Крымское Эхо
Архив

Сердечность, наша общая координата

Сердечность, наша общая координата

Крым – территория многонациональная, поликультурная и поликонфессиональная. Можно сколько угодно говорить о том, что «у нас православное общество», но это будет не вполне правдой. Достаточно большое количество крымчан-славян можно назвать «православными атеистами» – это люди, которые вполне могут жить с мыслью, что Бог, в общем-то, не особенно нужен, уделять духовной и церковной жизни самое малое время (в силу занятости, в основном), – но если их спросят о вере, скажут: «Я – православный». Однако существуют и другие мнения – людей с иным мировоззрением. И, тем не менее, за последние месяцы в Крыму, с какой бы стороны ни поступало мнение, направлено оно в одну точку. И эта точка приложения наших мыслей и чувств – Крым. И Украина.

В наше тревожное время волнуются все. Как переживали во времена крымских событий, так переживают и сейчас – в переходный период для полуострова, в трагические дни для Украины. Каждый сочувствует, как может. На протяжении всех событий в Симферополе собирались люди на групповую медитацию «За мир в Крыму». Это было явление, не имеющее отношения к коммерции, т.е. бесплатное, – это был единый порыв людей, желающих только одного: мира в Крыму, и чтобы наши друзья в Украине перенесли все как можно легче. А у кого-то в Украине не только друзья, но и дети, родители, братья, сёстры… Поэтому, как бы ни ворчал скептик, мол, «фигнёй вы занимаетесь», а эта «фигня» – веление сердца человеческого. То же, что молитва в храме.

Можно было наблюдать в центре города и другое явление: прямо рядом с митингами на площади Ленина свое искусство невозмутимо демонстрировали представители китайской духовно-оздоровительной школы Фалунь Дафа. Море человеческое бурлит, по городу носятся флаги и кличи, а эти люди – полностью погружены в себя, им нет дела до «суеты». Не могла удержаться, чтобы не спросить их: «Ваша акция – против политики?» Они удивленно ответили: «Какая политика? Её для нас нет».

Вот какие полярные мнения у нашего общества.

Острее других воспринимают все происходящее те, кто работает с людьми: врачи, священники, психологи. Это люди, которым приходятся думать не только о себе, но и оказывать моральную поддержку другим. На основании бесед с духовными чадами и пациентами, озвучиваемых ими проблем, страхов, тревог, такие «трудники человеческих душ» могут многое рассказать о том, что творится в коллективном бессознательном страны, составить его, так сказать, общий ментальный портрет. Из бесед со специалистами этого профиля можно узнать, что волнует сейчас среднестатистического крымчанина, украинца, россиянина. В чем наши общие – глубинные – проблемы. Какое «внутреннее», годами копящееся в душах, породило наше «внешнее».

Позволю себе озвучить мнение Светланы Левантович на фото» – психолога, парапсихолога. За 20 лет работы в Крыму и Украине она научилась неплохо разбираться в человеческом подсознании. По словам Светланы, в настоящее время к ней обращаются люди преимущественно в критических ситуациях: с серьезными проблемами физического или психического здоровья: неврозы, страхи, потеря почвы под ногами, связанные с нашей «эпохой перемен».

Как бы реалистически не относилось большинство из нас к происходящему, есть и те, кто чувствует и понимает, что за внешними событиями стоит глубинный план, впрямую влияющий на нас – и психологически, и социально.

Каждый может относиться к этому по-своему. Для кого-то – наличие предыдущих жизней, «память прошлого», возникающая в нас, – реальность. Для кого-то это может быть метафорой, просто описывающей его характер. «Ты в прошлой жизни была дворянкой» – так можно сказать об утонченной даме, оторванной от реальности. И такая фраза куда ярче и понятнее раскроет суть характера пациентки, чем «навороченная» психологическая терминология. Но как бы там ни было, а такой взгляд на человека и его психику помогает пациенту многое понять – и в себе, и в том, что происходит сейчас в целом.

Светлана рассказывает: «Индийская философия считает, что существует карма индивидуальная – и карма страны. И сейчас масштабы этой кармы огромны». Она говорит о цикличности всего происходящего в мире: мы повторяем начало ХХ века, тот – начало XIX (перед войной 1812 года), тот – Смутное время. И тогда, и сейчас боялись конца света, но вместо него наступило социальное потрясение. Подошел новый цикл.

Эту цикличность парапсихолог объясняет следующим образом: «Откуда на нашей земле взялся нацизм? Представьте себе середину прошлого века: огромная нацистская армия умирает на фронтах Второй Мировой войны. И именно там, где погибает солдат или офицер, он и воплощается в следующую жизнь, примерно в 60-е годы, – ребенком в коммунистической семье. Эти дети подрастали, и почему-то (учитывая их счастливое советское детство) они писали, например, садистские частушки.

Причины не было никакой, но война возникала в их стишках, песенках, играх. Ни для кого не секрет, что немцы имеют прекрасную логику, ясное сознание – эти дети прекрасно учились, многого достигли. А когда они выросли, их сознание развалило изнутри ненавистный им Советский Союз. Этих людей было много, и они стали захватчиками внутреннего пространства страны – «властителями дум», противоположных советскому мышлению.

Но вместе с ними воплотились остальные европейские души, которые, по высшим законам, должны были переродиться именно у нас, в России и Украине. И получилось, что половина наших людей – провосточные, имеющие, можно сказать, азиатский менталитет, а половина – прозападные. В этом случае конфликт обязательно возникает – рано или поздно».

Не знаю, нужно ли нам объяснять, почему мы такие, а они – другие. Изменит ли это что-то. Однако многие стремятся к познанию себя, к пониманию своего внутреннего мира. Православие, к сожалению, не всегда дает четкие ответы на терзающие нас вопросы. Еще менее полезен в этом атеизм. Люди, способные мыслить метафорами, притчами, могут увидеть в этом объяснении нечто даже более значимое, чем прямая «вера» в реинкарнацию.

На вопрос, предвидела ли она то, что произойдет, Светлана отвечает прямо: социальных конфликтов не предвидела. Хотя общее состояние психики пациентов говорило ей о том, что в коллективном бессознательном нарастает евро-азиатский конфликт. Она рассказывает об одном пациенте, «полностью провалившемся в прошлую жизнь», в которой он был немцем, членом зондеркоманды по зачистке территорий. Эти команды уничтожали евреев, цыган и шизофреников. Сейчас этот человек сам шизофреник – насильник забирает карму жертвы в следующую жизнь. Пациент говорит все, что происходит в его внутреннем мире, постоянно рассказывает: «Вчера мы брали Варшаву» – и в подробностях о том, что делали немцы в Варшаве.

И пациенты с такой «памятью прошлого» – не редкость. У многих в подсознании – война, и можно четко разделить, кто был тогда на одной стороне, кто – на другой. Кто – насильник, кто – жертва. Именно поэтому все и выплеснулось на социальный план как объективные события. По мнению, психолога, страна – как человек – должна «многое понять». И начинать нужно с каждой отдельной личности.

«Главная наша задача – стать славянами. Но как многие из нас (бывшие европейские души) могут стать славянами, если все их чаяния – направлены в сторону Запада? Они не понимают, как это – быть славянином. Как можно любить «все это, всю эту Россию» – именно так они и воспринимают Россию – в кавычках, как «развесистую клюкву», как славянскую экзотику в своих подсознаниях. Как ментально «не своё».

Но нам надо понять, что мы – граждане этой страны, России, и все равно наша жизнь будет связана с ней. И мы тоже должны, как и наши предки, пережить лишения и испытания, должны драться за свою страну, иначе мы никогда не станем гражданами. У нас никогда не будет единого закона жизни. У нас не может быть своей единой культуры, пока мы ее не выносим, не родим. Испытания, которые мы проходим, выявляют наши нравственные качества – в первую очередь.

Из-за того, что наша система ценностей – славянская – она весьма не европейская. Она более нравственна, более сердечна. Мы должны ее найти. Сострадание формируется страданием – по-другому у человека сердце не открывается. Вот для того, чтобы мы начали действительно любить, ценить, понимать друг друга – мы сейчас и переживаем подобные события».

Да, соглашусь, сердечности нам воистину не хватает. В борьбе за жизнь – мы все соперники, в лучшем случае – партнёры. Исчезло понятие дружбы, сострадания, взаимопомощи. На митингах и противостояниях в Симферополе взаимоподдержки было больше, чем в обыденной жизни. А подумайте, какова она была на майдане! Чувство нужности, востребованности, всеобщей любви… Уж не за тем ли пошли туда, а сейчас идет на баррикады Донецка и Луганска большой процент людей? (Как минимум, пенсионеры, – особенно женщины: брошенные выросшими и разбежавшимися детьми матери. Да и не они одни…)

Парапсихолог дает прогнозы, как будет складываться ситуация. По ее словам, она будет в Украине сложной еще около 3 лет. Неутешительно. Однако, причины, названные ею и хорошо понятные всем нам, логичны: «Надеяться на то, что люди, которые сейчас управляют Украиной, что-то поймут, не приходится. У этих людей в кармическом плане – мания власти, денег. Они, можно сказать, маньяки, психи. У них огромная, колоссальная разрушительная функция.

В прошлой жизни это были фашисты, – все мы как-то опосредованно это понимаем. В этой жизни они имеют славянскую кровь, но в них нет созидательной функции вообще, они военные. Всё, что они могут – это воевать. Каково правительство – такова и судьба страны. Пока это правительство у власти, ситуация будет складываться так, что будет война. У человека, который хочет денег и власти, ни того, ни другого не будет. Начнутся распри на почве власти внутри правительства.

Денег Европа не даст. Экономические проблемы будут перерастать в военное противостояние Востока и Запада. И в результате: либо правительство должно поменяться, либо Украина разделится на два государства. Учитывайте также, что люди, обуреваемые страстью власти, никогда не отдадут ее сами. И, если чувствуют, что теряют, то способны на большое зло».

Судьба юго-востока тесно связана с судьбой Украины. Разойтись им будет сложно. Быстро все не решится. Думаю, каждый человек «предвидит» это и понимает.

Тем не менее, радует судьба Крыма. Несмотря на сложный адаптационный период, полуостров сумеет достойно войти в Российскую федерацию. Светлана называет как одну из причин то, что в Крыму воплотилось множество душ бывших белых офицеров – людей, для которых свято чувство долга, чести и достоинства. Согласитесь, прекрасный образ, достойный благородного, гордого Крыма.

Главная задача психолога – особенно в такое непростое время – поддерживать людей и давать им надежду. Именно этим и занимается сейчас Светлана. Она дает такие простые, всем понятные и очень важные советы: «Наша задача сейчас – всех нас! – успокоиться и выйти из тяжелых внутренних состояний. Если мы попадаемся на вирусы прошлого, внедряющиеся в нашу программу, то нередко начинаем действовать так, что об этом придется пожалеть. Нельзя позволять себе неконтролируемые эмоциональные состояния, агрессию. Нужно себя контролировать, свои эмоции по отношению к ближним, к событиям. Пользоваться для этого самыми разными способами: в том числе религиозными, духовными – чтобы успокоить нервную систему, психику привести в порядок».

И снова подчеркивает: «Понять что-то сейчас должны не какие-то конкретные люди, от которых, как нам кажется, все зависит. Понять должен каждый из нас. Ибо судьба мира, в котором мы живем, зависит от каждого».

Кажется, такие простые и понятные вещи – мы и сами можем их сказать друг другу. Однако почему-то не слушаем – и не делаем. Наше сознание настолько напряжено, что может видеть только одну линию – ведущую. Весь остальной мир от такого человека закрыт.

Пишу об этом, чтобы показать, насколько разными – а то и полярными, – могут быть мнения общества. Дабы не возникало у кого бы то ни было удивляющего своей простотой желания: всех постричь под одну гребенку, навязать людям какое-то всеобщее мышление. Скажут, что сейчас надо сплотить народ – т.е. дать им некие общие координаты: идеи, ценности? Ну, так пусть такой общей координатой будет для нас сердечность…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждем мышиного короля

Ольга ФОМИНА

Культура троечников

In vodka veritas