Крымское Эхо
Интервью

Сергей Аксенов: Крым должен стать регионом, свободным от наркотиков. Это наша общая цель

Сергей Аксенов: Крым должен стать регионом, свободным от наркотиков. Это наша общая цель

В преддверии профессионального праздника – Дня работника органов наркоконтроля России, который отмечается 11 марта, Глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал о мерах, которые принимает правительство региона в сфере профилактики и борьбы с наркоманией. Глава Республики высоко оценил работу крымских наркополицейских.

— Сергей Валерьевич, Региональное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Республике Крым работает на полуострове почти год. Как вы оцениваете первые результаты работы ведомства? 

— Региональное управление ФСКН – новый для Крыма правоохранительный орган. Его становление было связано с рядом сложностей организационного и материально-технического характера. Так бывает в любом новом деле. На это накладывались трудности переходного периода, когда нужно было в кратчайшие сроки интегрировать Крым в политико-правовую систему Российской Федерации и решать первоочередные проблемы социально-экономического развития полуострова.

В этих условиях важно было не выпустить из-под контроля ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков, ликвидировать каналы их поступления в регион, поставить надежный заслон на пути проникновения наркотической заразы на улицы наших городов и сел. Сотрудники крымской наркополиции успешно справились с этой задачей. Только за первые несколько месяцев работы новой службы из незаконного оборота было изъято почти 40 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. 

— В какой степени, на ваш взгляд, территориальному органу наркоконтроля удалось вписаться в действующую систему правоохранительных органов на полуострове? 

— Региональное управление ФСКН активно взаимодействует с другими правоохранительными органами региона. Проводятся совместные операции по разоблачению наркодельцов, ведется серьезная профилактическая работа. В этих акциях участвуют различные министерства и ведомства республики. Проблема наркомании – межотраслевая.

Для эффективной борьбы с этим злом необходимы оздоровление общества, пропаганда здорового образа жизни, проведение профилактических мероприятий, а это задача государственных органов и общественных структур. При этом важна координация работы различных ведомств со стороны ФСКН. 

Еще один важный вопрос касается контроля за легальным оборотом наркотиков в сфере медицины и фармакологии. Нельзя допустить, чтобы наркотические вещества из этой сферы попали на теневой рынок. 

— К слову, о медицине. Крым, став частью России, сразу же отказался от программ так называемой «заместительной метадоновой терапии», которая ранее практиковалась в медучреждениях региона. Многие специалисты связывают тяжелое нарконаследие Украины именно с тем, что здесь осталось большое количество больных, которые ранее получали наркотик на вполне легальных условиях. 

— Крымские медицинские учреждения наркологического профиля в сжатые сроки «переформатировали» свою работу и отказались от использования этого метода, который в России запрещен законом. По сути под видом метадоновой «поддержки» наркобольных действовала преступная схема легализации наркотиков. Совместными усилиями мы эту схему разрушили. 

Многие пациенты, ранее получавшие метадон, решили остаться в России. Они находятся под контролем медиков и других специалистов. Всем нуждающимся проведено амбулаторное, а кому-то и стационарное лечение по месту жительства. Некоторые из таких пациентов были отправлены в уже доказавшие свою эффективность реабилитационные центры материковой части России, кто-то проходит курс реабилитации по российским стандартам здесь, в Крыму. 

Хочу подчеркнуть, что согласно официальным данным, в период действия в Крыму программы так называемой «заместительной метадоновой терапии», смертность среди наркозависимых, в том числе и от сопутствующих болезней, была значительно выше, чем сейчас. 

— Профилактика наркомании – основа всей государственной антинаркотической политики. Какими вы видите усилия властей республики в этих вопросах? 

— В Крыму мы сделали акцент на создание здоровой альтернативы. Молодежь, а именно она становится главной мишенью наркоторговцев, должна видеть перед собой другой путь. Это путь успешного, активного, позитивно настроенного человека, который стремится к самореализации, к творчеству, спортивным достижениям, к созданию достойного будущего для своей страны и для себя. Крымское правительство оказывает максимальное содействие в реализации целевых программ и проведении антинаркотических мероприятий для детей и молодежи.

В конце минувшего года была утверждена республиканская Государственная программа «Молодежь Крыма» на 2015-2017 годы. Среди главных задач этой программы — формирование в молодежной среде осознанной необходимости ведения здорового образа жизни, а также поддержка и развитие деятельности детских и молодежных общественных объединений и организаций. 

Кроме того, в Крыму работают различные центры творчества, кружки и мастерские. Каждый может найти себе занятие по душе. И это тоже профилактика наркомании. Ведь если подросток будет занят, у него не останется времени на глупости. 

Большую роль в профилактике наркомании играют система образования, и, конечно же, семья. Правильное воспитание формирует ответственную, самостоятельную личность со сложившимися ценностями, собственным опытом побед и уважением к себе. Это надежная «прививка» от любых антисоциальных явлений.

— Сергей Валерьевич, Вы возглавляете Антинаркотическую комиссию Республики Крым, в которую входят представители разных ведомств. В чем вы видите основу антинаркотической работы в регионе? 

— Важно, чтобы все общественные институты республики включились в решение вопросов сохранения здоровья подрастающего поколения и формирование культуры здорового образа жизни. Приоритетным направлением при ведении антинаркотической работы должно стать создание на всех уровнях комплексной высокоэффективной системы профилактики наркотической зависимости, базирующейся на принципах отказа от употребления любых наркотиков. 

Борьба с наркопреступностью – действительно общенациональное дело. Наркополицейские выполняют, прежде всего, силовые функции, которые направлены на снижение предложения наркотиков, перекрытие каналов их поступления в регион. Задача гражданского общества — снижение спроса на психоактивные вещества за счет тех мер, о которых я уже сказал выше. Не будет спроса – не будет и предложения. 

Уверен, что совместная системная работа власти и гражданского общества позволит нам успешно бороться с наркоманией и наркопреступностью. Крым должен стать регионом, свободным от наркотиков. Это наша общая цель.

Пресс-служба МВД РК

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пункт прибытия – Крым

Как мы теряли нашу большую страну

Помидор пахнет помидором

Ольга ФОМИНА