Крымское Эхо
Экономика

Сергей Аксенов взялся за «черных энергетиков»

Сергей Аксенов взялся за «черных энергетиков»

ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ ПЕРВОЙ ПОПАЛА ЯЛТА

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провел рабочую встречу с министром топлива и энергетики Крыма Вадимом Беликом. На встрече обсуждались проблемные вопросы отрасли и работа ГУП «Крымэнерго».

С. Аксёнов: Добрый день, Вадим Данилович! Вы держите на контроле ряд поручений, касающихся «Крымэнерго». Первое – это  вопросы, касающиеся деятельности территориальных органов «Крымэнерго», в частности в городе Ялте.

Второй вопрос касается непосредственно техприсоединений. Что сделано за этот период?

Третий вопрос – это процесс заключения индивидуальных договоров на дачных кооперативах и в садовых товариществах. Я знаю, что там есть сопротивление и руководителей территориальных подразделений «Крымэнерго», и председателей кооперативов.

И четвёртый вопрос. Я был очень удивлён, когда прочитал ответы «Крымэнерго», связанные с  тем, что группа контроля, которая выезжала на объекты, обнаружила сотни НТО без разрешительных документов в Алуште, Ялте, Феодосии и Судаке. Я с удивлением получаю ряд ответов о том, что незаконных технических подсоединений электроэнергии не обнаружено, хотя ни на один объект не было документов.

Что сделано за это время, Вадим Данилович? Я уже говорил, что у Вас полный карт-бланш, в том числе на отстранение должностных лиц, включая руководителей «Крымэнерго», руководителей службы безопасности «Крымэнерго» и т.д. Здесь в полном объёме у Вас есть все необходимые полномочия.

В. Белик: Добрый день, Сергей Валерьевич! В соответствии с Вашим поручением проведена служебная проверка в Ялтинском РЭС. По результатам служебной проверки могу сказать, что на территории ялтинского региона работают 3 организации – это предприятия «Сирена-Сервис», ООО «Хинт», ООО «КСК Вектор», – которые являются по сути  аффилированными структурами руководства Ялтинского РЭС.

С. Аксёнов: И никто конфликта интересов не обнаружил. Меня интересует, как проходили проверки. Каким образом руководящие сотрудники являются директорами, учредителями, а их прямые родственники аффилированными с частными структурами. Как это так?

В. Белик: Предприятие «Хинт». Отец и сын имеют отношение к заместителю по ТОП Хасанову Игорю Викторовичу. До вступления в должность Хасанов был учредителем этой компании. При приёме на работу он переписал всё своё учредительство на сына и на отца. Тем самым, как считает безопасность «Крымэнерго», он ушёл от конфликта интересов. Я так не считаю.

С. Аксёнов: Все связи, контакты остались, люди об этом не сообщают. Кто-то пытался из правоохранителей вникнуть в ситуацию? Документы направьте правоохранителям, Вадим Данилович! По результатам меня проинформируйте, я поговорю с руководителями территориальных представительств федеральных органов правоохранительной системы, чтобы они в отношении тех сотрудников, в чьём ведении находится непосредственно координация действий по нашему электрическому хозяйству, провели проверку. Чем они занимаются, что они сделали, почему не были обнаружены данные предприятия?

Какие ещё действия предприняты в отношении руководства Ялтинского РЭС?

В. Белик: Такая же ситуация по «КСК Вектор». Бывший учредитель – это начальник Ялтинского РЭС. До вступления в должность он был учредителем этой компании. Сейчас он переписал свою часть на Боровского Алексея Андреевича. Он являлся директором этой компании, сегодня он учредитель. Таким образом ялтинский РЭС «урегулировал конфликт интересов».

С. Аксёнов: Как Вы оценили действия начальника?

В. Белик: Сегодня мы видим полное бездействие со стороны «Крымэнерго» – со стороны руководства, со стороны безопасности. Мною дана команда сегодня расторгнуть трудовой договор с начальником Ялтинского РЭС Лучиным Сергеем Викторовичем.

С. Аксёнов: Приказы вышли?

В. Белик: Приказы уже вышли. Первый приказ был об административном взыскании, то есть выговор, сегодня вышли приказы об увольнении Лучина и об увольнении Хасанова. Привлечён также к дисциплинарной ответственности Гатала А.М. – это начальник ПТО. В настоящее время у нас продолжается проверка.

С. Аксёнов: Они сами что-то поясняют? Или они просто считают, что это нормальный формат, такой бизнес вести можно, это нормальное явление?

В. Белик: Вызывал к себе руководство Ялтинского РЭС, они не считают, что наносят ущерб предприятию.

С. Аксёнов: Всех, кто был связан с этой схемой, уволить. Материалы все направить в правоохранительные структуры, информировать меня о том, как идёт расследование. И я буду раз в месяц с коллегами на совещании Комиссии по правоохранительной деятельности эти вопросы заслушивать.

Вадим Данилович, по техприсоединениям как информируются граждане?

В. Белик: По техприсоединениям в настоящее время на сайте «Крымэнерго» размещена информация о том, кто в ближайшие 3 месяца будет подключён. Завтра иду на прямой эфир ТРК «Крым», который начнётся в 14.00, и буду отвечать на все вопросы жителей.

С. Аксёнов: Главное, чтобы каждый для себя мог составить прогноз, в какой период он сможет получить техническое присоединение. Чтобы человек, заплатив за услуги, в прогнозируемый для себя срок мог получить это присоединение, а не ждать полгода или год – чтобы это было в кратчайшие сроки.

В. Белик: Да, мы переходим к полной прозрачности.

С. Аксёнов: После Ялты переходите к следующим территориальным подразделениям. Все без исключения проехать Вам лично, посетить, поговорить с коллективами. Я тоже до Нового года постараюсь попасть во все территориальные подразделения. При этом ещё раз говорю, для того чтобы слышали другие руководители, что у Вас есть полный кадровый карт-бланш на принятие решений, в том числе в отношении руководителей «Крымэнерго», службы безопасности «Крымэнерго» и т.д. Вадим Данилович, «зеленый свет», наведите порядок! Требуем самых жёстких мер в этом направлении.

По садовым товариществам что у нас происходит, как идёт динамика?

В. Белик: По садовым товариществам всё движется в рамках дорожной карты – срок 31 декабря, как мы и обещали. Но мы всё время сталкиваемся с проблемами нежелания председателей садоводческих товариществ переходить и передавать сети. Вот последняя ситуация: к нам перешли абоненты, которые планируют переходить на прямые расчёты с «Крымэнерго», в это время председатель садоводческого товарищества даёт команду их всех отключить. Мы опять едем, присоединяем их к электроэнергии. Мы сталкиваемся со всяческим нежеланием переходить, давать людям возможность реально платить за ту электроэнергию, которую они потребляют. 

С. Аксёнов: Я так понимаю: если такие случаи имеют место, значит, председатель кооператива заинтересован в том, чтобы платили ему. По-другому нельзя обосновать такие неадекватные действия, только получением личной выгоды от этого процесса и, соответственно, желанием воспрепятствовать установлению реальных индивидуальных приборов учёта на каждом участке. На следующей неделе я договорюсь с правоохранителями, поговорю с прокурором республики и с министром внутренних дел, с тем чтобы мы провели совместно совещание. В случае воспрепятствования проводить тотальную проверку. Я уверен, если мы пойдём по каждому садовому огородническому участку со всеми жителями, перепишем с начала года, сколько каждый уплатил за услуги «Крымэнерго», суммируем оплаты и посмотрим, какой общий счёт был выставлен, мы увидим большую разницу. Не верю, что граждане не хотят устанавливать себе индивидуальные приборы учёта. Смысл какой, по средним показаниям платить? Вам – непосредственно держать под контролем, и до конца года все эти мероприятия должны быть закончены.

Следующий вопрос. У нас выявлено около 1500 незаконно установленных НТО, подключённых к электроэнергии. То есть они все работали законно, по мнению представителей «Крымэнерго»? Ни одного «левого» технического подключения не обнаружено. Мне с фотографиями дали объекты, мы договорились, что на каждой фотографии пишут, откуда этот объект, кто подсоединялся, где техприсоединения. Какие выводы необходимо сделать?

В. Белик: Сергей Валерьевич, я лично займусь, проведу повторную проверку всех объектов НТО и доложу Вам в течение двух недель ситуацию. Я тоже не верю, что всё хорошо.

С. Аксёнов: Все фотографии по каждому нестационарному торговому объекту приложены. Вы приглашаете сотрудника «Крымэнерго», там видно, что всё освещено. А в некоторых случаях мои коллеги даже сфотографировали, как осуществляется незаконное техническое присоединение: скрыты розетки и т.д. В конце руководитель «Крымэнерго» подписывается. На каждый объект прописывают, где договор. Договора нет, значит, все участвовали в схеме подсоединения. То же касается Алушты, Феодосии, Судака. Поступаем так: приезжаем на объекты НТО, стоящие в парковых зонах, на набережной и т.д., подсоединённые к электроэнергии – начальник РЭС увольняется. Потому что это на 100% в зоне ответственности начальника РЭС. Не верю в то, что они это не видят. Договорились?

В. Белик: Договорились.

С. Аксёнов: Самая жёсткая позиция, Вадим Данилович! Рядовые сотрудники «Крымэнерго» в подавляющем большинстве порядочные люди, но находятся сегодня в зависимости от руководства, которое играет зачастую по своим правилам. Хочу понять, кого ещё не отчислили и не наказали за этот период.

В. Белик: Начну с Ялты и Алушты в первую очередь.

С. Аксёнов: Договорились. Информируйте раз в неделю, как мы и говорили. Вы находитесь в самом «Крымэнерго» и общаетесь с коллективом, вникаете во все производственные вопросы без исключения.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Владимир Путин открыл движение поездов в Крым

.

Сергей Аксёнов объявил 12 марта выходным днём в Республике Крым

.

«Марины не было, а водка была!»

Ольга ФОМИНА