал весьма приличный фестивальный сборник «Провинция у моря – 2015», презентованный и подаренный всем участникам уже в первый день работы, такого ещё у нас видеть не приходилось.

— Поэтический сборник по итогам предварительного поэтического конкурса «Провинции у моря» выходит третий год подряд. В нём собраны произведения финалистов и членов жюри. Считаю, что нынешним сборником есть все основания гордиться, там слабых стихов нет. А уже основной поэтический конкурс подарил радость встречи и общения с киевлянкой Еленой Шелковой, Олегом Духовным из Николаева, Анной Галаниной (Москва), Ольгой Андреевой (Ростов-на-Дону), Галиной Ицкович (Нью-Йорк). Список можно продолжать… Думаю, нам следует подумать о том, в каком режиме существовать дальше. По опыту могу сказать, что каждый крупный фестиваль, проходящий на одной территории, рискует уйти в самоповторение, ведь хороших поэтов – не бесконечное количество. Так что формат нужно будет менять.

— Неужели перейдёте в режим биеннале?

— Совсем нет, планируем работать каждый год. Но наверняка, придумаем что-нибудь новое. И, возможно, в следующий раз обойдёмся без конкурсной части, сделав акцент на общении, на встрече участников всех лет друг с другом и с Одессой, вызывающей неизменное восхищение. Сколько раз я слышал решительное: «Переезжаем к вам!». Мы соберём вместе всех, кто подумывал о переезде, и дадим им ещё один шанс сделать Одессу литературной столицей. Это я, конечно, с известной долей иронии.

— Главное, Сергей, чтобы вы никуда из Одессы не переезжали и «не оставляли стараний». Удачи вам и «Провинции у моря» в целом!

 

Опубликовано на страницах издания «Таймер»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Антон Павлович был бы против

Николай ОРЛОВ

Горькая правда Алена Делона

Елена ЯКУНИНА

Россия готова помочь детскому театру

.

Оставить комментарий