Крымское Эхо
Архив

Сердечное кидалово

Сердечное кидалово

Знать, дух прошедших президентских выборов был черен и неправеден, коль и на подходе к сороковинам после них страсти не утихли. Идейную вдохновительницу созданной в день памяти Кобзаря оппозиции поминают всуе многие члены работавших в Керчи избирательных комиссий, на чьей груди 7 февраля гордо оттопыривался тимошенковский бейджик.

Они день просидели и ночь промурыжились в подсчетах голосов за даму сердца, а обещанных пятисот гривен всё никак не получат. Близких к местному БЮТовскому штабу, естественно, гарантированной суммой не обнесли, за то они готовы и впредь насаждать сердечки в массы.

Но финансовый фарт выпал не всем. Юлин должок теперь перетирают языками повсюду, от рабочих кабинетов до парикмахерских салонов. Люди откровенно обижены. Если кому и удалось буквально вырвать из глотки руководителей штаба БЮТ деньги, то окончательный расчет заметно расходится с обещанной им на словах суммой.

Им просто на кукиш слегка маслицем мазнули. Выданная на руки наличка в денежном выражении варьируется от семидесяти пяти до двухсот пятидесяти гривен. Но, как водится, некоторым «счастливчикам» и того не перепало. Естественно, люди вздыбились и потекли к ведущим региональным представителям Юлии Владимировны. Но они, как и деньги, утекают, как вода сквозь пальцы.

По свидетельствам обиженных, депутат Верховного Совета автономии Валерий Белозеров натурально прячется от них, на разговоры не ведется, к телефону не походит, секретарь ото всех обороняет тело начальника, хотя в преддверии выборной кампании он устроил кастинг претендентов на работу в избирательных комиссиях покруче и пожестче, чем на роль в модном сериале.

Некоторые из обойденных оплатой попались на удочку партийных обещалкиных во второй раз. Неоднократно председательствовавшая в участковых комиссиях керчанка рассказывает, как в 2007 году «закадривший» ее НУ-НС грубо кинул представлявших этот блок работников участковых избирательных комиссий Керчи. Они всем обманутым товариществом бросились в поисках правды от местного штаба к республиканскому, оттуда их наладили в Киев, а уже из столицы им по факсу передали ведомости, в которых стояли их подписи. Они, конечно, попробовали было доказать подделку финансовых документов, но где там! Почерковедческая экспертиза — процедура продолжительностью до шести-семи месяцев, обходится в пределах тысячи гривен, которые обманутые штабом НУ-НС готовы были в складчину оплатить, но им вовремя объяснили знающие люди, что правда в криминалистических лабораториях остается не за тем, кто добивается справедливости, а за теми, кто позолотил ручку их сотрудникам. Они и остыли. Их-то практически в полном составе подхватил и ангажировал керченский штаб БЮТ, чтобы, как выяснится впоследствии, пойти верным путем «оранжевых» союзников.

Бывший председателем другой комиссии керчанин пояснил, в чем заключалась финансовая фишка местного БЮТа. С ним произвели полный расчет, поскольку на его участке набралась добрая сотня голосов в поддержку Тимошенко. Но по Керчи таких участков оказалось всего ничего. В основном галочка против фамилии Юлии Владимировны стояла в пятидесяти бюллетенях, а на большинстве участков их было и того меньше. Вот из этого расчета и производилась оплата. За сотню голосов поддержки — расчет в полном объеме, не ниже пятидесяти бюллетеней с отметкой в пользу Тимошенко — двести пятьдесят гривен, за меньшее количество — сто двадцать пять. Некоторые из числа работавших рядовыми членами комиссий в центре города и вовсе остались с носом.

Опытные члены избирательных комиссий, представлявшие в них Юлию Тимошенко, искренни в своем удивлении, что за нее в Керчи вообще кто-то проголосовал. По их мнению, местный штаб Юлии Владимировны в буквальном смысле слова отсиделся в окопах. По чести сказать, аналогично сработали и штабисты Виктора Януковича, получившие за свою работу сполна плюс премиальные и подарки. Каждый из претендентов процентов на восемьдесят всё же набрал голоса тех, кто является их сторонниками не по принуждению, а по велению души.

С именем Юлии Владимировны связывают в Керчи и уход со своего поста прежнего генерального директора ОАО «Судостроительный завод «Залив», который якобы отказал Тимошенко в финансировании ее предвыборной кампании. Но знающие люди не доверяют этой версии об отставке, поскольку известно, что директор на этом предприятии — нанятый представителем собственника менеджер и по сути не самостоятелен в принятии сколько-нибудь значимых решений. Да если бы и очень захотел вбросить деньги в огонь Юлиной победы, то проще было бы кинуть ей под ноги весь завод, который и так уже близок к упадку.

 

Фото вверху —
с сайта visualrian.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мрачноватый эксклюзив

Ольга ФОМИНА

Будем с хлебом и даже с маслом

Борис ВАСИЛЬЕВ

Доминик Стросс-Кан — презумпция виновности?

Лидия МИХАЙЛОВА