Крымское Эхо
Архив

Село у Чурбашского озера

Село у Чурбашского озера

Татьяна МАКСИМОВА

Вы были когда-нибудь на Чурбашском озере? Вообще-то, в здешних местах его зовут Чурбаш. Красивые места. Если сверху взглянуть на это озеро, то видно, что оно напоминает язык какого-то морского чудища. Хотя озеро и соленое, но внешне ничем не отличается от пресного: полно всяческой живности. Чурбаш большой, но местами уже сильно заболоченный, поэтому весной недалеко от кромки воды надсадно распеваются лягушки. Их неслаженный хор слышен далеко от берега. Но если почистить озеро от бытового мусора, это было бы очень красивое место для отдыха.

В воде много всяческой птицы: чуть дальше «непричесанных» высоких камышей — домашние утки, плавающие головой вниз, видимо, вылавливают всякую вкусность, дикая же птица держится поодаль.

На металлическом мостике скопление рыбаков. Пока идет только карась, а так можно и бычка наловить, а вообще, говорят, везунчикам и пиленгас попадается. Когда работал Керченский железорудный комбинат, который сливал в озеро отходы, о рыбе в озере нельзя было и мечтать. Права народная мудрость: не было бы счастья, да несчастье помогло — если бы не ранние прожорливые комары, которые портили ощущение умиротворения, так бы и распахнулись руки с криком древнерусского восторга: «Лепота!»

 

Сельсовет Приозерного


Село у Чурбашского озера
Практически по периметру «языка» озера расположилось село Приозерное. Наиболее раннее упоминание о селе относится к 1551 году. В документах 19-20 века село фигурирует под названием Чурюбаш или Чурубаш. Изначально поселение было татарским. Русские появились здесь после окончания Крымской войны. Одних переселяли сюда насильно, других «пригнало» безземелье или «доброта» помещика. По существу, было четыре самостоятельных поселения: Сабанжи, Русский Чурбаш, Васильевка и Мирный. Часто для краткости эти села, расположенные рядом с озером Чурбаш, называли так же, как и озеро.

Откуда пришло название Чурбаш? Что оно означает? Если перевести дословно с татарского, «чур» — корень от слова «дурной», а «баш» переводится как «голова». По этому поводу есть местная легенда, которая рассказывает о том, что один из поселенцев из камня-ракушечника сложил хижину рядом с соленым озером. Вот проходящий мимо татарин и выразил свое отношение. Сначала так называли дом «чужака», а потом и все селение стали называть. Был ли когда-то такой татарин, неизвестно. Только если и был, то ошибся он. Место, выбранное для проживания, как раз неплохое. Земли недалеко от озера оказались довольно плодородными, да и вода, хоть и с горчинкой, но расположена неглубоко от поверхности земли. Да и «Чурбашское» по отношению к озеру, если не вникать в этимологию, звучит, на мой слух, симпатично.

Сельские рыбаки
Село у Чурбашского озера
Чем же занимался здесь испокон веков народ? В далекие времена, конечно, соледобычей. В этих местах хозяйничали помещики немец Фон Бок и француз Олива. На их землях и работало население: пасло скот, сеяло и убирало урожаи. Особенно зажиточно жил Олива, который имел и коровники, и молотилку, и большой сад.

Здесь когда-то добывали табачную руду открытым способом — взрывали пласты земли и создавали карьеры. Таких карьеров на небольшой территории было пять. Но со «смертью» Керченского железорудного комбината окончательно прекратилась добыча руды. Вскоре после развала Советского Союза пришло в упадок и сельское хозяйство, теперь в СПК «Приозерное», когда-то огромном хозяйстве, всего порядка 100 голов скота. Лет десять назад «умер» консервный завод. Была птицефабрика, да два года назад «пала жертвой птичьего гриппа».

Воспрянуло село духом с прошлого года, когда на землях Приозерного состоялась церемония закладки первого кубического метра бетона в основание будущего цементного завода «Альтцем».

 

Чурбашское озеро


Село у Чурбашского озера
Место для строительства цементного завода было выбрано неслучайно. Во-первых, в этих местах большие запасы известняка, специалисты утверждают, что их хватит больше, чем на 40 лет. Во-вторых, рукой подать до Камыш-Бурунского порта.

На мой вопрос: не боитесь иметь под боком такой объект, как цементный завод? — Анатолий Черный, голова местного сельсовета, ответил: «Технологии при производстве цемента будут применяться так называемые «закрытые»: цемент будет подаваться к погрузке трубчатыми конвейерами. Технологии разработали в Германии. Там такие цементные заводы чуть не в центре города строят. Оборудование все импортное. При закладке капсулы — в знак начала строительства — председатель совета директоров компании «Альтком» заверил, что производство будет экологически безопасным и отвечающим всем международным стандартам. По его словам, для этого руководство компании пошло на увеличение себестоимости проекта на 20%».

Субботник в разгаре»
Село у Чурбашского озера
Позже я выяснила, что завод будет производить порядка 3,6 млн. тонн цемента в год. Для сравнения — в настоящее время единственным производителем цемента в Крыму является Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия», который производит почти 500 тыс. тонн цемента в год.

К сожалению, экономический кризис помешал выполнению графика работ. Уже с задержкой с 1 апреля этого года начнутся работы по рекультивации земель под строительство — будет сниматься плодородный слой почвы и вывозиться на «работающие» поля.

В строительные работы будут вовлечены около 3,5 тыс. человек, а после начала технологического процесса завод даст 1,5 тыс. новых рабочих мест. Анатолий Черный надеется, что цементный завод поможет решить вопрос трудоустройства местного населения. И хотя строительство еще не началось, сельский Совет ощутил «финансовый прилив». Дело в том, что в соответствии с законом сельсовет получил прошлой осенью деньги за «отвлечение», нецелевое использование земель (статус земли под застройку остается прежний — «сельскохозяйственные угодья»).

 

Просторы Восточного Крыма


Село у Чурбашского озера
Анатолий Николаевич, рассудив, что время на проведение каких-то ремонтных работ не самое подходящее, положил деньги в банк, чтобы они «работали». Сколько проверок пережил председатель, он, уже не рад своей коммерческой предприимчивости, был готов забрать деньги назад, но нашел в себе силы вытерпеть все эти «ковровые» беседы и «хождения по мукам». Зато как было приятно помимо положенной осенью в банк суммы получить дополнительно пятьсот тысяч с лишним!.. Такие деньги лишними не бывают. Именно благодаря этим дополнительным деньгам так много удалось сделать: и детский сад отремонтировать, четыре километра труб водовода заменили, отремонтировали сельсовет, купили машину, сто тысяч деревьев посадили, освещение уличное сделали по Школьной.

Но сделано далеко не все. В планах — гидротехническое сооружение для откачки лишней озерной воды. Надо еще решать вопросы с водоснабжением, ведь вода подается только два раза в неделю. А есть часть села, куда вода вообще не доходит. Вот и бредут бабульки с крайних домов чуть не километр с тележкой к водокачке, а назад «уже полными, и того тошнее». Кто-то, правда, скважины пробурил. «Но нынче это дело страсть какое дорогое».

После беседы с селянами выяснилось, что авторитеты в селе — голова сельсовета (видимо, не зря Анатолия Николаевича выбирали на эту должность восемь раз!), добрые слова звучали в адрес директора местной школы Владимира Трофимовича Ивченко, который не только много делает для школы, но и в свободное время пишет картины, статьи. В школу не пошла — там проходил субботник. И что примечательно, в отличие от городских учителей, сельские в рабочей одежде трудились вместе со школьниками.

Село живет ожиданием лучших времен, когда, наконец, заработает цементный завод, а пока рано утром 63 микроавтобус мчит работающих в Керчь, благо расстояние небольшое — 12 километров, да и транспорт ходит регулярно…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Капитал интеллекта и его слагаемые

Николай ФЕДОТОВ

Хотите стать компаньоном «Консоли»?

Пётр КАЧИНСКИЙ

Табачник полон оптимизма,

.