Крымское Эхо
Архив

Сергей Аксенов: Крым должен остаться парламентской республикой

Сергей Аксенов: Крым должен остаться парламентской республикой

Чиновники должны нести ответственность, соразмерную ущербу, который наносят их действия. Проблема русского языка не решена даже после прихода новой власти. Крым должен остаться парламентской республикой. Об этом и многом другом лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов (на фото) рассказал в интервью «Крымскому эху».

— После отмены Конституционным судом политреформы все чаще раздается критика по поводу централизации власти в стране. А как вы смотрите на происходящее?
— Я думаю, что сейчас тот случай, когда страна нуждается в централизованном управлении. Годы бардака не прошли для нас даром. Наблюдать годами концерты с драками, руганью, закидыванием яйцами, думаю, уже всем надоело.

Я надеюсь, мы еще и перейдем, как предлагал президент, к полностью мажоритарной системе формирования Верховной Рады Украины без обязательного выдвижения кандидатов политическими партиями. Возможно, тогда ситуация в парламенте изменится к лучшему. Тогда каждый депутат будет представлять население своего округа и результаты его работы избирателям можно будет оценить практически. А сейчас без конкретных критериев оценки деятельности, без связи с электоратом, без ответственности депутаты занимаются мордобоем и решением своих собственных вопросов. Так что, на сегодняшний день изменение политического устройства страны — это нормальный, естественный процесс.

Мы уже так устали от бардака, что просто хотим восстановления управляемости страны. При том раздрае, который был до сих пор, думаю, Украине ожидать каких-то крупных инвестиций не стоит.

— Но если государственная машина, включая суды, силовые структуры, сожмется в единый кулак, не раздавит ли она рядового гражданина?

— Мы говорим о наследии прошедших 19 лет. И, конечно, за один день или за один год никто ничего не сможет перестроить, в том числе общественное мышление. Все привыкли к взяткам, к тому, что все вопросы нужно решать через «черный ход». Процессы централизации, возможно, позволят от этих негативных моментов избавиться. В любом случае, необходимо ужесточение ответственности чиновников перед людьми. Пока наказание не соответствует размеру нанесенного ущерба, мы ситуацию не переломим. В любом случае, от своего тяжелого наследия мы будем избавляться еще не один десяток лет.

[B] — Идея федерализации уже не актуальна? [/B]

— В любом случае, усиление влияния регионов необходимо. Потому что из центра невозможно рассмотреть все проблемы конкретных территорий. Всё-таки местные чиновники каждый день проезжают по своему городу, району, селу. Поэтому нужно находить такие формы, которые позволят ускорить экономические процессы и поднять нашу страну из руин.

[B]- У многих вызывает тревогу планирующееся принятие закона о Совмине Крыма. Есть опасения, что многие полномочия перейдут от парламента к правительству. [/B]

— Верховный Совет должен и впредь оставаться не бутафорским, а реальным органом управления автономией. Мы парламентская республика, поэтому Совет министров как орган исполнительной власти должен быть подконтролен и подотчетен парламенту. Думаю, что перераспределение полномочий от Верховного Совета к Совмину не состоится, потому что иначе будет сломана вся система власти в республике. По крайней мере, наша политическая сила будет настаивать на сохранении традиционной для Крыма парламентской модели.

[B]- Предположим, Партия регионов добьется на выборах своей цели и получит более 50 процентов мест в крымском парламенте. Зачем «регионалам» после этого вести какой-то диалог с другими силами, идти на какие-то компромиссы, прислушиваться к чужому мнению? [/B]

— Если «регионалы» собираются работать в интересах народа и государства, тогда им поневоле придется привлекать профессионалов из различных политических сил для решения проблем в экономической сфере. Я твердо уверен, что на сегодня крымская организация ПР не обладает достаточным количеством кадров для того, чтобы сформировать профессиональное, качественное правительство. Я уж не говорю о том, чтобы заполнить кадровые пробелы на местах и привести во власть порядочных, честных людей.
Качество кадров по всей Украине оставляет желать лучшего, и мы все это на себе ощущаем. Конечно, надо сосредоточиться на подборе профессиональных управленцев, которые понимают, как наполнить доходную часть бюджета и будут думать об этом, а не о том, как набить свои карманы.

[B]- Раз уж центральная власть сейчас активно взялась за изменение Конституции, не пора ли уже настаивать на том, чтобы наконец отменили пресловутую «поправку Зайца», которая ставит крымскую Конституцию ниже любого украинского закона? Идут ли сейчас какие-то консультации с «регионалами» по этому поводу? [/B]

— Сейчас все политические команды находятся на предвыборном фронте, поэтому в данный момент никаких политических консультаций нет. Все партии сосредоточились на работе со своим электоратом. Но, я думаю, что очень скоро следующий состав крымского парламента выступит с инициативой об отмене этой поправки.

[B]- Из лагеря «регионалов» всё чаще раздаются голоса, что проблема русского языка уже почти решена. Ну разве что еще закон о языках осталось принять, и на этом можно будет ставить точку. Вы с этим согласны? [/B]

— Не было бы необходимости в создании нашей партии «Русское единство», если бы все вопросы русского языка были решены. Мы даже в Крыму не видим их решения, не говоря о всей Украине. Мне часто приходится обращаться к органам власти, оформлять доверенности, получать нотариальные свидетельства, заполнять налоговые декларации — всё составляется на украинском языке.

Нотариусы дополнительно берут деньги за перевод документов на русский. Почему человек должен платить деньги за право пользоваться родным языком? При том, что процентов 70 крымчан не владеют досконально украинским языком, не думают на нем, нам все равно навязывают украиноязычные телепрограммы. Мы не против защиты интересов украиноговорящих жителей полуострова. Давайте сделаем один канал, который будет вещать круглые сутки на украинском. Почему остальных надо насильно заставлять пользоваться госязыком?

Те шаги по сближению с Российской Федерацией, которые предпринимает президент, позволяют нам надеяться, что все-таки мнение русского населения будет услышано. Не важно, как формально будет называться статус русского языка. Вот, говорят, мол, государственный язык должен быть один. Ну и пусть будет один! Но вы дайте людям возможность свободно использовать родной русский язык во всех сферах жизни, а не только на улице или на кухне.

Давно бы уже можно было эту проблему решить, но почему-то она постоянно становится одной из самых острых тем на каждых выборах. Многие идут на выборы с лозунгами о двойном гражданстве, о защите русского языка. Выборы заканчиваются — и все успешно забывают свои обещания, и мы снова остаемся в ситуации, когда ничего не решено.

Поэтому и появилась партия «Русское единство», которая занимается защитой интересов русских, русскоговорящих и русскокультурных граждан. При этом, у нас есть еще и социально-экономическая стратегия «Подъем Крыма», которая позволит помимо решения гуманитарных вопросов, ответить на те задачи, которые сегодня есть в Крыму.

Мы не должны чувствовать языкового давления в любом виде. Мы не против изучения украинского в школах. Если дети будут знать два, три, четыре языка, это только расширит их кругозор. Чиновники должны знать украинский, с этим тоже никто не спорит. Но усложнять жизнь простых граждан нельзя. Вот недавно была кампания по оформлению субсидий на оплату коммунальных услуг. Разослали людям бланки на украинском языке. Все бросились в общественные приемные партий с просьбой помочь перевести и заполнить. Для чего это нужно было делать? Так что пока необходимость борьбы за права русских не потеряла актуальность.

[B]- Первый вариант проекта Налогового кодекса вызвал много критики. Чем он был опасен для Крыма? [/B]

— Тот вариант, который изначально был предложен, мог стать могильщиком мелкого и среднего предпринимательства. Это при том, что в экономике развитых стран такой бизнес занимает более 50 процентов доходов бюджета.

Когда читаешь первый проект Налогового кодекса, создается впечатление, что группы, контролирующие основные финансовые потоки в стране, стараются сделать так, чтобы самые крупные предприятия Украины, которые на сегодня являются бюджетообразующими, были вообще выведены за рамки налогового поля. А пострадавшими станут те, кто меньше всего может влиять на ситуацию — малые и средние предприниматели.

Крым не может похвастать своей промышленностью, сельское хозяйство просто находится в лежачем положении, зато многих кормит сфера услуг и торговли. Значит, мелкий и средний бизнес нужно поддержать, особенно с учетом курортной специфики полуострова.

Но официально в курортно-туристической индустрии у нас занято всего около 40 тысяч человек. Это очень низкий показатель для любой европейской страны, где иногда до 15 процентов населения работают в сфере курортов и туризма. В США вообще 15 миллионов населения в этой сфере заняты. То есть, это очень прибыльный сектор.

Будем надеяться, что президент достаточно доходчиво дал указание правительству переработать кодекс, чтобы он не был принят в первоначальном виде.

[B]- Сейчас власти разрабатывают концепцию социально-экономического развития автономии, а вы упомнили аналогичную программу «Подъем Крыма». «Русское единство» приглашали присоединиться к работе над концепцией? [/B]

— Всех, кто участвует в этом процессе, я знаю лично и практически со всеми общался. Я понимаю, о чем каждый из них думает и какие предложения будет вносить для включения в эту программу. Могу сказать, что большая часть содержания проекта изложена в нашей программе «Подъем Крыма». Это труд, родившийся на основе консультаций со многими крымскими специалистами. На полуострове есть немало профессионалов, которые достаточно хорошо понимают процессы, происходящие в республике и способны помочь выработать верную стратегию на будущее. Наверное, до появления нашей программы не хватало катализатора, который помог бы объединить идеи, теории, знания в реальный жизнеспособный проект.

Я думаю, что сегодня препятствием для реализации многих идей будет отсутствие жесткого антикоррупционного законодательства, что не позволит крупным инвесторам почувствовать себя защищенными. А без этого мы не увидим резкого притока инвестиционных денег в нашу экономику. Мы видим, в каких условиях работает американский, европейский, азиатский бизнес. Кроме того, что у нас очень дешевые рабочие руки, все остальное иностранным инвесторам не подходит.

В той же турецкой Анталии за 20 лет появилось 50 пятизвездочных отелей. На Украине, кроме пустых обещаний, мы за эти же годы ничего не увидели. В Крыму нет ни одного пятизвездочного отеля. Это красноречиво говорит о том, что капитал не стремится к нам, ему здесь не интересно, и мы сами в этом виноваты. Поэтому, наша задача создать здесь привлекательные условия. И тон должны задавать руководители государства, автономии, показывая, что они занимают государственную позицию. Тогда и будет доверие со стороны крупных инвесторов.

[B]- Вы говорите, что мы сами виноваты в сложившейся ситуации. Что это значит? [/B]

— Мы два десятка лет голосуем за одних и тех же людей, которые постоянно и легко меняют политическую окраску. Мы неоднократно уже убеждались в том, что первые лица безнаказанно обманывают население, никак не отвечая за последствия своих действий. Сейчас многие говорят «я отвечаю», или даже некоторые партии договоры с избирателями подписывают. Но любой договор должен предусматривать ответственность за его несоблюдение. Если власть никак не отвечает, то чего стоят эти обещания? Кто когда ответил за свое вранье? Тот же Ющенко, который развалил Украину, как ответил? Никак!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Партизанскими тропами по белогорским лесам

Анна ПЕСТРИКОВА

Помешала погода и социальные выплаты

Ольга ФОМИНА

И Грузию нам ставят в пример?

.