Двумя днями ранее в очередной раз состоялся разговор между президентами России и США, по итогам которых Трамп несколько раз сказал, что он not happy после этой беседы. Что же это за внушительное not happy?
Прямой перевод – Трамп «не счастлив». В принципе, с учетом того, что Трамп очень похож на усредненный образ американского коммерса из произведений О’Генри (ради всего святого: человек продает духи под своей фамилией во флаконе, выполненным в качестве золотой статуи себя), на этом переводе можно и остановиться. Исключительно для проформы отметим, что корректнее перевести все же «не доволен» или что разговор «оставил плохое впечатление».
Днем ранее Трамп поговорил с Зеленским. Этот разговор всевозможные источники назвали «очень хорошим» и «внушающим оптимизм». Трамп наверняка скажет после, что разговор был good (то есть, собственно, хорошим), и что он теперь happy (счастлив, доволен и далее по словарю).
А уж как happy главари киевского режима: источник агентства Reuters в украинской власти уже заявили, как они «с оптимизмом смотрят» на возможность возобновления поставок ракет для расположенных на Украине зенитно-ракетных комплексов Patriot.
Эти два события вызывают тонну поэтических ассоциаций. Вот наш любимый «Брат-2»: «вот скажи мне, американец, в чем сила?»; а вот наш любимый «Брат»: «что русскому хорошо, то немцу – смерть».
А вот, в конце концов, явная формула уже русского счастья: если наш противник not happy, то мы явно нащупали, где будем happy мы.
В конце концов, о чем счастливо сговариваются наши противники – киевский режим и Вашингтон? О поставках ракет. Что будет, если мы согласимся на выдвигаемое в качестве условия безусловное перемирие? А будут поставки еще большего количества ракет: «вот тебе, батюшка, и Юрьев день»…
По правде говоря, события текущей недели – они больше воспринимаются как присказка, сказку мы будем изучать в недели последующие. Но вот что любопытно: американцы, как пишут по личному требованию главы минобороны Хегсета (а значит, не обошлось без согласования с Трампом), приостановили поставки критически значимых боеприпасов, в том числе противоракет и артснарядов, Украине и другим «союзникам не первого эшелона» для восполнения собственных запасов.
Сразу после этого проходит разговор Путина и Трампа, на котором Владимир Владимирович говорит, что мы с радостью готовы на политико-дипломатическое примирение, но абсолютно не видим готовности к этому с другой стороны и что цели СВО должны быть выполнены.
И вот, Трамп not happy, Зеленский happy, формальная логика говорит, что Россия сделала все правильно, но…
Это, повторимся, все еще присказка.
Пока «недовольный» Трамп не обрушил на нас очередные санкции, а «излучающий оптимизм» Зеленский не разблокировал себе поставку американского вооружения.
Зато вполне убедительно получил дым над Киевом после одного из самых массированных ударов по военным целям в ночь на пятницу.
И вот будущая неделя уже и покажет развитие событий: будет ли что-то конкретное, кроме заявлений Трампа о своем удовлетворении-недовольстве, в этой истории или нет. И то, и другое разблокирует новые сценарии событий, о которых мы пока можем только догадываться.
Мы же пока вернемся немного назад: к тому, как Россия делает happy себя, не обращая внимания на то, как кто-то остается not happy. Другое громкое событие недели – нарастающий конфликт между Россией и Азербайджаном.
Началось все с задержания азербайджанцев в Екатеринбурге по подозрению в совершении на территории России тяжких преступлений, что примечательно – против своих же соотечественников в предыдущие годы.
В самом событии нет, будем откровенны, ничего сверхъестественного: Следственный комитет долгие годы последовательно раскрывает преступления предыдущих лет – в раскрытии «висяков» помогают новые технологии, методы следствия и прочее.
Можно зайти в телеграм-каналы любых региональных следственных управлений, ввести в поиске «прошлых лет» и убедиться, что раскрывать старые преступления СК начал далеко не на этой неделе. В крымском следуправлении, например, есть 86 записей, самая ранняя из которых датируется мартом 2022 года. Если открыть сайты, то можно углубиться еще дальше в прошлое.
Сверхъестественным этот случай сделала реакция официального Азербайджана: сначала они отменили всевозможные ближайшие культурно-дипломатические события, затем провела обыски в редакции агентства Sputnik Азербайджан, арестовав двух руководителей, а после этого поймали и арестовали на четыре месяца нескольких айтишников-релокантов.
Это закономерно вызвало ответную волну арестов азербайджанцев на территории России – в отличие от азербайджанских правоохранителей, наши пошли по личностям, которых в СМИ прямо называют участниками криминальных схем и сообществ.
Можно, конечно, поспекулировать: почему тех, кого считают участниками криминальных схем и сообществ начали «брать» только сейчас, но, думаем, тут совершенно уместно и безо всякого ерничания можно сказать: все всё понимают.
Взаимоотношения России со ставшими независимыми союзными республиками, положа руку на сердце, всегда складывались по принципу: Россия вам все, а вы России – ничего.
Конечно, с оговорками: мы давали всё да не всё, а получали — тоже не сказать, что ничего, но тем не менее, отношение к соседним республикам было очень лояльным, да в общем-то и остается таким же.
Как видится, жесткая реакция России вызвана абсолютно неадекватными действиями Баку: арест российских граждан, пускай, и релокантов (когда это пишут, подразумевают, что релоканты в плохом смысле слова — хотя тут может быть причина переезда или нахождения в Азербайджане совсем другой, мы не знаем), безо всяких видимых оснований – это не та черта, которую следовало пересекать.
Почему Азербайджан так отреагировал, кажется, понятно. Страна вернула контроль над Карабахом в ходе абсолютно победоносной для себя двухэтапной войны 2020 и 2023 годов, в обществе всплеск, скажем мягко, эйфории по этому поводу, которая подталкивает к мнимому чувству вседозволенности и собственной непогрешимости и непобедимости у отдельных, явно очень громких представителей общества.
И вот такая «обида», нанесенная России, в глазах таких представителей общества, требовала бы жесткого ответа. А если бы этого жесткого ответа не последовало бы – существовала, по крайней мере, в глазах азербайджанского руководства (повторимся – как нам видится, на истину не претендуем), неиллюзорная вероятность волнений, протестов и бунта в самом Азербайджане.
На помощь в купировании таких протестов и пришла старая, как мир, концепция внешнего врага, которым Россию и назначили (конечно, как уж повелось, не без помощи вездесущих закордонных «переживателей» за благополучие «простых азербайджанцев»).
Соответственно, руководство Азербайджана решило, что можно свои внутренние проблемы, по старой традиции, решить за счет России.
Расчет оказался неверным: Россия явно устала от подобного к себе отношения.
Особенно возмутительным кажется то, что козлами отпущения выбраны случайные русские люди, и все это вылилось в публичную плоскость.
Возможно, если бы все ограничилось первым этапом – отменой культурно-дипломатических мероприятий, тема бы заглохла, проблему бы обговорили по закрытым каналам, и обе стороны сошлись на том, что нагнетать не стоит. Но нет: Россию решили унизить, а Россия унижаться не хочет.
Не хочет она делать себе плохо, чтобы другому кому-то было хорошо.
Возвращаясь к началу разговора.
Секрет русского счастья, конечно же не в том, чтобы кто-то был несчастлив. Но совершенно точно русский человек счастливым не будет, если довольны его противники, враги, оппоненты.
Даже бывшие сограждане — подчеркнем слово «бывшие»: нас бывшими согражданами как-то считать не хотят, многие представители семей бывших сограждан и вовсе Россию рассматривают исключительно как кормовую базу.
Другие составляющие русского счастья, в общем-то, известны, но Россия прямо сейчас ведет борьбу за фундамент этого счастливого состояния: за чувство собственного достоинства, за выполнения требования уважать наши традиции и культуру, за необходимость считаться с нашими интересами.
С нами можно и нужно договариваться обо всем, но если в результате договора от русского человека хотят, чтобы тот не был счастлив – то такие договоры нам не нужны.
*Мы понимаем, что «Секрет русского счастья» с учетом использования английского слова должен выглядеть как «Секрет русского happiness», но намерено упустили этот момент ради, так сказать, поэтического эффекта. Можно было и без английского слова обойтись вовсе, но и говорили мы о внешнеполитическом контексте, посему не судите строго.