Крымское Эхо
Архив

Сергей Цеков: для Джемилева герой — коллаборационист Кырымал, а не Амет-Хан Султан

Сергей Цеков: для Джемилева герой — коллаборационист Кырымал, а не Амет-Хан Султан

Ситуация вокруг фильма «Хайтарма», внимание к которому нелегальная этнократическая организация «меджлис» пытается привлечь с помощью скандалов и политических провокаций, в очередной раз отразила двуличную позицию верхушки «меджлиса». Прячась за личность и подвиги легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза <b>Амет-Хана Султана</b>, председатель «меджлиса» Мустафа Джемилев на практике позволял себе негативные оценки в адрес Амет-Хана Султана, ставя ему в укор то, что он воевал за советскую власть. Об этом рассказал в интервью журналистам председатель Русской общины Крыма, первый заместитель председателя политической партии «Русское Единство» <b>Сергей Цеков</b> <i>(на фото)</i>.

Как отметил Сергей Цеков, в адрес Русской общины Крыма и Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе пришло письмо, автор которого свидетельствует о подлинном отношении Мустафы Джемилева к Амет-Хану Султану. Сергей Цеков, с согласия автора, бывшего председателя Симферопольского военно-научного общества Виктора Баженова, ознакомил журналистов с текстом данного письма.

В своем письме Виктор Баженов пишет: «В канун 80-летия со дня рождения Амет-Хан Султана Симферопольское военно-научное общество решило выпустить в его честь художественный буклет. Я попросил заместителя председателя ассоциации крымскотатарских ветеранов войны и труда А. Усеинова показать макет нашего буклета председателю меджлиса М. Джемилеву и попросить участия в издании буклета.

Усеинов сообщил мне ответ Джемилева: «Амет-Хан Султан воевал за коммунистов и за советскую власть. Вот и идите в реском Компартии и просите там деньги на издание буклета». Пришлось обращаться за помощью к ветеранам войны и военной службы, чтобы оплатить изготовленный буклет… В этом факте видно подлинное отношения меджлиса к Дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану».

«Не думаю, что отношение Мустафы Джемилева к легендарному летчику за прошедшие годы изменилось, – отметил Сергей Цеков. – Героем для председателей «меджлиса» является не Амет-Хан Султан, а коллаборационист Мустафа Эдиге Кырымал, который в годы Великой Отечественной войны представлял интересы крымских татар перед властями нацистской Германии.

Вместо того, чтобы осудить коллаборационистов, Мустафа Джемилев организовал перезахоронение этого маститого коллаборациониста в Крыму. Тем не менее, в фильме «Хайтарма» вы не найдете ни слова о деятельности Кырымала и его пособников в годы войны. Потому что хвастаться нечем. Именно поэтому представителям меджлиса так не понравились слова российского генконсула Владимира Андреева, который призвал их сказать правду о преступлениях коллаборационистов».

 

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 11 января

Борис ВАСИЛЬЕВ

Небо над Крымом мирное, ясное, весеннее

Борис ВАСИЛЬЕВ

Сколько верёвочке ни виться…