Крымское Эхо
Архив

Сегодня говорим о памятниках Великой Отечественной

Сегодня говорим о памятниках Великой Отечественной

Готовь сани летом, а памятники Великой Отечественной — зимой. Наверное, так можно перефразировать известную истину: сегодня президиум Верховного Совета Крыма обсуждал вопрос о подготовке к 67-й годовщине Дня Победы. Много прозвучало хороших и нужных слов, но были и те, которые оставили двойственное впечатление. <br />
По словам <b>Ларисы Опанасюк</b>, главы рескома по охране памятников, в Крыму есть 856 памятников, так или иначе связанных с Великой Отечественной войной. Более ста из них не взяты никем на баланс, не паспортизированы — а это означает, что они остаются бесхозными.

Памятник в с.Медведевка,
восстановленный на личные деньги депутатов

Сегодня говорим о памятниках Великой Отечественной
Что это такое, мы хорошо знаем: общее, значит, ничье, значит, можно делать с ним, что в голову взбредет молодому поколению, выросшему при отсутствии бережного сохранения памяти о тех, кто погиб, защищая мир от фашистов. Нет, власть пытается сделать все, чтобы ситуацию исправить, ведет разъяснительные беседы, уговаривает всяких-разных руководителей. Но вот в Судаке 15 памятников, но лишь один имеет «хозяина», остальные существуют бесхозными. В Керчи ситуация чуть получше: там из 49 памятников «лишь» 21 никем не взят на баланс, но и это много, учитывая мощные патриотические традиции этого города. Видимо, власти не до того.

О двойственности. В прошлом году случилась беда: варвары разгромили памятник погибшим воинам в селе Медведевка Джанкойского района. А потом он был восстановлен на личные деньги членов президиума Верховного Совета Крыма. И в этом году депутаты-члены президиума решили пожертвовать частью своей зарплаты, чтобы восстановить памятник в селе Новопавловка Бахчисарайского района. Его восстановят, не сомневайтесь. Успеют к 9 Мая непременно. Но вот вопрос: на сколько памятников хватит зарплаты (хоть она и немаленькая) 15 депутатов?

Стена впритык к Братской могиле в Кореизе
Сегодня говорим о памятниках Великой Отечественной
Конечно, можно сказать, что пусть хотя бы так, по одному отремонтированному памятнику в год. Только ведь у политиков как определить, где кончается искренний порыв и начинается пиар перед выборами? Может, все же лучше не кошельком трясти, а убедить местных бизнесменов, сельских голов и пр. установить постоянное шефство над этими мемориальными знаками, коль сейчас мы не о людях говорим, а о «неживой памяти»?

А иначе получается беда. Например, Николай Янаки привел пример строительства здания в Кореизе совсем рядом с памятником, установленным над братской могилой. Он не знает, дала ли местная власть разрешение на такое неуважение к народной памяти — а Лариса Опанасюк уточнила: уже разбирались, формально нарушения нет. Но ведь совесть-то должна же где-то быть! Или совсем при нашем капитализме потерялась?

Кое-где совесть таки осталась. Петр Запорожец говорит, что в Алуште есть много памятников, которые не взяты на учет, но все они в надлежащем состоянии — за ними ухаживают лесники. Они вместе с историком Вячеславом Зарубиным объехали их все, остались вполне довольны. Это же подтверждает и председатель Постоянной комиссии ВР АРК по культуре Сергей Цеков: «В основном состояние памятников удовлетворительное».

В принятом постановлении есть, конечно, слова не только о сохранении памятников, но и о живых еще ветеранах: «поручить Министерству социальной политики Автономной Республики Крым, Министерству здравоохранения Автономной Республики Крым обеспечить надлежащее обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны в отделениях социально-бытовой и медико-социальной реабилитации территориальных центров социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан». Но это уже рутинная работа.

Кстати, как отметил Сергей Цеков, в Симферополе каждый год проходят, по сравнению с другими городами Украины, самые массовые празднования Дня Победы. И пусть так останется и дальше…

В повестке дня заседания значилось 13 пунктов, часть из них — это, как всегда, о наградах заслужившим их. А еще — 5 мая в третий раз под патронатом спикера Владимира Константинова пройдет День здоровья. Константин Бахарев, не так давно получивший пост председателя Постоянной комиссии ВР АРК по нормотворческой деятельности, организации работы Верховной Рады и связям с общественностью, всех предупредил, что его комиссия будет впредь особенно внимательно следить за исполнением депутатами своих обязанностей по приему избирателей и работе с их жалобами и предложениями. Пока же, говорит он, всего 82 процента из них отчитались о проделанной работе.

Ну и самое последнее: следующие пленарные заседания пройдут не в среду, 21 марта, а в пятницу, 23-го: спикер отбывает в Страсбург и не хочет, чтобы кто-то другой руководил собранием депутатов в его отсутствие.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Избиение журналистов. Ищи, кому выгодно!

.

Суд разобрался, кто из крымских историков лжец

Алексей НЕЖИВОЙ

Дайте денег!