Крымское Эхо
Архив

Сегодня речь идет о спасении страны

Сегодня речь идет о спасении страны

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Только что прошла торжественная процедура передачи власти в стране новому президенту Украины. На инаугурацию были приглашены, как известно, Сергей Куницын, Геннадий Бабенко, Виктор Плакида и Анатолий Гриценко. Кроме этих официальных лиц, в составе крымской делегации из шести человек были и мы, руководители движения «Русское Единство» — Сергей Цеков и я, ваш покорный слуга.

Вы спрашиваете, какие чувства вызвала у меня поездка в Киев? Обычно на это праздничное мероприятие приглашают тех, кто вложил немало сил в победу лидера. В принципе, все, кто был приглашен от Крыма, имели на это право.

Хотя, мне кажется, Анатолий Гриценко был приглашен чисто по требованию протокола — как спикер Верховного Совета республики. Но мне показалось, что в самом скором времени следует ждать неких резких движений со стороны нового президента в его адрес и той группы, которая курировалась Александром Мельником. Эти фамилии должны за ближайший год уйти в небытие.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не заметить, насколько серьезно отличаются результаты голосования за Виктора Януковича пять лет назад и 7 февраля нынешнего года. И это — при том, что вся административная власть и финансовые ресурсы находились в их руках! Они умудрились создать такую обстановку в республике, что Янукович получил не на 200 тысяч больше, а на 200 тысяч меньше!

К сожалению, власть в Крыму оказалась узурпирована небольшой группой людей — не сомневаюсь, что в Партии регионов им дадут достойную оценку. И Гриценко, и Мельнику. Их власть строится на том, что они пугают своих же соратников, что не включат их в следующий раз в выборный список. А накануне президентских выборов додумались до того, что исключили самую боевую часть фракции «За Януковича!» — представителей блока «За русское единство». Это лишний раз доказывает, что действия «сторонников» Виктора Януковича по сталкиванию лбами политических сил направлены не на процесс стабилизации обстановки в автономии, а на решение личных вопросов. Разве это нормально? Уверен, что за этим стоит только интересы личного обогащения. Получается, что у нового президента больше скрытых врагов, чем союзников…

Думаю, оценка лидера не замедлит явиться. На заседании фракции Василий Джарты уже сообщил, что по результатам кампании будет обязательно дана оценка всем.
Хочу сказать тем, кто сомневается в лидерских качествах Виктора Федоровича. Последние пять лет многому его научили, поэтому знаю, что президент сумеет построить правильную стратегию развития страны. Для него даром не прошел негативный опыт —на инаугурации мы увидели много знаковых лиц, косвенно подтверждающих эту мою уверенность. Процесс преобразований набирает позитивную динамику, сейчас все конструктивные силы группируются вокруг избранного президента: все понимают, что это последний шанс что-то всерьез изменить. Хватит демонстрировать раздрай и потакать личным амбициям отдельных лидеров — речь сегодня идет о спасении страны. Янукович в своем выступлении на инаугурации подчеркнул, что ему есть на кого опереться, — выборная кампания высветила этих людей; он будет вовлекать их в процесс, использовать их опыт, учитывать их мнение в регионах.

Я бы не спешил утверждать, что президент в Крыму сделает ставку только на «Русское Единство», это было бы чересчур смело. Но наш вклад в кампанию уже оценен по достоинству, мы действительно приложили много сил, чтобы Виктор Федорович стал президентом. Но, если бы наши усилия умножились на действия местной власти от Партии регионов, результат был бы гораздо выше. А кампания, к сожалению, прошла под знаком противостояния на местном уровне. Хотя последний месяц мы, исходя из целей и задач, связанных с этой президентской кампанией, сократили количество своей критики, которые рикошетом могли бы нанести вред репутации лидера. Впрочем, мы не отказались и не откажемся от критики руководства крымского парламента…

Не верьте тем, кто сегодня пытается посеять сомнение в способности Виктора Януковича поднять страну. У него большой опыт руководителя. И мы увидим нового Януковича — президента, который сможет учесть опыт всех предыдущих ошибок и выработать единственно правильный путь выхода из сегодняшней тяжелейшей ситуации. Думаю, он начнет с укрепления своими сторонниками региональных структур — с оглядкой на итоги выборов. Правильный подход к решению кадрового вопроса позволит ему изменить ситуацию в стране в целом.

Сегодня стране безусловно нужна жесткость: кого-то упрашивать нет времени. Жесткие меры, направленные на стабилизацию экономики, создание привлекательного инвестиционного климата позволят финансовым группам и структурам, которые из-за политической нестабильности десятки лет выводили деньги из страны, вернуть их на Украину, создать условия, чтобы эти деньги могли работать на экономику страны. Понятно же, что без создания условий для крупного бизнеса, который может создать здесь рабочие места, платить налоги и приносить пользу обществу, реальных шансов выйти из кризиса у страны не будет.

Сергей АКСЁНОВ,
лидер движения «Русское Единство»

[hr]

Кстати

Новое правительство Украины должно создать специальную экономическую зону в Крыму, заявил Сергей Аксёнов.

«Янукович в своих первых же заявлениях сделал акцент на необходимость реформирования не только политической системы, но и экономической модели государства. Мы уверены, что Крым может и должен стать стартовой площадкой для проведения реформ Януковича в экономике. «Русское Единство» уже готовит комплексную социально-экономическую программу «Подъём Крыма!», условием реализации которой является придание Крыму статуса особой экономической зоны. Даже убежденный русофоб Ющенко, и тот в период своей избирательной кампании в популистских целях говорил об особой экономической зоне для Крыма. Недавно с подобным законопроектом выступило и правительство Тимошенко. А теперь, после ее отставки, полноценной работой по реализации этого направления должен заняться новый премьер-министр и его кабинет.

Крым почти безнадёжно отстал от территорий-конкурентов и стран черноморского бассейна. Правительство Крыма трубит о 5 миллионах долларов, которых пообещали немцы, как о гигантских инвестициях! По объему инвестиций, по условиям для инвесторов мы сегодня на последнем месте среди стран соседей. Это позор для крымской власти и унижение достоинства крымчан, которые еще помнят советские времена, и знают, каким был и каким может стать Крым.

Если Виктор Янукович за свой срок президентства поможет сделать качественный рывок в социально-экономической сфере Крыма, ему крымчане при жизни памятник поставят!» — заверил Аксёнов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Без украинских территорий Великая Румыния будет недостаточно великой

Алексей НЕЖИВОЙ

Собаки в городе: кому радость, кому зло

.

Ющенко напоследок опозорил Украину

.