Крымское Эхо
Архив

Сергей Цеков: для Джемилева герой — коллаборационист Кырымал, а не Амет-Хан Султан

Сергей Цеков: для Джемилева герой — коллаборационист Кырымал, а не Амет-Хан Султан

Ситуация вокруг фильма «Хайтарма», внимание к которому нелегальная этнократическая организация «меджлис» пытается привлечь с помощью скандалов и политических провокаций, в очередной раз отразила двуличную позицию верхушки «меджлиса». Прячась за личность и подвиги легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза <b>Амет-Хана Султана</b>, председатель «меджлиса» Мустафа Джемилев на практике позволял себе негативные оценки в адрес Амет-Хана Султана, ставя ему в укор то, что он воевал за советскую власть. Об этом рассказал в интервью журналистам председатель Русской общины Крыма, первый заместитель председателя политической партии «Русское Единство» <b>Сергей Цеков</b> <i>(на фото)</i>.

Как отметил Сергей Цеков, в адрес Русской общины Крыма и Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе пришло письмо, автор которого свидетельствует о подлинном отношении Мустафы Джемилева к Амет-Хану Султану. Сергей Цеков, с согласия автора, бывшего председателя Симферопольского военно-научного общества Виктора Баженова, ознакомил журналистов с текстом данного письма.

В своем письме Виктор Баженов пишет: «В канун 80-летия со дня рождения Амет-Хан Султана Симферопольское военно-научное общество решило выпустить в его честь художественный буклет. Я попросил заместителя председателя ассоциации крымскотатарских ветеранов войны и труда А. Усеинова показать макет нашего буклета председателю меджлиса М. Джемилеву и попросить участия в издании буклета.

Усеинов сообщил мне ответ Джемилева: «Амет-Хан Султан воевал за коммунистов и за советскую власть. Вот и идите в реском Компартии и просите там деньги на издание буклета». Пришлось обращаться за помощью к ветеранам войны и военной службы, чтобы оплатить изготовленный буклет… В этом факте видно подлинное отношения меджлиса к Дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану».

«Не думаю, что отношение Мустафы Джемилева к легендарному летчику за прошедшие годы изменилось, – отметил Сергей Цеков. – Героем для председателей «меджлиса» является не Амет-Хан Султан, а коллаборационист Мустафа Эдиге Кырымал, который в годы Великой Отечественной войны представлял интересы крымских татар перед властями нацистской Германии.

Вместо того, чтобы осудить коллаборационистов, Мустафа Джемилев организовал перезахоронение этого маститого коллаборациониста в Крыму. Тем не менее, в фильме «Хайтарма» вы не найдете ни слова о деятельности Кырымала и его пособников в годы войны. Потому что хвастаться нечем. Именно поэтому представителям меджлиса так не понравились слова российского генконсула Владимира Андреева, который призвал их сказать правду о преступлениях коллаборационистов».

 

Пресс-служба Русской общины Крыма

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обещать – не значит жениться

Анна ПЕСТРИКОВА

В нужное время в нужном месте

.

Читаем вместе крымскую прессу. 7 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ