Крымское Эхо
Политика

Секретное послание к Лукашенко

Секретное послание к Лукашенко

Очень интересно наблюдать, как буквально на глазах на геополитической карте Восточной Европы разыгрывается масштабная стратегическая командная игра «Загони в угол Лукашенко, а вместе с ним и всю Белоруссию». Перед глазами стоит такой образ: контурная карта и несколько человек на ней карандашами разного цвета изо всех сил зарисовывают пространство вокруг Белоруссии, окружают ее, чтобы та не могла никуда выбраться.

Свой тезис мы разовьем чуть позже, потому что сейчас для полноты картины стоит упомянуть игру, предшествующую этой: игру Лукашенко в «многовекторность». Президент Белоруссии позволял себе откровенно антироссийские выходки и демарши, пытаясь при этом усидеть на двух стульях – европейском и все том же российском, получая бонусы от противоречий между ЕС и нашей страной.

Лукашенко, кажется, очень хотел быть своим на Западе, насколько об этом можно судить, оттого и с радостью заигрывал с антироссийской повесткой, каждый раз повышая градус русофобии. Для крымчан обиднее всего была его позиция по Крыму, воссоединение с Россией которого он не признавал, а потом и вовсе в интервью украинскому журналисту заявил, что «воевал бы за полуостров»: «Там бы тысячи человек легли.

Вот так просто – «тысячи человек», то есть крымчан, то есть нас с вами, вот так просто бы «легли» с легкой руки Лукашенко.

Но случились выборы президента Белоруссии и последовавшие за ними протесты, и позиция Лукашенко резко сменилась – на Западе протесты в бывших республиках СССР, особенно граничащих с Россией, любят больше, чем даже самую изящную словесную русофобию.

Игра в многовекторность закончилась, и во время громкого финала этой игры активно развернулась игра на окружение Белоруссии, финал которой уже близок, если еще не наступил.

С Запада сыплются угрозы санкций, которые скоро угрозами быть перестанут – ЕС уже заявили, что выборы не признаю́т, а Лукашенко легитимным президентом не считают (это при том, как точно подметил коллега, что Лукашенко еще свой предыдущий срок не досидел).

Теперь к праведным голосам светочей демократии внезапно подключилась Украина: вчера парламент этой страны 228 голосами «за» принял постановление о непризнании легитимности выборов президента Белоруссии – они, дескать, были несвободными и не отражают воли народа.

Но с принятием этого постановления Рады все как-то очень странно. Белоруссия для Украины – стратегический партнер; власти даже новой, постмайданной, Украины не раз говорили о братских отношениях, соглашения по урегулированию ситуации на Донбассе носят имя столицы Белоруссии, да и сам Минск является площадкой для переговоров по этому вопросу.

Это, стратегическое то бишь партнерство, даже в статистике внешнеторгового оборота отчетливо видно: по итогам 2019 года Белоруссия заняла пятое место в списке стран, из которых Украина импортирует товары.

Все это не помешало законодательной власти Украины совершить демарш. Постановление это, кстати, было принято коалицией правящей партии «Слуга народа», «Европейской солидарности», «Голоса» и «Батькивщины». Сама правящая партия, которая имеет конституционное большинство в Раде, постановление это протащить бы не смогла: ее члены просто отказались его поддерживать. В итоге «СН» дала только 151 голос, и голосовавшие члены партии были раскритикованы отказавшимися голосовать однопартийцами.

И в целом, пожалуй, ситуация понятная: от украинской власти, в очередной раз громко доказав ее несостоятельность и несамостоятельность, потребовали продавить такое решение. Мы не беремся сказать, кто именно – США или ЕС, хотя ставку делаем на первых: не зря на Украине в шутку (пока в шутку?) требуют закрепить в Конституции посольство США как главного орган управления страной.

А если сделано это по требованию ЕС, то становится просто смешно, поскольку двумя часами позже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель очень забавно, но показательно оговорился: «Мы считаем выборы в Белоруссии сфальсифицированными, поэтому считаем Лукашенко нелегитимным президентом Украины! …Конечно, Белоруссии! Извините! О чем я только думал?» — заявил он на сессии Европарламента.

Конечно, человек ошибся, оговорился, сказать такого он не хотел, но такая «оговорка по Фрейду» явно подчеркивает, как эти европейские товарищи относятся что к Украине, что к Белоруссии… И ради этого неуважения украинские нардепы так старательно прогибаются.

Вот так игра на окружение подошла к концу.

Единственное открытое окно для передвижения у Белоруссии осталось на востоке: это, конечно, ее верный союзник и, как теперь очень часто говорит сам Лукашенко, «брат» — Россия.

Риторика президента Белоруссии по отношению к нашей стране резко изменилась, позволить себе надменно говорить о России он уже себе не может. Как теперь развиваются отношения между Белоруссией и Россией, было видно на фотографиях со встречи Лукашенко и Владимира Путина – поза заискивающего президента Белоруссии и контрастирующая с ней поза максимальной уверенности президента России.

Уже понятно, что наша страна лидера Белоруссии не бросит; стране, оказавшейся теперь в сложной экономической ситуации, тоже поможет – про выделение 1,5 млрд долларов кредита вы, конечно, слышали.

Но нам, крымчанам, очень хотелось бы услышать извинения.

За эти самые слова про тысячу «полегших бы» человек. Наверное, вряд ли Лукашенко выйдет перед камерой и скажет «извините меня, я был неправ» — но можно установить очень хороший код: Александр Григорьевич, если вы признаете Крым частью России и восстановите прямое пассажирское сообщение с нашей страной, это будет сигналом. А мы, крымчане, люди не злопамятные, лучше встретим вас на отдыхе на нашем солнечном полуострове – прилетайте первым рейсом в наш, кстати, международный, аэропорт Симферополь.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ловушка нерусскости

Украина Шрёдингера

Алексей НЕЖИВОЙ

Гораздо более сдержанно и нейтрально