Крымское Эхо
Крымография

Село перед ущельем

Село перед ущельем

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Ущелий и гор у нас много, и хотя они не так глубоки и высоки, как в других местах, но очень живописны и узнаваемы. Село Предущельное раскинулось недалеко от Бахчисарая, всего в шести километрах от райцентра и имеет долгую интересную историю.

Историческое название села – Кош-Дегермен. Здесь располагалось имение Волковского с мельницей, об этом упоминалось в путеводителе 17 века. А старые зарисовки этих мест с Качинскими воротами можно увидеть в книге Сумарокова о его путешествии в Тавриду.

Улицами Предущельного

Автобус в Предущельном останавливается почти напротив дома старой постройки с колоннами — дома культуры, где висят флаги. Людей выходит много, автобус был набит полностью. А выше расположены села Баштановка, Машино, Верхоречье и — конечный пункт автобуса — село Синапное.

Дорога заворачивает вниз и идет по улице с еврозаборами и симпатичными домами. Снова поворот — и перед нами заброшенный, заросший травой участок с приходящим в упадок домиком и времянкой. Раньше хозяева из соседней области соседней страны жили здесь с весны до осени. Уже несколько лет никто из них не приезжает, и только соседка следит за участком, а их городские родственники изредка наведываются на участок и собирают кое-какой урожай.

***

Деревья и веранду дома заплел ломонос, лиана с медовым запахом отцвела и сейчас разбрасывает по округе свои семена с пушистыми хвостиками. Падают грецкие орехи, засыхают яблоки и облепиха. Лозы винограда усыпаны розовыми и темно-синими гроздями, большая часть ягод засохла после трапезы на них пчел, ос и других насекомых.

Плодоносящий ломонос

Услышав людей, прибежал соседский трехцветный котенок, кошечка попищала, вначале, побаиваясь незнакомых, держалась в стороне, а потом получила несколько кусочков пирожка и сразу замурчала, как трактор, стала тереться о ноги, носиться, выгнув хвост, забираться на ветки ореха.

Шкодливые близнецы

А чуть позже подошли еще два котенка — трехцветная сестра-близнец и ее дымчатый брат. Вот тогда начались котячьи игры, попытки забраться вверх по виноградной лозе, падения, прыжки, догонялки, котята совсем освоились, особенно активны были интересной раскраски кошечки, но больше всего котятам хотелось поваляться на пакетах с виноградом.

***

Из сада открывается замечательный вид на Качинскую долину, с обеих сторон горы, покрытые разноцветным лесом, прямо Качинские ворота, а у подножия гор — большое поле, засаженное овощами. На поле можно попасть, спустившись вниз и пройдя по тропинке вдоль заплетенной красными листьями дикого винограда изгороди.

Что не съели осы

Раньше на поле росли кусты ежевики, сейчас его распахали и посадили овощи, сделали капельное орошение. До сих пор на поле остался большой урожай: созревает капуста, лежат на засохшей ботве переросшие огурцы, на кустах краснеют разного размера и сорта помидоры. Охранники с собаками отдыхали, потом стали вытаскивать из земли и выкидывать на кучу шланги капельного орошения.

Какие-то люди собирают помидоры в пакеты, ящики, самовыносом или машинами. Не поймешь, то ли хозяева поля, то ли пришлые люди. Вдоль задней границы поля — заросли ежевики и шиповника с остатками урожая. И лишь пройдя несколько сот метров, можно выйти к реке.

Остатки ежевики

***

Сейчас Кача мелководна и спокойна, тихо журчит, перекатываясь через камни. Можно помыть руки и умыться в холодной воде. До создания на ней водохранилищ она была глубока и сильна, удалось же ей пробить каньон в скалах! Как пишут, раньше это была суровая река, по ее берегам бродили медведи, волки и кабаны. Медведей сейчас уже нет, а остальные звери остались.

Качинские ворота

Кача начинается на северных склонах Главной гряды Крымских гор от слияния двух рек, а в Черное море впадает возле Севастополя. Пересекая Внутреннюю гряду гор, река пробила живописное ущелье с отвесными стенами – Качинский каньон, или Качинские ворота, по виду схожие с расположенными неподалеку Бельбекскими воротами.

В верховьях реки находились средневековые монастыри, церкви, известные пещерные города, и переводится название реки с греческого как «крест». На реке расположены два крупных водохранилища – Бахчисарайское и Загорское за селом Синапное.

У подножия гор

В селе сохранилась легендарная скала Хорхма-Балам-Кая, а парная ей скала, Вай-Вай-Анам-Кая, была взорвана во время ремонтных работ.

Чуть дальше села, в ущелье Таш-Аир, находятся сделанные красной охрой наскальные рисунки второго тысячелетия до нашей эры.

Дальше — Качинский навес, стоянка древних людей, живших много тысяч лет назад. Ученый Мережковский, исследовавший палеолит, обнаружил здесь кремневые орудия труда и обугленные кости животных. Наверно, тех самых медведей, которые ходили по берегам Качи.

А там недалеко и до пещерного монастыря Качи-Кальон и Алимовой балки. И много других древних интересных достопримечательностей можно увидеть в этих местах.

Дорога в Качинский каньон

***

Сушь, засыхают фрукты, овощи и ягоды, но в некоторых влажных местах Качинской долины любители тихой охоты находят шикарные рыжики! Да, и синоптики обещают сильные дожди.

А в районе села Приятное Свидание вдоль дороги в глубокие траншеи укладывают широкие черные трубы нового водовода и большие пластиковые емкости…

Фото Л.П. Юрчишко и автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Никитском саду открыла первые бутоны магнолия Лебнера

Птица, родившаяся зимой

Анна КАПУСТИНА

Вас ждут хризантемы