Крымское Эхо
Крымография

Середина лета, размножаются не только птицы

Середина лета, размножаются не только птицы

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

В разгаре лето, самые теплые и замечательные дни — все цветет, зеленеет, благоухает и поспевает. Лету радуются люди, животные, птицы и насекомые.

На прудах и реке много птичьих водоплавающих малышей. Причем, у всех они развиваются по-разному. Утки и лебеди только высиживают яйца, а после рождения их малыши сразу начинают самостоятельно питаться и плавать, но, под строгим контролем родителей.

Утята с кряквой на большой воде. Фото Л.П. Юрчишко

Наблюдали такое происшествие. Во время спуска воды в реку, когда образовались волны, а водопады так и бурлили, совсем маленького утенка вода несла вниз. Вокруг были взрослые селезни и самки, но никто из них не подплыл и не помог малышу. А мама, наверно, пропала… Уже недалеко от водопада встретился еще один, такого же размера утенок. Вместе они с трудом подгребли к узкому берегу…

Но, как говорят специалисты, рефлексов у уток хватает только на защиту деток от хищников и согревание в непогоду. А от неживой природы вроде разбушевавшегося Салгира они не защищают ни своих, ни чужих…

Появился почти взрослый птенец у каролинских уток. Он еще не так красив, как папа, но по окрасу и красным глазам видно, что это самец. И, как и в прошлом году, мы не видели маленького птенчика каролинок — видно, родители хорошо прятали его на острове.

Утки – мастера маскировки; уже взрослые, но еще пушистые утята так спрятались на берегу, что их трудно сосчитать.

А лебедятам, которые уже скоро по размерам нагонят родителей, неудобно ходить по земле на перепончатых лапах. Выйдя на берег, они стараются сразу устроиться на земле и щиплют травку лежа.

У водяных курочек, лысух и камышниц, родители долго кормят детей, даже когда они становятся почти взрослыми. Цыплята уже едят сами, но с удовольствием принимают пищу и от родителей.

Черные пушистые камышата бегают по берегу, срывая травинки, забираются на тонкие корни водных растений, машут коротенькими крылышками, требуя пищу, или вместе с мамой плавают среди камышей. Камышница срывает молодые побеги растения и кормит ими цыплят.

Но сложнее всего сухопутным птицам: воробьям, синичкам, дроздам, стрижам и прочим. Им приходится помногу раз в день кормить потомство, вкладывая питательную белковую пищу в громко кричащие разинутые клювики.

А хищники тащат подросшим птенцам мясо — те так прожорливы, что иногда кажется, съели бы и маму с папой, поэтому родители быстро удирают, принеся мышку или птичку.

А потом нетерпеливые птенцы начинают выпадать или вылетать из гнезда на землю, и уже там родители докармливают их, если они не попали в зубы собак или когти котов. Или в руки сердобольных любителей птиц, которые забирают слетков домой и не знают, что с ними потом делать, чем кормить.

Специалисты предупреждают: не брать здоровых птенцов с улиц, с их кормлением прекрасно справляются родители! А порой видишь летающего взрослого по размерам птенца, который открывает клюв, хлопает крыльями, кричит и требует, чтобы его кормили. И родители кормят уже почти взрослое чадо…

Птенцы вылетели из гнезд, сделанных воробьями в дырках нашего старого многоквартирного дома. Они радуются жизни, щебечут без умолку, цепляются когтистыми лапками за деревянные рамы, гоняются друг за другом и показывают акробатические упражнения. Один делает стойку на голове, вытянув хвостик вертикально вверх, показывая великолепную растяжку.

А соседи-стрижи выкармливают уже второй выводок. Взрослые птицы и выросшие птенцы первого выводка на крейсерской скорости носятся вдоль дома, друг за другом влетают в гнездо и кормят громко кричащих малюток.

Вороны нападают на пустельгу. Фото С.Т. Комарова

И снова к нам в город залетела пустельга, а скорее всего и устроилась здесь жить. Как говорят знатоки, пустельги удачно охотятся только на птичью мелочь типа воробышков, синичек или разных птенчиков. А дрозды да и другие средних размеров взрослые здоровые птицы им не по зубам — так, только размяться и попугать.

Слишком этот маленький соколок медлительный, маломаневренный и маловыносливый. Да тут еще на нее саму напали вороны. Сначала пустельга гордо сидела и не обращала внимания на назойливых птиц, только крутила головой из стороны в сторону, от одной вороны к другой, но потом на всякий случай ретировалась.

А потом прилетела снова, сидела на антенне, расправляла красивые крылья, наблюдала за ласточками, парила в воздухе. Нравится ей у нас в городе!

Взялись за размножение и красноухие черепахи, видно, решили, что их мало на этом свете. Недалеко от пруда, возле скамейки, которая стоит перед тиром, рептилия хорошо смочила землю, выкопала ямку, отложила яйца — интересно, сколько; может быть, и двадцать. Потом смешно закопала их когтистыми задними лапами. Все это она делала неспешно, вдумчиво. И сразу забыла…

А потом ушла, всех ее рефлексов хватило только на это: выкопать, снестись, закопать. К гнезду она больше не возвратится.

У черепах отсутствуют инстинкты заботы о появившемся потомстве — куда им до беспокойных птиц! Через несколько недель черепашки вылупятся, сами выберутся из ямки, не зная своих родителей, и пойдут в пруд объедать местных жителей и расти.

Размножаются сейчас и насекомые. Любители этой живности выкладывают фото новорожденных бабочек (некоторые даже выращивают их дома из гусениц), богомолов, кузнечиков, жуков.

 

А над еще полноводным Салгиром замечательно поет птичка. Думали, соловей, но оказалось — зяблик. Зяблики тоже великолепные певцы!

Читальпа ташкентская. Фото из сети

… Возле автовокзала высадили новые деревья, и они уже цветут. Называются читальпа (хилокатальпа) ташкентская, это гибрид катальпы бигнониевидной и хилопсиса линеарис. От хилопсиса дерево унаследовало способность стойко переносить засуху и жару, что очень важно для нас, но узковатые листья. Цветки розовые, крупные, красивые и похожи на цветки катальпы и павловнии.

Выведено дерево советским ученым Н.Ф. Русановым в ботаническом саду Ташкента и уже растет во многих странах мира с юга до севера…

Фото вверху — С.Т. Комарова: Птенец каролинок

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Туристический сезон еще не закончен

Дома Заречья

Анна КАПУСТИНА

Ах, скажите, чьи вы?..

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий