Крымское Эхо
Архив

«Сердце Севастополя»

«Сердце Севастополя»

Рождество Христово. Удивительно теплая крымская ночь. Севастопольская бухта робко дремлет в ласковом свете луны. На праздничную службу собрались прихожане. Люди, как никогда, добры друг к другу. Повсюду раздается озорной смех детишек, возбужденных рассказами о Вифлеемской звезде. Из храма доносятся чистые голоса церковного хора. Такая себе рождественская идиллия…
Режиссер Игорь Красовский назвал Свято-Владимирский собор «сердцем Севастополя». Это можно понимать как в буквальном, так и в переносном смысле: собор находится в самом центре города и является кафедральным.

Свято-Владимирский собор


Идея создания собора принадлежит императору Александру Первому. 158 лет назад началось строительство великого ныне сооружения. С тех пор здание неоднократно подвергалось всевозможным ударам, о чем свидетельствуют следы от пуль, которыми изобилуют стены собора.

С ноября 2011 года на территории собора ведутся значительные ремонтно-восстановительные работы, заказчиком которых является Русская православная община военнослужащих ветеранов Черноморского флота. В укреплении нуждаются фундамент, своды, купол. Также планируется восстановление памятных досок на фасаде с именами адмиралов. Однако в Севастополе не найти специалистов такого уровня. Именно поэтому принято решение о привлечении ялтинской организации. Также равнодушной к судьбе собора не осталась и Студия военных художников имени М. Б. Грекова. Пятеро художников-реставраторов займутся восстановлением живописных поверхностей храма.

По некой иронии, храм находится рядом с памятником Ленина — ярого атеиста. Это в былые времена советские власти пытались искоренить идею, отождествляющую собор с центром города. Тогда двери храма были заколочены, а среди местных мальчишек ходили легенды о зловещих призраках, обитающих за серыми стенами. Но ныне богоугодное заведение всегда полно молящихся. Здесь прихожане со всего города открывают свои души Господу.

Что бы ни говорили, а реставрация Свято-Владимирского собора, которой способствуют многие организации, откровенно указывает на то, что есть-таки в современном обществе и духовные ценности, и почитание истории. Ведь храм-это то место, где мы учимся прощать и понимать, где сердца наши наполняются милосердием и любовью…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Дай Бог, чтоб мы были последними»

Уникальность – явление массовое

Марина МАТВЕЕВА

Березовский и другие политические трупы

Софья БАСАВРЮК

Оставить комментарий