Пресс-конференцию под несколько экзотическим названием «Экватор мэров. Выполнение предвыборных обещаний» Вадим Денисенко провел вчера. А пишу я о ней только сегодня — и то, честное слово, сомневаюсь, а надо ли вообще о ней писать. С одной стороны, речь на встрече главного редактора украинского почти глянцевого журнала (такие сейчас у киевлян в моде: вроде о политике и экономике, но — в цвете и с дорогущей рекламой) с местными журналистами шла о вещах, касающихся каждого крымчанина — о дорогих их сердцу мэрах их родных городов.
С другой стороны, а зачем нам про них, мэров, то есть, рассказывать, когда мы сами о них все знаем? Посему и взяла тайм-аут, чтобы подумать. На 19-минутной пресс-конференции ответа на этот вопрос я не нашла, хотя задала Денисенко аж три вопроса.
Повод для проведения пресс-конференции — ровно половина «отсиженного» мэрами срока на своем посту (как подчеркнул Денисенко, им по закону отведено всего четыре года). Как бы время подвести некоторые итоги. Вот журнал «Комментарии», который Вадим Денисенко сейчас возглавляет, и крымский еженедельник «События», который он возглавлял до ухода в Киев (а почему, кстати, без «Первой крымской», которую он редактировал до ухода в «События»?) и решили «помониторить», «что же за половину своего срока сделали мэры городов Украины».
Вот и ездит Вадим Денисенко по городам и весям страны и расставляет мэрам оценки («Симферополь — это седьмой город за последние полтора месяца»). Ну, конечно, делает это не сам. Есть в инструментарии организаторов и такой момент, как соцопрос. Например, в Крыму опрошено аж 133 человека на предмет «Какой из городов Крыма вы считаете самым чистым/грязным» (для любопытных: самым чистым из этих 133 человек 24,06 процента назвали Феодосию, а самым грязным 58,65 процента — конечно, Симферополь).
А еще организаторы такого «мэрского конкурса», не долго думая, разослали мэрам письма, в которых попросили самим отчитаться за проделанное ими за два года. Уж не знаю, до всех ли дошло письмо-просьба и все ли захотели отчитываться перед журналистами, но нам раздали ксерокопии отчетов голов лишь Керчи и Евпатории.
А на словах объяснили, что нет в Крыму, кроме разве что почившего Владимира Шайдерова, достойных мэров. Вытекало это из анализа предвыборных обещаний городских голов. Они очень размыты, «во первых строках» своего вступления заявил Вадим Денисенко. Согласны на сто процентов: действительно, разве можно считать обещанием даниленковское «Городом должны управлять профессионалы»? Нельзя, нельзя, нельзя. Или его же «Евпаторийцы и жители поселков будут жить лучше»?
Да и отчитаться по выполнению этих пунктов невозможно — так и тянет на общие слова и философские умозаключения. Но вот загадка: почему жители Евпатории избирают Андрея Даниленко своим мэром бессчетное количество раз? Я вот даже и не помню уже, кто до него возглавлял Евпаторию и когда это было, чтобы сей славный детский курорт жил без Даниленко.
Осадчий? Да, весь Крым знает бессистемный и несколько неадекватный характер керченского мэра. Но опять же: почему он становится во главе города уже которое число раз — после того, как светлой памяти Сафонцева забрали в Совмин вице-премьером, а потом убили в Симферополе? Может, потому что жители знают его девиз, так возмутивший, кстати, Денисенко: «Надежнее всего полагаться в жизни не на чиновников, а на самих себя»? Мол, хватит, пожили при советских чиновниках, которые выдавали блага советскому народу только из своих рук и ровно столько, сколько было записано в «решениях партии и правительства»…
Эмоциональнее всего Вадим удивился ответу алуштинского Владимира Щербины. Тот и на письмо не ответил, и на словах сказал такое, что возмутило организаторов конкурса: «Я считаю ненужным оценивать свою деятельность в данный момент».
Однако больше всего места и времени дающий пресс-конференцию уделил, естественно, Симферополю — как самому крупному городу автономии и к тому же ее столице. В пресс-релизе вполне добросовестно перечислено, что Геннадий Бабенко обещал — и что еще не сделал: здесь и остановившиеся лифты, и неремонтируемые дороги, и нельющаяся вода из кранов и пр.
Ну вот это примерно все, что донес Вадим Денисенко до своих добросовестных слушателей. А теперь попробуем разобраться. Для этого нам надо найти ответы на простые вопросы: кто и для чего.
Кто. Мы уже в принципе рассказали, откуда появился Денисенко. Он киевлянин, приехал в Крым, наладил работу двух СМИ. Кому принадлежат «Первая крымская» и «События», мы не знаем — это закрытая информация. Но молва упорно приписывает первую российскому «Лукойлу», а вторую — главному крымскому бютовцу Андрею Сенченко. Вроде структуры разные, и мы вполне можем допустить, что Вадим Денисенко связывает их исключительно как профессионал высокого класса.
Для чего. Следуя «римскому праву», ищем мотивы акции — как без этого, не интересами же безымянных читателей она двигалась! Конечно, ребята получили бесплатную рекламу: «Комментарии» в Крыму слабо идут по причине 1) дороговизны журнальчика, а 2) по-прежнему не слишком высоким интересом крымчан к тому, что происходит на материке. А тут вроде как показали интерес к крымской жизни…
Но сей мотив как-то слабоват… Ага, но ведь есть акция «Черноморки» с ее «стеной позора» для мэров! Ну тут легко: прослеживается связь через Андрея Сенченко. Мол, «народный контроль» не дремлет — вот щас как поставим оценки мэрам, они и покрутятся!..
Всем известно страстное и уже далеко не тайное желание местных бютовцев усесться в главное кресло крымской столицы. Надо сказать, что основание у них для этого есть: с тех пор, как Геннадий Александрович сам возложил на себя мэрскую цепь, не дожидаясь решения тогда уже идущих судов о признании нелегитимными состоявшихся выборов, эту самую нелегитимность часть горожан, и довольно значительная, никак не хочет признать. Подогревает это их желание и суды, которые до сих пор идут и края им нет.
Значит, Сенченко просто хочет лишний раз привлечь внимание общественности к этой теме — ведь среди бютовцев есть люди, желающие занять это кресло? Спрашиваем об этом Денисенко напрямую. А он нам отвечает, что лично он не видит, что выборы мэра Симферополя могут быть назначены в ближайшее время. «Сначала нужно провести выборы в городе Киеве, после этого нужно разобраться с ситуацией на центральном уровне, после этого нужно решить или не решить вопрос по городу Харькову…» А как это все связано? «Вы же понимаете, что если в Киеве кто чихнет, то аукнется … в городе Ялта».
Странно: спрашиваем о Симферополе — а нам отвечают про Ялту…
И тут мы обращаем внимание на первый вопрос, заданный из рядов журналистов редактору Денисенко, который в последние полтора месяца забросил свои редакторские обязанности и колесит по Украине с этим проектом. Молоденькая журналистка с телеканала «Черноморка» довольно путано формулирует примерно такой текст: «Каким образом выбираются лучшие мэры, например, мэр Ялты — он выбран лучшим мэром. Несмотря на то, что у него много недостатков». Напомним, что недавно Сергею Брайко вручили приз как лучшему «мэру года» на Украине [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=706](см.здесь)[/url].
Ответ Денисенко не так уж и интересен: он говорил о том, что структурой, которая раздает эти награды, могут стать любых «пять людей»: «эти люди собираются» и потом благодаря «определенным договоренностям можно получить этот почетный флаг лучшего мэра страны».
А теперь вы хотите от меня сформулированный вывод? Вы его не получите! Думайте сами. Я лишь дала вам некоторые свои неясные подозрения. Я не знаю, что варится в головах у Денисенко, Сенченко и так далее. Меня просто, скажем так, несколько смутил сам факт проведения этой вот встречи с журналистами…
* * *
P.S. Эта пресс-конференция состоялась в пятницу. А в понедельник по кнопке «Обратная связь» мы получили от Вадима Денисенко такой текст (орфография и стиль сохранены авторские): «Уважаемая Наталья Гаврилева, к сожалению у меня нет Вашего телефона, чтобы перезвонить. Но в Вашей статье есть как минимум одна неточность: я никогда не руководил газетой «События». Кроме этого, в газете Комментарии регулярно публикуются статьи о выполнении мэрами крупных городов Украины своих предвыборных обещаний. Поэтому, просто странно, что такой уважаемый редактор как Вы не потрудились хотя бы элементарно порыться в интернете и поискать — что же это за проект. А что касается Ялты, то я отвечу Вам так же как и по Симферополю — в ближайшее время никаких перевыборов в этом городе не будет, если их не синициирует сама партия Регионов, во главе с секретарем горсовета».
Кроме того, Вадим Денисенко уже по телефону (найти его нетрудно) уточнил: тот Вадим Денисенко, который возглавлял еженедельник «События», — просто его полный (только отчества разнятся) тезка. И вообще, по Киеву, например, интернет показывает аж 412 Вадимов Денисенко.
Мы принимаем существенное замечание, но считаем, что наша невольная ошибка (приносим за нее искренние извинения перед «тем» Вадимом Денисенко) ничего не меняет в сути изложенного.
А о замечании насчет проекта… Мы посчитали, что Вадим Денисенко, выходя к журналистам, должен был показать его во всем блеске. Если он что-то от коллег скрыл, — наша ли задача «рыться в интернете», чтобы принести ему дополнительные очки, рекламируя ЕГО проект?
8 комментариев
говорят, при журналистах "черноморки" нельзя произносить имя С. и буквы БЮТ, при "неаполе"-К., может произойти нервный срыв, так их достала такая "работа".Грустно, но факт — новостей на крымских телеканалах нет. После просмотра выпусков я не получаю главного -информации. ГТРК вообще упоминать не хочется, это не новости и даже подхалимство,- это не журналистика вообще. Очень хотелось ВР подмять под себя службу информации (и Шматову). Удалось, и что? Теперь это не нужная никому структуа. ИТВ, вроде, неплохо соответствует понятию "новости", но такой плохой передатчик,не всегда поймаешь сигнал. Вот и думай,получается,наиболее влиятельными оказываются новости которые сохраняют независимость,а карманные его теряют мгновенно. Жаль только ребят- журналистов, талантливых среди них много. *11
Пускай пишут, если есть интерес, конечно, на этот сайт. Здесь, судя по всему, слово дают и места всем хватает.
А жить на что? Денег у Наталии не хватит *04 Да и одно дело сейчас "Крымское Эхо",другое- если наберёт (искренне желаю) вес и значение, тогда свои приколы появятся *13
Во, врут! Заходил на сайт "событий", когда они проводили интернет -опрос, вроде того, что здесь, слева, так такое ,по-моему, даже соцопросом назвать нельзя. И,главное: когда заходил ,несколько дней назад, максимум неделю назад, результат был совершенно иной! Самым чистым городом признавали с большим отрывом Евпаторию! А грязным, действительно, Симферополь, что верно.Голосовали вяло,неужели вдруг бурно активность выросла? Или просто результат подменили? *14
"1ю крымскую" и "события" объединяет только то,что их создал Денисенко, больше ничего. Таких политтехнологов у нас не было и нет,вспомните,как он ворвался со своим проектом "1й крымской"- всё по технологии,о которых мы слышали,но не видели,собрал команду по профкачествам, а не так как у нас ,по-провинциальному, принято-знакомых и своих близких. Рассказывают, Буджурова до сих пор завидует,рассказывает,что это она газету создала,мол, Денисенко ей свои статьи давал на проверку. Мне говорили,что это правда,и делал он это чтобы она, естесственно, лучше знающая крымские детали, не допустила "ляпов".Так это говорит о нём больше, чем слова: кто из наших провинциальных "гениев-редакторов-журналистов" на такое решится?А сама газета?Это сейчас можно говорить :"да мне всё тогда уже было ясно!",а тогда,помню все гадали-кто же они?"Оранжевые"?Но по газете этого явно не было видно. Зарплаты сразу стали легендой и предметом зависти коллег.Подтверждают мои слова современное состояни "1й крымской",во что их превратила Лиля? В каждой статье-она,пытается играть в объективность,но направленноть газеты сомнений не вызывает.Разумеется,"на вкус и цвет товарища нет",но меня, вся эта аффектация,выдающая,что всем женщины в возрасте рулят, раздражает. "События" такого успеха не достигли,думаю, потому что играют они на одном поле,а так же потому что Денисенко ими фактически не руководит,так,по случаю.Наверное,ему этот проект неинтересен,просто для дополнительных денег.А насчёт "Комментариев" — не согласен.Их здесь читают, причём чётко сложившаяся категория людей, тех,кто ценит качество информации.Им "Комментарии" нужны не как главный источник информации,а как возможность создать своё мнение,основываясь на разных источниках.Причём все говорят,что прочитать все "Комментарии " невозможно,все выбирают своё,и это то же говорит об уровне работы. Теперь Денисенко выходит на общеукраинский уровень,растёт. Что касается его крымской деятельности,то похоже, Бабенко сдают, сколько уже сигналов.Вот только учитывая репутацию С., которого терпеть ,кажется, никто не может ,интересно будет наблюдать,как он будет пробиваться,завоёвывать влияние. "Черноморку согласен с #1м уже завалили как себя Красикова чувствует сама все создала и сама погубила
А Денисеко конечно оранжевый но как говорят скажи кто твой враг и я скажу насколько ты важен
Блаженные какие-то эти ребята. Мэрам письма посылают с требованием отчетов. Это еще пусть скажут спасибо, что подальше не послали. В свое время другой блаженный — Сен-Симон европейским королям письма посылал, чтобы они сложили свои полномочия, даже встречи им назначал, на которые никто не являлся. Это что-то близкое по духу. А материал у Наташи получился хороший. Таких надо больше, чтобы крымские журналисты могли здесь сплетни перетреть (в хорошем смысле слова), да мнениями обменяться. Можно и какой-нибудь клуб журналиста завести. А где еще пишущей братии общаться. Все ж на пользу делу…
Эти ребята не блаженные, а очень умные и циничные.Раз провели такое мероприятие- ждите продолжения. Намедни по зомби-ящику прошло инфо из уст депутата, мол, БЮТ там чего о мэре Симфи беспокоится.Значит, Сеня и компания решили всерьёз попробовать потягаться за город.А что, бабеныч,опосля скандального снятия грессика, нелигитимен,себя поставить самостоятельной фигурой не смог, хояин меля всех достал своей жадностью, сейчас, по слухам, в бегах,город растащили,чего бы и не попробывать? Ждём-с продолжения *02
А чой-то так Денисенко засуетился? Гаврилёва, что ли в точку попала?